с

Про смерть

Муравьи существовали на Земле задолго до того, как люди прошли путь от Австралопитека до Человека разумного. Муравейник настолько идеальная система, что на протяжении многих лет строится и работает без изменений по одной и той же схеме, представляя собой настоящую цивилизацию.

Недавно, я видел ребенка, разоряющего палкой муравейник. Если спросить, зачем он это делает, скорее всего ответом будет "просто так". Но на самом деле, делает он это только из интереса и любопытства (или потому, что ему нравится чувствовать свою власть), потому что может. Конечно, ребенок не думает о том, что сейчас, несколькими взмахами палки разрушил целую цивилизацию, но в этом нет ничего плохого, так же как нет ничего ужасного в том, что каждый год вымирают редкие виды животных и растений. Главный вопрос, из-за которого я пишу этот текст — почему всем не наплевать на это?

Кому станет хуже? Планете? Мне плевать. Плевать до тех пор, пока это не касается меня. Все глобальные потепления и кислотные дожди меня не касаются, а значит в этом нет ничего плохого или хорошего, они просто никакие. Человек — единственный критерий оценки всех событий. Все наши действия направленны только на получение благ, и если озоновый слой исчезнет в следующем столетии или через два столетия, то бороться с этим нет никакого смысла.

Интернет, телевидение и общество в целом стараются озаботить нас проблемами экологии и загрязнения окружающей среды, мотивируя это тем, что в будущем, из-за загрязнений, жизнь на Земле может стать невозможной. Но все это — не наши проблемы. Каждый из нас, все семь миллиардов человек, живущих на Земле, в этом "будущем" будут мертвы. Будущее поколение, о благополучии которого нас призывают заботиться — это не вы, не ваши дети и, скорее всего, даже не ваши внуки. Будущее поколение само должно позаботится о себе, так же как мы должны заботиться только о себе*. Называйте это безразличием или эгоизмом, но ни в том, ни в другом, нет ничего плохого и нездорового.**

Наступит момент, когда на планете исчезнут люди, но мир от этого не станет хуже или лучше, потому что, если нет человека, то нет и этих оценок. Глобальное потепление. Ну и что? Исчезновение озонового слоя. И что? Смерть планеты Земля. Кому какое дело?

Люди имеют точно такое же значение и такую же ценность, как и все остальные виды. Смерть человечества повлияет на вселенную даже меньше, чем разоренный ребенком муравейник повлияет на нашу планету. Наша жизнь может прекратится так же случайно, как зародилась, и об этом некому будет пожалеть или порадоваться.

* Под "собой" подразумевается не только сам человек, но и семья, потомство, близкие люди.

**Это не значит, что нужно мусорить и вести себя по свински, но нужно делать ничего, что специально, чтобы противостоять экологическим проблемам.


Рецензии