Новый Старый год с Натой Сучковой и компанией

Впечатление от вечера "НОВЫЙ СТАРЫЙ ГОД: сказки и песни" в Литературной резиденции Дома дяди Гиляя

Безумно приятно видеть полный зал на литературном вечере. Причина не только в хорошей рекламе, но интерес публики к творчеству выступающих.
Мне досталось удобное место – в гиляровском коридоре у дверей, что позволяло отлично видеть человека на сцене и людей в зале. Про звук ничего не скажу, но слова хорошо слышно. Была настолько увлечена происходящим, что забыла про сотовый и не фотографировала.

А зря, очень интересно смотреть на лица в зале. Не знаю, каким образом выступающие устанавливали контакт не только при помощи слова, но и взгляда, но все зрители делились на две категории. Те, у кого мышцы лица от активной работы головного мозга свело и "тяжело" смотрели на человека у микрофона. И те, кто непроизвольно улыбался весь концерт. Подходит выражение, что "светился как лампочка".

Что же касается выступающих.
Интересная программа у Наты Сучковой. С ней не скучно, слушать хочется долго- долго, идти за её словами- эмоции вслед в след. Она мастер, но очень лёгкий. Кажется, что вот- вот и поймёшь секрет её мастерства, напишешь также, что всё на поверхности. Она была очень тёплой и отдающей свою энергию залу словом, лицом, глазами, телом.
На студии Лист Галина Александровна Щекина читала ранние, но очень зрелые стихи Наты. Сейчас во всём чувствуется, что она более женственная, мягкая, но без бабьей пошлостей и сюсюканья.
Мне Сучковой не хватило. Хотелось её рассказов о себе, комментариев.

Антон Черный. Расстроенная струна на гитаре трепала мои нервы. Инструмент не звучал. Поскольку песня, это единство слов, музыки, вокала и игры, то при выпадении хотя бы одного звена, нет смысла говорить о песне. Молчу. Другие похвалят.
Мне повезло слышать стихи Антона на 2 недели раньше. Точное слово, что повезло. Стихи звучали по другому. У Черного был низкий баритональный голос , глубокий, спокойный. На вечере стал выше, проще. Такое ощущение, что Антон устал, приболел или мысленно думал о дальнейших событиях.
Чего писать банальности, все знают, что стихи его сильные, интересные, глубокие. Но если вышел выступать перед публикой, то оценка идёт по другой шкале. Не только что читаешь, но и как читаешь.
Мне показалась, что публика больше ждала от него рассказов о загадочной Америке. Или он немного потерялся на фоне сильной Наты Сучковой.

Настя Вишневская. Не люблю бардов. Не люблю женский вокал. Сидела напряженная полпесни и расслабилась. К этому исполнителю нужно отнестись внимательнее. Во- первых, она отличный текстовик. Поэзию глупо "закатывать" в песню, она сама по себе песня( про высокую поэзию). А для песен пишутся тексты, что ложатся под определенные ритмы. Тексты песен у неё замечательные. Внутренняя монологическая речь - интересная фишка, что позволяет переходить из одного стиля в другой, рвать такты . Многое позволяет, но требуется мастерства музыканта- исполнителя. Насте это делает великолепно. Более того, я удивилась, как просто и легко может петь разножанровые песни. Её блюз не классически- мужской, а очень личный. Есть песни, что можно подпевать, есть, что можно мысленно идти за исполнителем. Очень понравилась. Хотелось её рассказов о себе, о творчестве . Но такой формат не позволил это сделать.

Вывод такой, что вечер- концерт прошёл великолепно. Много плюсов от солянки, когда для слушателя просто энергетический шведский стол. Есть минусы, когда каждого не хватило, как отдельную личность. Огромное спасибо .


Рецензии