На лыжах по реке Пахре

Из  нашего посёлка Новая Малаховка я и мои 13-летние друзья иногда в далёкие пятидесятые годы ходили на лыжах через Удкльную (за Казанской ж. дороге) к  Москве реке. На  её другом берегу была большая гора, на самой её вершине за ограждением находилась за большим забором и высокой антенной военная часть. 

С горы мы катались по укатанной лыжне (начиная от этого забора), по её обеим сторонам были густые кусты, и если, что не всегда,  удавалось  доехать до конца кустов и не врезаться в них на крутых поворотах, то потом вылетали на широкий склон к Москве реке и потом на её лёд.

Когда мы утром ехали к этой горе, то была хорошая, лыжная минусовая температура воздуха, а вот во второй половине дня произошла резкая оттепель. На нашем лыжном пути,  а ехали мы не снимая лыж от самого дома,  надо было дважды пересекать замёршую речку Пахру, впадавшую неподалёку в Москву реку.

В первой половине дня проблем с её пересечением не было, а вот в конце дня, съехав с одного берега по снежному сугробу на её лёд, мы никак не могли попасть на другой берег. Для этого нам нужен был другой большой сугроб с берега на лёд.

Из-за резкого дневного потепления, когда мы приближались к берегу, то, несмотря на то, что мы были на лыжах,  гибкий лёд под нами начинал уходить  вниз, на который сразу набегала вода, и мы тут же давали задний ход.
Какое-то время мы безрезультатно ехали по самой середине реки один за другим по прозрачному льду, который временами потрескивал под нашими лыжами, что было необычно и немного страшновато, хотя внешне мы были абсолютно спокойны.

В поисках нужного спускавшегося с берега на речной лёд большого снежного сугроба мы проехали довольно много. Наконец нам повезло, такой сугроб вскоре встретился, и мы с разгону по нему, как по мосту,  быстро оказались на спасительном берегу.
Когда последний из нас съехал с него на берег, то спасительный сугроб  почти полностью погрузился в воду, и мы, облегчённл вздохнув  поехали обратно в свой посёлок. .


Теперь на нашем новом обратном пути оказалось большое заснеженное совхозное поле с не убранной во время капустой, большущие её кочаны под воздействием оттепели оттаяли и теперь их гнилостный  запах распространился далеко вокруг. Оказалось, в совхозе не успели её убрать до наступления холодов, не хватало  рабочих рук.
И мы подумали, если бы пригласили всех желающих за конкретный интерес (какое-то количество кочанов), то сейчас это поле не было  бы всё в таком безобразном состоянии. Но в советские времена такое решение было практически не возможно.   (И только весной это поле в пойме реки Пахры будет перепахано вместе с неубранной капустой и вновь на нём будет посажена очередная капуста, а там … как ей повезёт с погодой и уборкой).   


Рецензии
И ещё разок подниму.

Виктор Николаевич Левашов   06.03.2023 05:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.