Тысяча друзей, или иллюзия общения

В наш век компьютерных технологий, информатизации и глобализации людей настолько затянул этот водоворот, что это естественным образом отразилось на общении. Точнее, как раз само общение стало неестественным. Поверхностным. Если не сказать - фальшивым.
Неимоверное количество времени в день люди всего мира проводят в различного рода социальных сетях, на форумах в интернете. Миллионы сообщений разлетаются во все концы света. Не успев проснуться, человек хватается за свой телефон, включает компьютер, чтобы прочитать новые сообщения, посмотреть новости друзей, а также кучу ненужной, бесполезной информации в новостной ленте соцсетей. Кто кому поставил «лайк», у кого новая фотография, какие новые умные мысли и цитаты выложили на своих страницах друзья (в большинстве своем однообразного содержания).
Человек гордится: «А у меня 500 друзей в контакте! И 200 лайков на фото! Я популярен!» Что за этим скрывается? Неуверенность в себе, отсутствие самодостаточности, недостаток индивидуальности личности.
Приведу такую реальную картинку из жизни. Студенческая встреча в кафе. Празднуют окончание сессии. За столом практически все «сидят» в своих телефонах. Кто-то срочно фотографирует еду на столе и выставляет фото в «Инстаграм», а другой, сидящий тут же, напротив, - комментирует это фото со своего телефона. Девчонки кучками фотографируются, чтобы завтра все в сети увидели, как весело они провели время. Обязательно с опознавательными знаками заведения. Играет музыка, но никто не танцует. Один парень слушает свою музыку в наушниках, другой то и дело выходит курить и поболтать по телефону. Двое смотрят видео на «Ютубе». А о чем разговоры за столом? Да ни о чем, всё о том же, кто что запостил и обсуждение этого. Лишь одинокий возглас прервал идиллию: «Надо бы в другое место в следующий раз сходить, а то все фотки одинаковые!» Все дружно поддержали, и стали обсуждать место следующей студенческой встречи.
Сообщения – это отдельная тема. Точнее, содержание основной части сообщений. «Друзей»-то в сети много! Общаться со всеми надо. Пусть не со всеми, но стандартное «Привет -  как дела – чем занимаешься – ладно, пока, пиши» - должно быть. И не менее стандартные ответы; «Привет – нормально – работаю (отдыхаю)…и т.п. – ладно, пока, спишемся». Притом, что как дела у тебя в действительности мало кому интересно знать, а тем более в подробностях. Иначе не успеют другим написать, зачем отвлекать?.. Это просто дежурное американское «How do you do?», не более.
Я понимаю, когда друг далеко, и сети действительно облегчают общение, позволяют найти друзей юности и не потеряться в огромном мире. Это вам не письма писать и посылки получать. Хотя… Была в этом своеобразная романтика, ожидание, предвкушение, радость!
Но когда рядом живущие, в одном городе, не могут не то чтобы зайти в гости, а просто взять телефон и позвонить (хотя бы живой голос!) – это как понимать?.. Да, загруженность, да, бешеный ритм жизни. Но порой душевная встреча раз в полгода – это гораздо лучше, приятнее, чем сто сообщений в день. И новости наберутся, есть о чем поговорить, и радость от встречи будет, и разве может что-то заменить живое общение «глаза в глаза»?..  Ведь переписка бедна эмоциями, она не в состоянии передать в полной мере чувства, интонацию, малейшие движения души, которые заметны только при живом общении. Доходит до того, что муж с женой переписываются друг с другом, находясь в одной квартире.
А забери телефон, отключи компьютер хоть на денек у «зависимых» - что будет? Что они делать-то будут? Паника, шок, тревога… Скорее отдайте! Как жить-то? Как общаться?.. А ведь раньше и домашние телефоны не у всех были. Люди в гости ходили, в культурные места, назначали встречи в парках и скверах, гуляли, общались. Знакомились, наконец.
Знакомства в сети – чаще всего просто ради того, чтобы что-то написать, когда нет никого в сети, или по настроению. Упаси Боже воспринимать это всерьез! Интерес к девушке быстро пропадает, если после пары строк она не соглашается приехать в гости «на чай». А ведь многие соглашаются! Так легко, просто, как в магазин сходить за продуктами. Чуть более чувствительные пишут потом на стене в соцсети слёзные статусы типа «все мужики сво…». А что ты хотела, дорогая, когда соглашалась сама знала заведомо на что?.. Мужчинам и с дивана вставать порой не надо, просто нашел девушку в «знакомствах», написал о себе красиво пару строк, и пригласил к себе, сопроводив кучей обещаний. Пошловатая, конечно, аналогия, но будто в интернет-магазине заказал товар с доставкой на дом. Ну ладно, это уже вопрос морали, вернемся к так называемым «друзьям».
Лично мне уже весьма подозрительно, если вдруг малознакомый человек в сети начинает активно интересоваться твоими делами, сочувствовать, явно стараться завоевать доверие. Сразу понимаю: у него свой корыстный интерес в 90% случаев. Либо хочет что-то продать, либо завербовать в сетевой маркетинг, либо просто выманить деньги обманом. Мошенников нынче много, в том числе и в сети.
Переписок так много, что люди путаются в именах и событиях, что кто кому писал и о чем говорил. А зачем тогда спрашивать, если в действительности тебе это не интересно?.. Переписка ради самого процесса переписки?.. Смысл убивания времени, которое можно потратить гораздо лучшим образом? Много вопросов, мало ответов… Люди сами не понимают, зачем. И становятся всё более одинокими, несмотря на тысячу «друзей». Станет человеку вдруг грустно, он откроет соцсеть, список друзей, и поймет, что написать и поделиться по сути-то не с кем. Кому-то из «друзей» подавай лишь позитив, а кто-то будет на твои душевные откровения отвечать дежурными фразами с большой задержкой, так, что становится понятно – ему совсем не до тебя, или он переписывается еще с десятью «друзьями» одновременно.
Но есть и положительная тенденция. В настоящее время я замечаю, что люди (небольшой процент пока что) удаляют свои аккаунты в соцсетях. Вот как объяснил это один мой «удалившийся» приятель: «Слишком много времени отнимают эти соцсети. И много ненужной информации. Замечаю за собой, как «залипаю» за компьютером. Это как семечки, вроде уже не хочешь, а оторваться не можешь. Лучше я с друзьями лично встречусь, на великах покатаемся, на природу съездим. А кому надо – меня и так найдут. Мой номер телефона же есть у них».
Так может действительно заменить иллюзию общения реальным, живым общением? Иначе через 10-20 лет вообще разучимся друг с другом вживую разговаривать. И не просто разговаривать, а дружить, любить, делиться впечатлениями, обсуждать идеи, сопереживать, вместе радоваться жизни, поддерживать друг друга в трудную минуту словом и делом.


Рецензии