По лесной тропинке

Уже  и поздняя осень пришла. Как-то  очень быстро пролетело лето, а может, его и вообще не было.  Надо бы хоть с осенью пообщаться.
      Вот, кстати, и лесная тропинка встретилась, уже запорошенная ещё не снегом, а золотистой листвой. Бежит она по лиственному лесу.  Деревья здесь не все готовы к наступлению холодов, некоторые ещё не хотят верить, что скоро придёт зима.  Они не спешат сбросить свой яркий наряд и всё ещё стоят в своей осенней красе, хотя уже кружатся снежинки, покрывая остывающую землю.
    Холодный ветер не жалея  срывает разноцветный наряд с последних упрямцев, не желающих расстаться со своей листвой.  И лежат оторванные осенним ветром листья на белоснежном покрывале, как поверженные солдаты на поле битвы. Каждый по-своему завершил свой последний полёт: одни свернувшись и скукожившись, другие  - широко распластавшись,  лежат на белом снегу и медленно падающие снежинки покрывают их белым саваном.
     Но не все смирились с печальной судьбой, хочется им ещё хоть ненадолго взлететь над землёй, даже с помощью злодея ветра так безжалостно сорвавшего их с дерева. Но тщетно,  битва с наступающей зимой проиграна! Снег нещадно прижимает их к земле и не даёт взлететь даже под порывами ветра!
     А тропинка уже спускается к берегу озера, и я вместе с ней. Как же быстро она бежит, пора бы уж и приостановиться. Перед нами поваленное дерево, оно-то и задержало моё путешествие. Тропинка проползла под неожиданным препятствием и готова была бежать дальше, а я заметила старую полузатопленную лодку, одиноко покачивающуюся в прибрежных камышах. Скучно ей здесь, стоять на приколе среди пожухших камышей.
    Мечтает она скользить по бурным перекатам, поплавать в чистых водах синего моря,   но  старые  окружающие её камыши сердито шелестят: «Стой там, куда пришвартовали!  Морских  широт, да речных перекатов ей не хватает,  не мечтай о несбыточном, здесь покачайся, дожидаясь весны. Может,  удастся  дотянуть до   теплых дней. Тогда  послушаешь хор местных лягушек,  и нашу шелестящую симфонию».
     Тропинка привела меня к озеру и  песчаному пляжу и потерялась.  Над озером висит густой туман.  Тихо и уныло.
     В эту пору здесь господствует плавающая пернатая братия: лебеди, да крикливые и суматошные утки. Птицы  систематически подкармливаются людьми. Хоть они и считаются перелётными, но перелетать, похоже, никуда не собираются. Им вполне комфортно и здесь.
     Поведение этих «перелётных» пернатых весьма забавно. Сначала к человеку подходят лебеди, как привилегированный класс. Утки пока не решаются  выйти из воды, они покрякивают и плавают неподалёку, ожидая своей очереди.
 Среди лебедей своя иерархия.   Самый важный – большой белоснежный  красавец  лебедь он главный в стае. Не спеша, важно переваливаясь, он первый подходит к человеку и требует лакомства. Если ему не нравится угощение или его маловато, он шипит и щиплет кормящего за рукав или за полу куртки.
 Такое наглое и невежливое его поведение связано, видимо с тем, что он единственный в стае окольцован и с гордостью носит это украшение, считая его своим преимуществом перед другими обитателями этого озера. Есть в стае ещё один белоснежный красавец, но у него же нет такого колечка на лапе, поэтому он и не претендует на лидерство.
      Затем из воды начинают выступать и другие лебеди, они серые, поэтому и не так важничают.  Наконец, подошла и очередь и уток. Они, ссорясь, отбирая остатки лакомства друг у друга, устраивают крикливый базар. Немного достаётся и пугливым и осторожным воронам и воробьям.
     Пушистые снежинки слой за слоем покрывают остывающую землю и уже не тают. Они мягким ковром накрыли весь берег.  Возвращаясь, прокладываю  себе дорожку по белоснежной целине. Зима в этом году наступила рано  - осенью!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.