Мера

- И где же твоя статуэтка? - Дед Евстигней смотрел на Павла с грустной улыбкой. - Ты же ее очень любил.
- Любил... - Павел Аркадьевич был очень зол на самого себя. - И потому берег, как зеницу ока. Хранил за стеклом, пыль каждый день протирал...заботился, как мог. Вот и сегодня хотел стряхнуть с нее грязь - да выронил из рук. Нет теперь хрустальной рыбы.

Дед усмехнулся и покачал головой.
- А помнишь, бабка тебе котенка подарила?
- Ну.
- Что с ним стало?
Павел Аркадьевич нахмурился:
- Подох он, деда.
- А от чего? - продолжал свой допрос старик.
- Знать не знаю. Но любил я его сильно.
- Во-о-от! - протянул Евстигней. - В том и беда твоя - не знаешь ты меры в любви. От того и кот, и птица, и жена твоя страдали.

Павел с непониманием посмотрел на своего дедушку.
- Как жишь это можно - страдать, когда тебя любят?
- А вот сейчас я тебе одну сказку расскажу - в детстве ты их тоже очень любил, и сразу все ясно станет.
Жил на свете художник. Рисовал он и портреты, и натюрморты. Но больше всего нравилось ему рисовать сказочных фей. Бывало, выйдет он в сад, посмотрит на бабочку - и тут же причудливый образ в голове возникает. Так вот и жил он себе.
Однажды осенью отправился художник в старый сад, чтобы нарисовать картину. Долго он сидел, не в силах отыскать вдохновение, как вдруг услышал тихий звон. Оглянулся художник и увидел странную бабочку с большими золотыми крыльями. Но стоило ему приглядеться, как понял он, что это фея. Нежная и прекрасная порхала она среди цветов, сопровождаемая звоном. Затрепетало сердце художника - полюбил он фею с первого взгляда. После этого каждый день приходил он в сад, чтобы полюбоваться ей.
Одним дождливым вечером подумал художник: что, если фея вдруг исчезнет? Погибнет или улетит в другой сад? Что тогда делать ему?
Думал он, думал и решил поймать её. А чтобы фея не улетела от него - посадил он её в стеклянную банку.
С тех пор жила феечка с ним, в красивом саду. Кормил ее художник самым вкусным нектаром, поил самой свежей росой и одевал ее в самые красивые платья. Но с каждым днем фея становилась все тоньше и прозрачней. Художник пытался узнать, что же нужно фее, от чего она погибает? Да вот только малышка не умела говорить на языке людей.
Каждую ночь художник думал: "Вот завтра я обязательно ее выпущу. Завтра". Но на следующий день он словно бы забывал свои слова.
Одним солнечным днем художник как обычно решил вынести банку с феей в сад. Но когда он подошел к своему окну, то увидел, что фея мертва.
- Как же так? - думал он. - Я ведь заботился о ней. Я делал все, чтобы ей было хорошо у меня.
Но не знал художник, что своей заботой и любовью он и погубил бедняжку - ведь фея, как и все живые существа, нуждалась в свободе. Не имея возможности покинуть свою темницу, кроха все же нашла выход - гибель подарила ей освобождение.

- Ну, понял, что и в любви мера нужна? - спросил дед, закончив свой рассказ.
Павел Аркадьевич в ответ лишь согласно кивнул головой и отправился убирать с пола осколки.
Не дай бог, жена поранится.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.