Возвращаясь к знатным сталеварам...

Чему смеетесь? Над собою смеетесь!.. Эх, вы...»
(Н.Гоголь "Ревизор")


         История всегда повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса...(*)
         Вы никогда не задавались вопросом: "Почему одни "хиты" прошлого крутят по нескольку раз в год, в то время как некоторые фильмы нашего детства напрочь исчезли с экранов телевизора", а? Я полагаю, что многие мои сверстники уже догадались.
        Помните, как в детстве все мы смеялись над "малограмотным" стариком- Хоттабычем из одноименного фильма, поставленного по мотивам книги ЛАзаря ГИНзбурга (псевдоним "Лагин")?


   - У нас, дорогой папаша, все султаны. Кто работает, тот и султан, понимаешь? Пей чай: согревайся. Я - султан. У этих мальчиков родители тоже, султаны.
   - Кхе...
   - Вон, Вася - тоже, султан.
   - Кх-Кх...
   - Ты хочешь знать, почему Вася султан? Знатный шахтёр, понимаешь? Вася Казанцев - новатор, лучший забойщик бассейна...
   - Да брось ты, ей богу, Джафар!
   - Ты хочешь сказать, о Джафар Али ибн Мухаммед... что бывают знатные рудокопы?
   - Угу.
   - Зачем ты смеешься надо мной? Скоро ты скажешь, что бывают знатные пастухи?
   - Ну, да, бывают, и даже очень много.
    - Знатные сапожники, знатные портные, знатные суконщики... Хи-хи-хи!


   Ведь, по логике тогдашней идеологии, все мы обязаны были дружно смеяться над "отсталостью" несчастного старика.
   Ну, и каково же, теперь?
   Можете мне сегодня назвать хоть одного "знатного стахановца"? Не российского "султана", значащегося в списке журнала "Форбс", а - хоть одного "суконщика", которым бы мы все с вами гордились?
    То-то же!
    Или, вот вам ещё один короткий диалог Вольки со стариком, который желает наделить своего спасителя самыми влиятельными полномочиями для того, чтобы тот управлял всем миром:
     - Деньги - это слава! Деньги - это сколько угодно друзей!
     - Ну, рассуди сам, Хоттабыч: кому нужны слава и друзья за деньги?
     - Ты забыл, что деньги дают самую верную и прочную власть над людьми!
     - А зачем нам власть? Что мы - какие-нибудь цари или капиталисты?

------------------

P.S.
      Кстати, этот фильм, поставленный на "Ленфильме" режиссёром Геннадием Казанским в 1956 году, можно назвать моим ровесником. И я, как тот Хоттабыч, глядя на странные метаморфозы, происходящие с моей страной и сравнивая "вчера" и "сегодня", тоже, немало изумляюсь.
      Может, кому-то показаться, что я ностальгирую по "старым добрым временам". Нет-нет: тут совсем о другом. О том, что какими же всё-таки наивными мы остались, полностью вверяя себя тем, кто нами управляет. И "вчера" нам врали, вдалбливая в наши мозги сказку про "светлое будущее" и "коммунизм", заставляя заучивать никому не понятные "истмат", "диамат" и "научный коммунизм", и "сегодня" нам продолжают втюхивать про "вставание с колен" да "собирание земель". И вот, стОило лишь немного приподняться Матушке-России и, приоткрыв веки, взглянуть на сынов и дочерей своих, как добрая половина детишек, забрав свои манатки, от страха, поспешило перебраться "за бугор". Так сказать, подальше от греха... пока, не поздно.
      Правда, уверенный в себе Джафар и скромный труженник Вася кажутся нам намного симпатичнее и привлекательнее сегодняшних героев. Потому как, тогда была неплохая и в общем-то благородная идея: осчасливить всё человечество. Другое дело, что её реализация была выполнена из рук вон плохо. Просто, швах дело...
      То же самое можно сказать и про нынешнее состояние. Однако разница, тем не менее, всё же есть и довольно существенная: если глядя во "вчера", мы вместе с героями фильма дружно смеёмся (быть может, чуточку и над самими собой), то глядя в происходящее сегодня, нам почему-то становится далеко не до смеха. Я бы даже, определил это одним словом - страшно.
      Каким ещё боком повернётся страна завтра - боюсь даже предсказывать. Одно знаю наверняка: опять верхи будут пытаться нам втюхать очередную порцию лапши, а мы - опять-таки - дружно смеясь, будем продолжать, глотать её не разжёвывая...
      Так что, по совету Джаффара, пойду - приму чего-нибудь, для сугреву. Ну, или просто, чтобы не сойти с ума.

------------------
П р и м е ч а н и я:

* - Ошибочно приписывается К. Марксу.
   Первоисточник — слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770—1831), на что указывает и сам К. Маркс в своем сочинении «18-е брюмера Луи Бонапарта», когда приводит эту гегелевскую мысль, сопровождая ее своей ссылкой: «Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс».

Видеоролики:
     https://vk.com/video-67585984_456239845
     https://youtu.be/YKmHmh5xxmc


Рецензии
Здравствуйте дорогой Голиб!
Со всеми прошедшими праздниками.
Однако год начался у вас с пессимизма, что так?
Оглянитесь. Разве вся молодёжь уехала за "бугор". Каждому времени своё предначертание. Но жизнь не перестала быть интересней. Я бы даже сказал, что именно сейчас стало интереснее.
Расхожее - пожелай врагу жить в эпоху перемен. Но это всего навсего штамп. Именно в эпоху перемен происходят перемены (простите за тавтологию)
делающий нашу жизнь бурлящим потоком, а не загнивающим болотом.
Никогда не было идеала, как созданное и данное на все времена.
А вот по совету Джаффара я бы присоединился бы к вам, чтобы поговорить о насущном, за плачущим в бокале коньяком.
С уважением и признательностью.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   15.01.2018 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Сергей!
Взаимно - и Вас с новогодними праздниками! Желаю Вашему крову и близким здоровья, добра и всего самого наилучшего!
А ещё - благодарю за отклик и свою откровенную позицию, которая несколько отличается от моей. Полагаю, это ни в коей мере не помешает нам оставаться в добрососедских отношениях, уважая точку зрения друг друга. Как любит выражаться один мой друг, "пусть это моё "заблуждение" останется моим личным горем".
С улыбкой и с наилучшими пожеланиями, -

Голиб Саидов   15.01.2018 19:42   Заявить о нарушении
Голиб, какие могут быть сомнения. Ну разные мнения, ну и что, важно понимание. И потом, уже за одни ваши рецепты, я вас боготворю.
Чревоугодие мой грех, но сладкий. А читая ваши изыски, я в нирване.
Рад вам.


Сергей Одзелашвили   15.01.2018 22:13   Заявить о нарушении