Ученая поэзия - литература раннего средневековья

В книгу вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских памятников средних веков. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов этого периода. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

«Ученая поэзия» - на латинском языке представлена произведениями поэтов, связанных с «Каролингским возрождением» - возрождением в области культуры в империи Карла Великого (742 – 814 гг.), при дворе которого находились ученые поэты, которые знали латынь: англосакс Алкуин (730 – 804 гг.), лангобард Павел Диакон, франк Эйнгард (автор «Жизнеописания Карла Великого»). Эта поэзия откликается на запросы времени, тесно связана с фольклором, показывает переживания человека.
Об этом свидетельствуют стихи Алкуина: «Алкуин – королю» и «Словопрение весны с зимой». Алкуин – англосакс знатного рода.  Учился в Иоркской епископской школе. С 778 года – диакон и учитель. В 781 году встретился в Парме с Карлом Великим, который пригласил его к своему двору. С 793 года Алкуин становится руководителем придворной школы в Аахене и главой Академии. Активная деятельность Алкуина способствовала тому, что двор Карла Великого сделался культурным центром франкского государства. Из-под его пера вышли произведения разнообразного содержания: богословские трактаты, руководства по философии, математике, астрономии, риторике и грамматике, житие святых, поэма о Иоркской церкви, многочисленные стихотворения. Используя элементы языческой античной культуры, Алкуин по своему истолковывал христианскую догматику.
«Алкуин – королю.
  Пусть прочитает меня, кто мысли хочет древних постигнуть,
  Тот кто меня поймет, грубость отбросит навек,
  Я не хочу, чтобы был мой читатель лживым и чванным:
  Преданной, скромной души и возлюбил глубину.
  Пусть же любитель наук не брезгует этим богатством,
  Кое привозит ему с родины дальней пловец».
  «Словопрение весны с зимой.
  …Весна.
  С песней приносит цветы и меда расточает кукушка,
  Сооружает дома и пускает суда в тихих водах,
  Людям потомство несет и в весельи поля одевает.
  Зима.
  Мне ненавистно все то, что тебе представляется светлым.
  Нравится мне в сундуках пересчитывать груды сокровищ,
  Яствами дух веселить и всегда наслаждаться покоем…»
Павел Диакон – лангобард знатного рода, Воспитание и образование получил в Павии. Служил при дворе лангобардского короля  Дезидерия. После завоевания Ломбардии Карлом Великим, Павел попадает 782 году к нему на службу. Главный труд Павла «История лангобардов». Павел занимался также поэтическим творчеством.
«Во славу Ларского озера.
  Как я начну воспевать хвалу тебе, Ларий великий?
  Щедрые блага твои как я начну воспевать?
  С круглым изгибом рога у тебя, как на черепе бычьем.
  Дали названье тебе с круглым изгибом рога.
  Много несешь ты даров, богатый, для божьих приютов,
  Для королевских столов много несешь ты даров.
  Вечно весна над тобой: опоясан ты дерном зеленым.
  Ты побеждаешь мороз! Вечно весна над тобой!
  Средь плодоносных олив окруженный лесистой каймою,
  Вечно богат ты листвой средь плодоносных олив».
Ученая поэзия являлась поэзией придворной. В ней большое место занимали произведения, восхвалявшие царствующий дом, придворных и церковь, а также произведения религиозного характера.


Рецензии