3. 1. Алиса ждет

Алиса немного успокоилась, но когда пришла Мама, бросилась к ней и взахлеб, с рыданиями рассказала о пропаже База. Мама стала успокаивать девочку, уверяя, что завтра утром ей вернут блокнот, что Баз скоро сам прибежит, как в прошлый раз, что все будет хорошо. Алиса согласилась немного успокоиться и выпить горячего шоколада с бубликом. Шоколад лучше всех делает Папа, но сегодня он должен был придти поздно, какое-то совещание на работе, но и мамин шоколад оказался очень даже неплох.
Потом Алиса села делать уроки. Дойдя до математики, она так увлеклась решением задачи, что совсем забыла про База.
По подоконнику снаружи забарабанил дождь. Комната погрузилась в сероватый полумрак, а письменный стол, освещенный настольной лампой, ярким пятном привлекал к себе и не отпускал. Было здорово и уютно… и хотелось делать уроки еще и еще. Но вдруг одна тревожная мысль пришла Алисе в голову. Девочка тут же вскочила и подбежала к окну. Там хлестал настоящий летний ливень, с пузырями на лужах. По улице бежал какой-то совершенно мокрый человек, даже не пытаясь прикрыться от дождя.
Алиса бросилась к маме:
— Мам, мам! А если Баз сейчас бежит домой, он же промокнет и смоется!
— Не переживай, Алиса, — Мама обняла дочку, — твой Баз не пропадет. Он переждет дождь. А тебе придется подождать, пока на улице не подсохнет немного.
Алиса на всякий случай чуть приоткрыла окно, чтобы Баз мог забраться в комнату, и занялась своими обычными делами. Но каждые несколько минут она подбегала к окну посмотреть, не кончился ли дождь.
День подошел к концу, дождь прекратился, а смешной нарисованный человечек так и не появился. Алиса переделала все дела и уроки, включая те, которые могли подождать еще неделю. Как только она прекращала свои занятия, ей немедленно вспоминалась карандашная фигурка в красных штанах, и на глазах наворачивались слезы.
Алиса пошла в гостиную, там было уютно и спокойно: Папа сидел в кресле и что-то читал, Мама смотрела по телевизору какой-то сериал.
Папа обладал очень полезной способностью пропускать мимо ушей ненужные звуки, вроде маминого сериала, и улавливать нужные. Когда Алиса вошла в комнату, он поднял голову и спросил:
— Ну как, появился?
Алиса отрицательно покачала головой. Мама приглушила звук на телевизоре и попыталась успокоить дочку:
— Появится твой человечек, сейчас еще мокро после дождя, да и темнеет уже. Завтра появится.
— Нет, мам, — грустно ответила Алиса, — с ним что-то случилось.
— Так, мать, выключай свою пятьсот тридцать седьмую серию; давайте все вместе посмотрим что-нибудь веселое, — скомандовал Папа. Он встал, достал с полки диск и вставил его в видеопроигрыватель. Это оказались диснеевские мультики, настоящие, старые, с Микки-Маусом, Плуто и Бэмби.
Они все втроем уселись рядышком на диване и погрузились в добрый сказочный мир Диснея, еще не испорченный голливудской коммерцией. Алиса, вспомнив, как была маленькой девочкой, положила голову Маме на колени и, задрав ноги Папе на плечи, наслаждалась, радуясь забытым мультикам.
Среди хорошо знакомых старых мультиков оказался один совсем старый, черно-белый и немой, про кролика Освальда. Кролик и смешная корова были нарисованы черными линиями, будто карандашом, и разговаривали пузырями, вылетающими изо рта. Алиса резко вскочила и с плачем выбежала из комнаты.
— М-да, — задумчиво произнес Папа, убирая на место диск, — похоже, дело серьезное. Надо что-то делать…
— Ты же у нас умный, — сказала Мама, — в компьютерах разбираешься. Вот и придумай что-нибудь.
— В компьютерах? — хмыкнул Папа. — А что, это мысль!
И они с Мамой о чем-то невнятно зашушукались, слышны были только отдельные фразы: «можно выбрать характер», «он сам разговаривает», — но это ничего не проясняло.
Остаток дня прошел тихо и грустно. Баз так и не появился. Когда родители зашли пожелать Алисе спокойной ночи, они снова сказали ей, что завтра в школе Баз обязательно найдется, но, похоже, и сами не очень в это верили. Когда они погасили свет и вышли, с улицы влился серый сумрак и заполнил комнату. Стол, стулья, полки с трудом угадывались. А над кроватью нависла громадная бледно-серая пустая стена, на которой ничего не было нарисовано. Алиса посмотрела на потолок: он был тоже серый, почти неразличимый в сумраке — звездное небо затянуло плотными тучами.
Она найдет База и разгонит эти чертовы сумрачные тучи! С этой решительной мыслью Алиса провалилась в бесцветный сон.


Рецензии