Почему кричат чайки?

Я иду по тропинке и спускаюсь к берегу моря. Над изумрудной гладью моря с пронзительно-жалобными криками кружат стаи грациозных чаек, посматривая на меня неподвижным внимательным взглядом.
   
Чайка, взмахнув крыльями, парит в воздухе и делая крутые виражи, неожиданно садится на воду, заметив там рыбку. Качаясь на перекатывающихся волнах, она не спешит взлетать и высматривая в воде свою еду, ныряет в набежавшую волну и вновь плывёт дальше.

Проносится стая и зовёт её отчаянным клёкотом. Чайка резко взлетает вверх, присоединяясь к ним, и они с оглушительным беспокойным гвалтом носятся над морем. Напряженно выгибая шейки и вглядываясь в глубину волн, они тщетно высматривают в бездне пучины вод... потерянное письмо.

Древняя красивая легенда-сказка рассказывает:"...на берегу моря в небольшом государстве жил король с дочерью необыкновенной красоты. Король запретил жителям страны смотреть на дочь, когда она выходила на прогулку по городу. Все обитатели королевства должны были низко кланяясь, опускать голову и даже закрывать глаза, чтобы не смотреть на девушку. А за непослушание жестокий король карал смертной казнью.

Однажды, королевская свита прогуливаясь по городу, проходила мимо толпы. Юноша-рыбак осмелился поднять голову и посмотреть на принцессу. Они встретились глазами и полюбили друг друга. Влюблённый юноша решил пробраться во дворец к своей возлюбленной, но его  поймала стража. Разгневанный  король приказал казнить смельчака, однако принцесса сумела уговорить отца – заменить казнь на другое наказание – отправить рыбака на необитаемый остров.

На острове он стал писать письма своей любимой и рассказывать чайкам о своей любви. Чайки решили помочь ему и стали в своих клювах переносить письма с острова принцессе во дворец. Долго они так переписывались, пока король не заметил чайку с письмом от рыбака в клюве, прилетевшую на окно принцессы. Только тогда он поверил в их любовь и разрешил дочери выйти за него замуж.

Счастливая принцесса написала письмо своему возлюбленному и пригласила всех чаек моря на пиршество свадьбы. Чайка с письмом полетела к юноше обрадовать его этой новостью и увидев свою стаю, поспешила им сообщить о приглашении на свадьбу - открыла клюв и письмо упало в воду...
 
Долго всматривался юноша в море, а чайки всё кружили над волнами в поисках письма, не подлетая к нему. Так и не дождался он ответа от своей любимой и в отчаянии бросился со скалы в море. Вскоре к острову причалил королевский корабль, а на берегу лежало тело юноши, выброшенное морем..."

С тех пор чайки с тоскливыми, тревожными криками кружат над морем в поисках этого письма...

               


На картинке: фото автора.


Рецензии
Красивая история) Люблю чаек южных морей) Они и впрямь навивают романтику...С уважением, творческих успехов,

Мауа Ро   12.02.2018 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что понравилось

Ида Байкал   14.02.2018 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.