Удивительная встреча

Нагорный Карабах. Шёл февраль 1990-91 год

***
Завтрашний ветер не греет нисколько,
Солнце не греет и рано встаёт,
Если б ребята вы видели только,
Сказку в горах, что вовек
не умрёт

Свет величавый,
Как зеркало небо...
Звон тишины растворился в горах
Силится слово, - не может поведать,
Той красоты, где молчит Карабах.
***

Развед-группа под командованием старшины Александра Каменскова получила задание на развед-выход. Задача была поставлена- обнаружить одну из противоборствующих сторон противника, не вступая в бой. Противоборствующими сторонами были Армения и Азербайджан за Нагорный Карабах.
Вычислить количество вооружения и цель противника.
Уходили на 3-4 суток в глубь горного массива.
Вокруг простирались горы, в горах  отдаленные населенные пункты, кишлаки в горной местности.
Группа из семи человек, во главе с командиром, приступила к операции.
Ребята были молодые, возрастом 18-19 лет.
На третьи сутки развед- группа сбилась с пути по причине того, что компас в горах перестал работать.
Было удивительное отражение солнца в горах,что казалось, что солнца два.

На связь со штабом выходить прямым текстом было запрещено. Но на связь выходили каждые три часа, в результате чего и заблудились.
Блуждали трое суток без еды и без воды, очень экономили запасы оставшихся консервов.
Наконец, вдруг вышли на поляну, на которой виднелась старинная постройка не то двернего храма, не то скита.
При обходе, ребята обнаружили тропы вокруг построек, причём троп извне и из построек не было, а только вокруг. Это показалось странным, но бойцы вошли, держа автоматы наготове, и прислушиваясь к каждому звуку.
Начинал доноситься то издалека, то вблизи, волчий вой. Устрашающий и не дававший расслабиться бойцам.
***
Они оказались в развалинах древнего места,
Таинственность камня пленила своей красотой,
Подобие храма, величие чистой невесты,
Две ночи без сна и мечтался какой-то покой.
***
Вошли в помещение,  солнце уже на закате,
Три друга - бойца поставлены  сон охранять,
Как вдруг, - чудеса! В проёме двери, - бородатый!
Рука на  курок : "Ты...Мужик,..расстреляю!
Стоять!

Но взгляд отрешённый, спокойствие и неизвестность,
На миг отрезвили, заставили вдруг замолчать,
Промолвил старик: " Сынки,
Я живу здесь"..и здесь не отхожее место,
И вслед  тишина, не смевшая мир нарушать.
***
Он спокойно прошёл в центр помещения, и присел неподалёку от командира.

-"Ты вот Крест то носишь, а вон те двое без крестов, хотя и крещёные..
А вот этот мусульманин,"-Он кивнул в сторону воина, державшего на  прицеле, - " Он молитву свою в кармане носит, "намаз", по ихнему."

Всё было сказано совершенно правильно, безошибочно, и воины опустили голову.

К слову сказать, эти двое воинов без крестов, были украинцами...и позже, когда началась там гражданская резня за власть, они примкнули к бендеровцам.
Всё не случайно.

"Ну, что, сынки,"- сказал старик, "Устали с дороги, покормить вас надо, идёмте за мной" И повёл бойцов тропочкой в тесную землянку, вырытую  прямо как бы под храмом.

Войдя, пришельцы увидели горевшую лучину, много развешанные икон, старый стол, древнюю хозяйскую утварь.
Он предложил лепёшку из травы, чай с травами.Их здесь засушеных висело множество.
Ребята достали свои оскудевшие припасы, и помолясь, принялись за трапезу.

За трапезой хозяин рассказал, что три холмика возле храма, это его покойная супруга и два предшественника - настоятеля.Жил он в разрушенном храме уже около двадцати лет. Храм разрушили мусульманские безбожники.

"Отец, а с кем же ты тут служишь?.. людей же здесь нет, - спросил командир.
"Да людей то нет, но есть Ангелы помогают, птички прилетают..., то змейка приползёт...так и служим.

"А не хотел в другой храм перебраться, к людям?"- не унимался командир.

"Нет, сынок, не хотел. Куды Бог поставил, там и служу.
А долго я вас ждал...-вздохнул священник..."Увидел то давно, что вы плутали.."

"Вымолил!"- мелькнула мысль у Александра.."Видит и слышит... свято-о-й.."..

У командира Александра в роду была прабабушка молитвенница, и он хоть и жил грешной жизнью, а связь с "тем" миром чувствовал.
Не раз шестое чувство интуиции спасало его от смерти.

На утро, попив чайку, группа собралась искать дорогу.
Отоспавшись, отдохнув, набрались сил и чувствовали себя бодро.
У самого выхода из храма, священник всех благословил большим крестом и сказал:-"Плутать не будете. Пойдёте прямо..потом свернёте , Бог Вам поможет."
Вдруг ребята решили поделиться с батюшкой остатками своего сух пайка, и выложили ему всё, что осталось, рискуя остаться совсем без пищи.
Он всё взял с радостью и не отказываясь, потому что знал, что группа дойдёт быстро, и нуждаться в подкреплении не будет.
"Ой, каша перловая! Спаси Господи, сынки, тушонка!, Спаси Вас, Господи, батюшки родные!"- радовался добрый хозяин.
Хлебные галеты он взял двумя руками, перекрестился и начал жевать дёсн
ами  у нас на глазах со слезами и благоговением..так давно он не видел хлеба и людей.
"Господи, прости, Господи прости"... почему-то повторял при этом святой человек, и людям было не понятно, потому что они, одичавшие от войны, не чувствовали святости его чувств.
Распрощавшись, группа во главе с командиром Александром очень быстро добралась до места назначения.
Ни разу не сбившись с пути.

Звали его отец Иоанн.
Светлая ему память.

Записано со слов Александра Каменскова...
Г Новоульяновск
14.01.2018


Рецензии