Сказка про кота

Муавр встал рано, захотелось кушать. Он лениво пожевал корм из миски, выпил водички из майонезного ведра и вернулся обратно на кухонный диванчик. Но поздно – местечко вымерзло, и сон не шел из-за холода. Под батареей уютно сопели три шоколадных носа и один розовый – Пёс, Мышь, Паштет и Муся. Муавр вздохнул и попытался влезть в тёплый клубок хвостов и лап, комок сонно застонал и выпихнул его обратно. Тогда он побежал к Машкиной двери и попытался выть – тщетно. По субботам сон Машки был особенно крепким. Расстроенный кот взобрался на диван, горько-горько вздохнул и заметил, что сквозь морозный рисунок ярко светит солнце прямо на спинку дивана. Там было тепло, вполне пригодно для сна, солнце мягко грело, сквозняк немного остужал жар, шедший снизу от горячей батареи. Муавр чуть не прокричал о собственной гениальности, величии и вообще, но вовремя одумался! На крик могут придти эти невежи и испортить ему всю малину…
Дверь в комнату тихо приоткрылась, Машка недовольно смотрела на кота – разбудил всё-таки. Муавр на предательницу не смотрел. Он был поглощён мечтами, кот закинул голову, что бы солнце лучше грело нос и белые щёки. Тем временем Машка прошлёпала на кухню и уже наливала себе ароматного чаю и резала аппетитную розовую колбасу. Муавр никак не реагировал, головы не поворачивал, а остальные кошки лениво шевелили ушами.
-Белыыый, - Маша позвала его.
-Не зови меня так! Ты же знаешь я Муааавррр, - проговорил кот слегка на распев своё имя.
-Какой же ты Муавр? Ты Белый от кончика носа до копчика, только хвост и пятна на голове серые? Муавр, - она рассмеялась. – Вот если бы я жила в Париже… Был бы ты Муавр.
Кот ничего не ответил, он же не знал, что когда Машка была маленькая, то её две недели звали «Колбаса». Почему? Трехлётняя Маша объясняла просто: «Потому что вкусно».
-О чём ты думаешь, Муавр?
-О солнце, – коротко ответил кот. – О том, какое оно круглое и тёплое.
-Ты сегодня замёрз, да? Ветер и мороз на улице, брррр.
-Если проглотить солнце, - Муавр не обращал на неё никакого внимания. – То внутри всё время будет тепло.
Машка поперхнулась.
-А как же люди?
-А что люди? Они, между прочим, и с электричеством проживут, а мне тепло будет, - он зажмурился, подумав о приятном тепле в своём мохнатом пузе.
-А что же Мышь? Она так любит смотреть в окно! Что же она увидит, если солнца не будет? Она будет напрягать свои глазки и ей придётся носить очки.
-А я и Мышь проглочу.
-А как же без Мыши будет Пёс? Он же её так любит? А Муся и Паштет?
-И их проглочу!
-Ну, хорошо, а как же тополя во дворе? Они же умрут без солнца! И не будут летними ночами шелестеть огромными листьями…
-А я и их проглочу!! Будут своими листьями мне пузо изнутри чесать!
-И где же ты будешь жить такой огромный? В квартире ты уже не поместишься, люди тебя будут бояться, Пёс, Мышь, Муся и Паштет будут внутри, не заскучаешь? А если солнца не будет, будет холодно, и ты опять простудишься!
Муавр вспомнил, как у него болело горло, как щупленький противный ветеринар с усами втыкал ему в мохнатый зад иглу… вздохнул:
-Ну, ладно. Пусть висит это солнце, я и под твоим одеялом полежу. Чем завтракать-то будем, Машка?
За окном, разрисованным морозом, бушевал ветер, хлестал по щекам случайных прохожих, а на Машкином диване спал Белый, на подушке, под тёплым шерстяным одеялом…

Муавра был серьёзен и мрачен, его утро началось с глухого стука. Ремонт у соседей.
-Как на Рублёвке, ремонт раз в две недели - подумал Муавра.
Машку тоже разбудил стук и она выползла из своей спальни к телевизору.
-Забавно, раньше там жили Дятловы и никогда не шумели, а теперь там поселились Шороховы и стучат как дятлы. Они тебя тоже разбудили, славный Муавра?
Кот засопел и прикрыл глаза.
-Муавр, я вчера заметила мышей. Почему бы тебе их не истребить?
-Наивная девочка. Разве царское это занятие - мышей душить?
-Что же нам делать? Они ведь изгрызут весь твой корм в этажерке?
Царь-кот потянулся и с нисхождением посмотрел на Машу:
-Из этой ситуации есть два выхода. Один заключается в том, что бы дать мышам кров и пищу, а так же обратить их в моих верных подданных. Второй же менее гуманный, который будет стоить мне больших усилий и огромных затрат - лишить мышей жизни.
Мыши в царстве Муавра не задержались, этот серый кочевой народ был перепуган остальными членами стаи и решил уйти в другую квартиру, где нет ни одной кошки или Машки.


Рецензии