Часть 1 Глава X Кабинет 555

Он трепетал, и весь этаж, нет, всё здание замерло в ожидании финального действия этой прекрасной постановки. Люциус Грэбэлл много лет пытался разобраться в своих чувствах, много лет бился с желанием бросить свою цель и уйти за мечтой, но в итоге принял самое страшное решение — отпустить любимую птичку на волю. Что было за этим решением? Миллионы потраченных секунд, тысячи немых монологов, сотни бессонных ночей и десятки встреч, не приводящих ни к чему хорошему.

- Если я дам ей свободу… Если она увидит, что мир опасен, и что я её единственный шанс уцелеть среди разбитых улиц… Тогда, тогда мы сможем стать спасением этого мира! - как-то раз говорил Люциус своей хорошей знакомой Ламэирас Монок.

Иная слушала его слова и умилялась, глядя на его воздушность и вдохновенность. «52 года не такой большой срок для человека, как мне казалось...» - размышляла она. Ламэирас любила Даркшейда, восхищалась его величием и красотой, его умом и его мудростью, но не могла достичь его высот и, из-за страшного желания обладать кумиром, спустилась в буквальном смысле на Землю, после чего нашла себе дешёвую копию любимого гения. Для неё измена Родине, своему народу и самой себе была ничем иным, как ценой за нарисованное счастье. Грэбэлл же предавал свою позицию за то, что не мог получить в «реальном» мире, не наполненным сказочными героями и их цветными игрушками. Он, как и The Silence и мутанты, сначала пытался придерживаться научной стороны вопроса - «Нет магии, есть лишь генетика.», но потом принял тот факт, что одна его часть принадлежит миру, с которым он боролся. Было в очаровании Тёмного Квартала что-то интересное — его сила, его шарм, его мудрость…

- И Даркшейд, на самом деле, не имеет ни малейшего понятия о том, что он творит, - продолжал свою тираду Грэбэлл. - Несмотря на все его… Дешёвые фокусы.

- Иногда мне кажется, - красиво улыбаясь, начала Монок. - Что ты, знаешь, одержим им.

- Кем?

- Ты знаешь, кем.

Люциус недовольно приподнялся и чуть вжался в своё кресло. Конечно, в некотором смысле и Квартал, и Даркшейд, да и весь мир иных был для него недостижимым идеалом, в который он страшно хотел вписаться. Он хотел быть великим, хотел иметь то влияние, которое тысячелетиями копил Эльвентиус, но не мог позволить себе быть монстром. Уродливым, хитрым, наглым…

- Ты знаешь, как я к нему отношусь.

- Почему же он стал чудовищем?

Глядя на великого гения, одинокого путника и печального романтика, забитого в тело и душу строгого камня, Грэбэлл с жадностью примерял на себя маску Даркшейда. Его красоту, его ум, его привлекательность… Всё это он мерил на себя, представляя себя на месте своего «врага». Но что же мешало ему стать своим кумиром? (А ничем иным, как кумиром, мастер Тёмного квартала не являлся.) В отражении великого и прекрасного он постепенно стал видеть великого и ужасного. Никто не говорит, что Даркшейд безгрешен, но все черты, которые чудились Люциусу в нём, были лишь отражением его собственного лица — кривого и ужасающего. Как человек может принять своё несовершенство? Тем более такой человек, как глава Агентства — увлечённый своими мыслями и идеями.

- Я борюсь со страхом, с ужасом… А он его лишь нагнетает, Ламэ.

- Ты так уверен, что…

- Уверен.

Каждый раз беседуя со своим идеалом, Ламэирас оставалась в печали. Он не был Даркшейдом, несмотря на все его попытки соответствовать выбранной когда-то в прошлом модели. Люциус лишь пытался бороться с чем-то другим, на самом деле сражаясь с отцом и его постоянными опасными авантюрами, лишь подражал… А Даркшейд, как ни странно, сиял, гордо и одиноко стоя над пропастью отчаянья. Ему тоже жилось не сладко — он отстранялся от своих чувств посредством дел, которые выполнял. Времени на себя у него просто не было.

- Алиса может тоже начать удивляться ему, как делаешь ты, и как в большей степени, делаю я, - обиженно произнесла когда-то Монок.

- Этого не будет! - в ярости воскликнул Грэбэлл. - Этого никогда не будет! А если и будет, то, поверь мне, я… Я не дам ей стать…

Люциус опустил взгляд и задумался: «А если я перестану быть ей интересным?» Он думал об этом бессонными ночами, болтая сам с собой. «А что если…» - с содроганием сердца представлял он. Именно поэтому он решил дать девочке свободу — влить новые краски в его образ. «Я твой защитник. От чего? Убедись сама!» Но он не знал, что выкинутая из дома в двенадцать лет в сомнительную организацию, девочка резко перестала бояться неизвестного — потому что выросла и поняла, что может самостоятельно управлять своей жизнью и справляться с тем, что Грэбэлл считал чудовищным.

Предвкушая скорую встречу, глава сидел на своём «особом» стуле, чуть напоминавшем прислонённое к стене кресло. «Я буду ей защитником, таким, который ей нужен.» - думал он, размышляя о целесообразности предлагать своей ученице выйти за него замуж. Маленькому мальчику, жившему в доме тирана, нужен был тот, кого он смог бы защитить от зла. Себя защитить он не смог, но других-то сможет… Тем более Алиса с родителями правда не в ладах… Единственное, что рушило этот гениальный и идеальный план, это даже не встреча Даркшейда и Стардаст в лифте, не их странный интерес друг к другу, а разрушенные по неясным причинам барьеры. «Сегодня! Да, сегодня!» - торжествовал Грэбэлл. «Именно что!» - идя по знакомому коридору, думала Элис. До фатальной встречи оставались считанные секунды, но внезапно время опять остановилось.

Алиса давно имела проблемы с памятью, восприятием мира и самоосознанием, но сегодня, именно сегодня, она наконец-то смогла увидеть ключ к маленькой дверке. Теперь этот ключ лежал не на стеклянном столике — он был практически у неё в руках. Для того, чтобы взять его и попасть в волшебный сад, нужно было только одно. «Побеги-ка за белым кроликом. Неясно куда, но ясно зачем. Просто он тебе понравился, этот кролик. Упади с ним в нору… Попади в сад… А потом уже по ситуации.» - плохо сдерживая улыбку, размышляла она, стоя у заветной двери.

Стук. Три удара по деревянной двери с цифрами 555. Приглашение войти в кабинет. И опять всё то же самое — вдохновенный взгляд, старания, ни к чему не приводившие, страдания и надежды, и всё это в лице одного человека. Улыбка на её лице. «Поймёт ли он, что я мечтаю от него сбежать? Или будет как с его идеей украсть свидетельство о рождении Даркшейда? Я посмеялась, он воспринял это за комплимент...» - думала Аллисант, садясь на давно знакомое ей место.

- Рад видеть тебя.

- Да.

Девушка протянула главе папку и, волнуясь, следила за тем, как самый страшный кошмар, единственный, который она помнила, медленно растворялся в воздухе.

- Знаешь, моё решение…

Грэбэлл так же вдохновенно вручил Стардаст подписанную папку.

- Спасибо, - перебила его Алиса.

- Но я ведь…

- Этого вполне достаточно.

- Для чего?

- Чтобы отправиться на поиски приключений. Кролик, нора, и больше никаких нянек…

- Ня…

- До свидания, Мистер Грэбэлл, до свидания, Агентство! До свидания, скучная и унылая жизнь!

Элис уверенно зашагала к двери, а её старый знакомый застыл с гримасой ужаса на лице. Его самый страшный кошмар - её триумф и освобождение.

- Постой! Нет! Алиса!

Ожив от секундного гипноза, Грэбэлл бросился к двери. Но ему было уже нечего ловить — рыбка уплыла к чужим лифтам, и уже была на свободе. Она неслась так быстро, что её никто не мог поймать. «Другого шанса может и не быть, поэтому лучше убежать как можно скорее. Неважно что у него на уме. Он столько лет бредил какими-то сказками, и это приносило мне только боль. Нужно идти туда, где тебе хорошо. Где тебя ценят. Где есть свобода и счастье!» - залетая в лифт бормотала Элиссант Стардаст. Люциуса сковала внезапная боль в сердце — единственный человек, который покорился ему целиком и полностью исчез в тёмном ужасе обыденности и вырвал его душу и сердце, вернее то, что играло их роль.

А впереди была вся жизнь, и, как минимум сегодняшний вечер. «Ярмарка, пирог, исследования...» - нервно следя за номером этажа, быстро убывающим на маленькой панели, бормотала Элис. «А у меня ведь ещё проблемы с арендой...» - внезапно вспомнила она. «Неважно! Об этом потом. Сейчас душ, сэндвич и приключения. О будних потом. Сначала то, о чём я так долго мечтала...»

Двери лифта распахнулись, как и душа целеустремлённой Аллисант Стардаст. Вылетев из лифта так же быстро, как из кабинета главы, птица Алиса полетела на свободу, не замечая людей, попадавшихся ей на пути к выходу. Теперь не было ничего — ни Агентства, ни родителей, ни страхов, ни правил. Была лишь свобода и мечты, давно желавшие сбыться.

Здание Агентство удалялось за спиной девушки, а она всё ещё не могла поверить, что ей это удалось. Страшный сон, ужас и кошмар… «Да ладно это, - я говорила с самим Даркшейдом! Боги!» - остановившись на мосту воскликнула Алиса.

Почти мгновенно она оказалась дома, папка была отправлена на стол, одежда на кровать, а идеи и планы прямиком в голову. «Душ… Сэндвич… Квартал...»

Сколько всего было впереди, а всего-то надо было разбить маленькую соломенную стенку.


Рецензии