Ну, зачем сказала

 Несколько историй, объединенные одной темой -
"Ну, зачем сказала? Могла бы и промолчать".

Рассказ 1.
-----------
Алена уже битый час слушала жалобы подруги на своего мужа - и по дому он ничего не делает,-и сыном не интересуется,-не поздравил ее с днем рождения, - и стал задерживаться на работе, - и, наверно, у него завелась любовница. И все в таком духе. Не любила Алена давать советы, но и подругу было жаль.
"Что ты собираешься делать?", - спросила она у подруги.
"Не знаю, "-ответила та, -" а что бы ты делала на моем месте?"
Этот вопрос всегда вызывал у Алены зубную боль, "неужели не понятно, что каждый в аналогичной ситуации ведет себя совершенно по-своему", -подумала она, но вслух сказала:
"Я бы занялась собой, сыном, у мальчика столько интересов, сходи с ним хотя бы на каток, или в цирк, или еще куда-нибудь. Не думай постоянно о том, что сейчас делает муж".
"Да, тебе хорошо, а я вся истрадалась. Он все время молчит. Если бы ушел, мне было бы легче".
Алена :" Ты что, хочешь, чтобы он ушел?"
"Да".
"Знаешь, тогда давай я его познакомлю со своей соседкой, она не замужем, может, у них что-нибудь и получится".
"Как ты можешь, я думала-ты мне настоящий друг, а ты....",-сказала подруга, хлопнув дверью.
Алена не растроилась, она понимала, что это все не серьезно, но подумала: "Зачем я сказала, могла бы еще немного ее потерпеть".

Рассказ 2
-----------
Они Учились в одной группе Надя и Игорь, дружили, почти все время проводили вместе. Игорь был старше, пришел в институт с производства. Все считали, что у них роман, а ей казалось, что они просто дружат, она относилась к нему как к старшему брату.
Нередко она слышала от него :"Хорошо бы все люди были как мои друзья".
"А какие они твои друзья?",-спрашивала она.
"Они из тех, кто последнюю рубашку снимут....",-говорил он.
И как-то она познакомилась с ними. Действительно, добрые, отзывчивые, на них можно было положиться. Она и сама была такой породы, легко нашла с ними общий язык. И они , в свою очередь, относились к ней как к младшей сестренке. Но всем было любопытно, какие отношения связывают Игоря и Надежду.
Как-то в хороший летний денек они все поехали на речку, к Наде подходит один из друзей Игоря-Макс и говорит:"Вот ты думаешь, Игорь тебя любит, а у него , кроме тебя, еще несколько таких же"
Надежда улыбнулась, а, когда они возвращались домой рассказала Игорю об этом разговоре и добавила:"Вот ты говоришь- последнюю рубашку, а зачем Макс сказал мне это?".
Отношения у Игоря и Макса подпортились.
А потом много лет Надежда корила себя -"зачем рассказала"?

Рассказ 3
---------
Подруга сказала Нине:"Давай сходим на лекцию Иван Ивановича (И.И), наверно будет интересно, лектор, конечно, уже старый, но он у нас в институте читал лекции, нам нравилось".
Нина подумала, тема лекции ей была интересна и согласилась. Аудитория была полупустая, в основном, пришли его бывшие студенты, сами уже доценты и профессора. Некоторые из них работали в той же области, что и И.И., только в других институтах. Лекция началась, сначала И.И. долго рассказывал о своем пути в науке, потом ругал других, которые не были согласны с его точкой зрения в этой теме, так прошел час. Вольно или невольно он задел некоторых из присутствующих. А, когда И.И. начал говорить по существу вопроса, Нина поняла, что он читает свои старые конспекты, а за эти годы эта отрасль науки так шагнула вперед, столько было нового и интересного, а он, как будто ничего и не читал эти годы. Нина поняла, что он просто тешит свое самолюбие, ей стало жаль потерянного времени, она  подумала о делах, которые ее ждали, извинилась перед подругой и стала тихонько пробираться к выходу.
И.И. сказал ей в спину что-то нелицеприятное, на его последнюю реплику "Вам что не интересно?" она сказала: "да, мне не интересно".
А, когда вышла из здания, подумала "ну зачем я так, ведь могла бы и промолчать".

Рассказ 4
---------
Татьяна стояла у окна и смотрела как, еле передвигая ногами, муж идет домой. Опять это будет грустный вечер, они в молчании поужинают, потом он пойдет смотреть телевизор, она займется своими делами, вспоминая как все было раньше, когда они за ужином обменивались тем, что произошло за день, вместе убирали со стола. а потом вместе отправлялись на прогулку. Таня понимала, что испортила все сама, своими собственными руками, вернее, своим собственным языком.
Но кто бы мог подумать, что ее, уже по статусу бабушку, так захватит это новое чувство. Он пришел к ним на работу и достаточно было только одного взгляда, чтобы они поняли, что это настоящее, это любовь.
Скоро это стало достоянием всего коллектива, слухи, сплетни, шушуканье за их спинами. А они казалось ничего не замечали. Они знали, что не смогут быть вместе. У них семьи, дети, внуки, а у него вдобавок и все больные в семье. Но и расстаться они не могли, однако пришлось. Произошло это, когда слухи дошли до его жены. Он перешел на другую работу и они договорились больше не встречаться.
Это было такое тяжелое время для Татьяны и как-то она, не выдержав, все рассказала мужу. И теперь пожинает плоды своего порыва, ругая себя, "ну, зачем рассказала."


Рецензии