О молодёжи на постсоветском пространстве

О молодёжи на постсоветском пространстве
(С кратким экскурсом в недавнюю историю России)
Поскольку можно считать, что подавляющее число бывших советских людей смирилось с тем, что страну СССР похоронили, и предложений о создании "стены плача" не поступает, я решил начать писать о постсоветском житие-бытие, хотя у многих вызову этим неприязнь в связи с тем, что никак не могу расстаться с прошлым, которое многие очень хотят забыть.
Кого-то может удивлять, что я пишу только о России, хотя до сих пор явно считаю себя гражданином СССР, но я убеждён, что исчезни с географической карты и Россия, исчезнут и те проблемы, которые не позволяют мне, славянину, "спокойно уйти в мир иной", и "Западный мир" уже в полной мере почувствует себя Хозяином этой Планеты (о славянском племени останутся лишь смутные воспоминания, мол, были когда-то такие люди, да сплыли). Надолго ли установилось господство в мире правящих кругов Запада – предсказывать не буду, но мне кажется, что та реальность, в какой живут люди сейчас, вечно продолжаться не будет, подтверждение чему даёт История человеческой Цивилизации, которая пестрит изменениями.
А теперь перехожу непосредственно к статье. Начну с того, как вдруг изменилась молодёжь, которая пришла на смену предшествовавшей ей советской после ликвидации СССР, Она сразу многоголосо объявила, что отрекается от той страны, в которой жили её непосредственные предки и будет исповедовать совсем другие принципы и "служить" другим идеалам (насчёт "служения" я высказался фигурально, ибо молодёжь была убеждена, что обрела полную свободу абсолютно от всего).
Поскольку теперь очень многие ничего не знают о жизни советской молодёжи, которую сменили совсем другие девочки и мальчики, ибо после развала СССР началось опорочивание всего положительного (что тогда было наряду с отрицательным), а многие заставшие то время ещё детьми, легко выкинули абсолютно всё из своей памяти, потому, для раскрытия заявленной темы, не лишне сделать экскурс в недавнюю историю исчезнувшей страны, как говориться, беспристрастно.
Как известно тем, кто жил в СССР, в этой стране жёстко и повсеместно был внедрён такой образ мыслей: поскольку в стране СССР якобы произошла ликвидация "эксплуатации человека человеком", то все люди (а не малая их часть) получили истинную свободу, но "не даром", а в результате того, что самым почётным делом у человека стал ТРУД во благо страны, именно это позволяет сделать её страной беспрецедентно равных возможностей для всех. И лозунг: "Тот, кто не работает, тот не ест!", когда он возник – не нёс в себе даже намёка на ёрничанье, это было железное правило для каждого человека, достойного члена своей страны, в каковых общество взяло на себя ответственность превратить всех своих граждан, чтобы страна стала обителью счастливых людей. На то же был нацелен и другой лозунг: "Труд облагораживает человека!", ибо, мол, счастливыми могут быть только БЛАГОРОДНЫЕ люди, для которых труд  является их святой обязанностью.
Сказанного достаточно, чтобы начать рассказ о том, с чего началось превращение молодёжи в совершенно других людей по сравнению с теми, каких "создавали" в СССР. Конечно, говорить о том, что это превращение произошло "в мгновение ока", есть неправда. Процесс, как потом скажут "патриоты", разложения молодёжи происходил не один год до того, как СССР не стало, и веяния перемен в настроениях шли с Запада. Как известно, там ГЛАВНОЙ ценностью, какой может обладать человек, является богатство, без наличия которого человек – ничто. И чем его (богатства) больше, тем выше цена человеку. И это было самым главным расхождением во взглядах у молодёжи двух разных миров. Это есть истина, которая имела место у советской молодёжи в течение какого-то времени в самых широких её слоях – отношение к богатству самое, как говорят, наплевательское. Ибо обладать им могла только небольшая часть населения страны – это когда-то прочно вбили в головы молодёжи – и в такой стране (где существует небольшой слой богатых) говорить о социальной справедливости просто бессмысленно, а весь исторический путь России был буквально перенасыщен борьбой "за социальную справедливость". Тем более, что честным путём, с благородством в поведении большого богатства не заработать, вот и воспиталось у советской молодёжи наплевательское отношение к богатству, о котором сказано выше.
Подтверждает сказанное отношение в среде советской молодёжи в сороковых – пятидесятых годах прошлого века к выбору профессии. Слово "бизнес" тогда не употреблялось, считаясь чуть ли не ругательным словом. Выбор профессии у молодёжи был связан не с возможностью обогащаться,  а диктовался совсем другими мотивами. Предпочитать более высокий заработок в ущерб тому, чтобы твой труд более полно раскрывал твои природные возможности, считалось недостойным порядочного человека.
На Западе торговля и банковское дело – очень прибыльное приложение своих сил в материальном плане. А советские молодые люди тех, кто избирал себе эти профессии, называли не иначе как "торгашами" и  "счетоводами", не способными быть "порядочными людьми", ибо склонны к спекуляции, мошенничеству и прочим грехам, превращающим людей в "нравственных уродов", достойных лишь презрения.
Самыми почётными характеристиками человеку были слова: "у него богатый внутренний мир", "он талант, какие рождаются  раз в столетие". В СССР "на руках носили" то "физиков", то "лириков", разумея под первыми выдающихся людей из среды учёных, а под вторыми ПОЭТОВ, которые сводили с ума влюблённых в стихи,  поднимая их дух невероятно.
Конечно, и в капиталистическом мире есть исключения из правил, то же самое было и в СССР (в другую сторону), но в массе своей в том мире люди считают главной целью в жизни удачный бизнес. А что такое представлял из себя тогда  советский народ в том смысле, какой я  дал в этом описании, они (люди капиталистического мира) явно не понимали (впрочем, конечно, были и такие, кто понимал, но в очень малом количестве), потому такой, как СССР ещё одной страны в истории цивилизации больше не наблюдалось. Да и СССР "сверкнула" подобными отклонениями лишь мгновением, а вот создавалась в недрах России очень-очень долго.
Для того, чтобы стало понятно (кто-то возможно подобных примеров  не знает), какие подарки преподнесла новая Россия некоторым счастливчикам, приведу только один пример из тех, которые воздействовали на постсоветскую молодёжь, сделав жизнь некоторых её представителей самой что ни на есть сказкой. У молодого парня, закончившего в год ликвидации СССР институт, был друг, отец которого стал олигархом. И ему вдруг, как говорится, на ровном месте, выпала невероятная удача. Сохранись СССР, ему предстояло бы несколько лет мыкаться в роли инженеришки на мизерную зарплату, ибо карьера по-советски сказочными удачами не баловала. А тут олигарх (по просьбе его сына) сажает этого парня в кресло начальника отдела в банке с окладом в несколько десятков тысяч долларов (сколько именно, было страшной тайной), но можно уверенно сказать, что о таких деньгах в месяц не могли мечтать даже некоторые ЧЛЕНЫ ПОЛИТБЮРО, входящие в состав ВОЖДЕЙ страны СССР. (Отмечу ещё и то, что бумажка в один доллар тогда, в 1991 году, была ого-го!) И этот парень получил возможность раз в неделю "расслабляться" с любовницей (от которых у него не стало отбоя), проводя выходные дни в любой точке земного шара, что совсем недавно ему и присниться не могло во сне. Таких случаев было невероятное число, ибо на развалинах исчезнувшей страны было чем поживиться.
Думаю, не надо объяснять, каким этот парень был БАНКИРОМ, а также то, как он относился к СССР – в смысле скорбел ли по поводу её разрушения и того, что Россия съехала с рельсов своего исторического пути.
И ешё пару слов о тех молодых людях, кого такая удача своим перстом не отметила. Им, бедолагам, пришлось "крепко задуматься" на тему о том, как не оказаться в дураках, когда открылись вроде невероятные условия "схватить за хвост удачу". О бандитах, рекитёрах и прочих издержках общества говорить не будем – все насмотрелись сериалов на эту тему с кровью, трупами и зверскими пытками "до отвала", обратим внимание на более мирные события, без пистолетов и автоматов. Речь о той среде молодёжи, которая в советские времена ничем особо не выделялась, относясь к обычным рядовым "строителям коммунизма", которых не в чем было тогда упрекнуть за аморальное поведение, так вот сейчас из этих рядов формируются толпы мошенников, которые способны "добывать зелень" только обирая стариков и прочих лохов, в которых превратилось огромное количество бывших советских людей, доживающих свой век в состоянии прострации.
А теперь резюме по поводу молодёжи. Советская молодёжь возникла не сама по себе (что я отмечал в своих статьях неоднократно). Её готовили веками, и совершила это одна страна – Россия, никто другой к этому "руку не проложил". И исчезла она с "лица земли" тоже не самостоятельно, и без влияния Внешнего мира такого могло бы не случиться. Так что появление совершенно новых молодых людей на постсоветском пространстве не явилось их "самодеятельностью". Это я к тому, что отступление России от своего исторического пути (а молодёжь в этом процессе сыграла, как говорится, не последнюю роль) явилось не "кризисом внутреннего приготовления", а совершено при прямом и активном воздействии указанных ВНЕШНИХ СИЛ. А то, какими стали дети на постсоветском пространстве и определило безоговорочную капитуляцию России перед капиталистическим миром, органической связи с которым не имела и сама Царская Россия, которую будто бы похоронили большевики во главе с Лениным и Сталиным.
Прошло уже 27 лет, как от большевиков "и духа не осталось", все "завоевания", которые были внедрены в СССР, ликвидированы, но стран, "пышущих счастьем" на постсоветском пространстве в полном составе их населения вроде не наблюдается.
О молодёжи можно говорить много, она разная и внутри каждой страны, и в разных странах. Но она будущее любой страны. Без неё, здоровой, деятельной, нацеленной на серьёзное воплощение в жизнь своих устремлений и мечтаний не может стать мощной, крепкой, процветающей ни одна страна. 
Повторю ещё раз: говорить о молодёжи можно очень долго. Но главное, что надо сказать – это то, что без жизненного опыта, без накопления знаний и приобретения соответствующих навыков, она не может быть главной основой, способной принять на себя создание государства (а на постсоветском пространстве таковые, сформировавшиеся уже полностью в том виде, какой обеспечивает все запросы его населения, отсутствуют).
У кого-то наверняка возникнет разочарование, что статья вроде не о чём, а должна характеризовать современную молодёжь. Но я по этому поводу думаю иначе. Эта статья первая о постсоветском времени, и посвящена главному слою, который должен двинуть свои страны вперёд, к будущему, без которого жизнь угаснет. Ранее я подробно говорил о том, что советская молодёжь свою особую миссию выполнила: несмотря на более чем критическое состояние в 20-х годах, Россия не исчезла как страна, а закончила свой путь, являясь великой Державой. Теперь же настала очередь за новыми поколениями. Гонору они продемонстрировали выше всякой меры, осталось доказать, что они тоже чего-то стоят. Ради этого призыва я и написал данную статью. И ещё в надежде, что может таким образом всё же разбужу интерес к моим романам "О жизни людей в СССР".


Рецензии