Новогодняя ночь 1961. часть1

В начале шестидесятых я учился в ПТУ города Новосибирска. В предстоящие новогодние праздники вместе с другом Геной, мы вместе с ним жили рядом и учились в Петровской школе, решили на каникулы съездить в деревню. И хотя зима была не лучшим временем для поездки по заснеженному тракту Новосибирск-Камень, своё решение мы менять не собирались. Добраться до райцентра зимой было непросто. Автобус ходил три раза в сутки, но частые метели, заносы на протяжении всего пути,  превращали  езду на автобусе в  тяжёлое испытание.

 Трудности нас не пугали. Тридцать первого декабря в восемь часов мы были на остановке автобуса около железнодорожного вокзала. Отсюда обычно автобусы отправлялись до  районного центра Уже при подходе к остановке автобуса стало ясно, уехать будет трудно. Начавшая с вечера метель не предвещала ничего хорошего. Даже в черте города на асфальте  лежали высокие сугробы. Большие автобусы в буран ходили редко, оставалась надежда, что пустят маленькие автобусы,
 на двадцать пассажиров, которые из  снежных заносов можно выталкивать силами пассажиров.
   Полное отсутствие снегоочистительной техники превращали её в дорогу пыток и надежды. Увидев массу народу у кассы, мы поняли, что наша поездка стоит под большим вопросом. В указанное в расписание автобуса время, большой не прибыл. Толпа гудела требуя, чтобы кассир продавала билеты. Кассир  пыталась убедить толпу, что билеты она начнёт продавать как только приедет автобус. Автобуса не было. Возмущались мужчины и женщины, работавшие в городе и решившие поехать на новый год в деревню. Здесь же было много студентов, которые учились и спешили уехать вместе со всеми.
   С каждой минутой толпа нарастала. Всё меньше и меньше оставалось шансов уехать на первом автобусе. Второй автобус мог не прибыть вообще. Автобусная будка кассы шаталась под натиском толпы. До ближайших посёлков билеты продавались, до Ордынского автобуса ещё не было. Морозец бодрил.
Рассветало.
  Рядом слышались гудки паровозов, шум проезжающих мимо электричек. Мы с нетерпение ждали автобус. Неожиданно из-за поворота показался маленький автобус и направился в нашу сторону. Ордынское, успели мы прочитать на лобовом стекле.
Кто-то ринулся к кассе, другие побежали за автобусом, который медленно проезжал мимо остановки. Толпа ринулась за автобусом. Не знаю, чем руководствовался водитель автобуса, но вид бегущей за автобусом толпы, раз в десять превышающей вместимость автобуса, явно напугал его, и автобус медленно удалялся от остановки.

 Я уже потерял всякую надежду попасть на этот автобус, как заметил, что он остановился. Толпа подобно потоку прорвавшему плотину,  ринулась к открытым дверям. Если бы водитель не открыл дверь, автобус наверняка был бы перевёрнут толпой. Автобус мгновенно заполнялся людьми, через головы входивших летели чемоданы и сумки, за ними с трудом протискивались успевшие уцепиться за двери пассажиры.

 Крики:- Держи дверь и русский мат сопровождали эту неуправляемую толпу, стремящуюся любым способом сесть в этот чёртов автобус и уехать. В такие минуты толпу охватывает безумство. Мне это состояние неуправляемой толпы было хорошо знакомо, когда я утром ходил за хлебом в магазин в деревне в конце сороковых годов.

 В открытую дверь магазина толпа вносила со скоростью курьерского поезда. При этом стискивала так, что дышать было трудно. Ногами пола я почти не касался. Меня спасал высокий рост и желание во что бы то не стало купить два килограмма хлеба. Потому, что хлеб можно было купить только утром. До семи часов утра хлеб успевали разобрать. Упади, и толпа затопчет тебя. И вот сейчас я видел людей, которые ради того, чтобы уехать, в эту предноввогоднюю ночь, готовы были бежать за автобусом сколько угодно, когда более сильные мужики без сожаления могли оттолкнуть слабых. Люди натыкались друг друга, пытаясь ухватиться за дверь, Нередки были и тумаки, потому что люди видели то, к чему они стремились, но оно оставалось недоступным из-за большого количества людей желающих уехать на этом автобусе.

  Видя такое столпотворение, мы с Генкой уже не надеялись попасть в деревню в этот день и
 потеряли всякую надежду уехать на этом автобусе. Автобус был уже набит битком. Водитель опасаясь раздавить людей, медленно продолжал движение. В последнюю минуту фортуна всё- таки повернулась к нам лицом. Автобус отъехал почти сто метров от остановки и готов был закрывать дверь, когда мы заметили, что бежавших за автобусом людей уже не было. Всякую надежду зацепиться за дверь они потеряли. Мы стояли в толпе с кислыми рожами ругая метель и автобус последними словами. Неожиданно автобус остановился, очевидно водитель решил дать людям удобнее разместиться.

  Этих нескольких секунд оказалось достаточно, чтобы решиться вновь сделать попытку сесть в автобус. Генка первым бросился догонять автобус крича, чтоб я бежал за ним. Я сейчас же последовал его примеру и бросился за ним. Генка уже держался за дверь, и позволил мне поставить ногу на ступеньку. Автобус с трудом преодолевая очередной занос медленно набирал скорость, но мы оба уже толкались в автобусе. Придерживая чемодан одной рукой, наступая кому-то на ногу и получив толчок чьей-то сумкой, но всё-таки  встал на обе ноги. Главное было сделано. Автобус набирал скорость.

  Знай мы тогда,
что нам предстояло испытать позже, может быть мы и отказались бы от той злосчастной предновогодней  зимней поездки. Но мы ехали, надеясь до двенадцати ночи прибыть в деревню и Новый год встретить в кругу своих родных. Но этой нашей мечте не суждено было сбыться. Не успели мы проехать и половины пути как буран усилился. Заносы встречались всё чаще. Народ в автобусе понемногу успокоился,
послышались оживлённые разговоры. Все пассажиры переключились на предновогодние обсуждения своих планов.

  Чемоданы и сумки нашли своё место и не упирались в бока сидевшим, а стоявшие без мест пассажиры, наконец, смогли присесть на мешки и чемоданы. Мелькнули последние дома ленинского района и автобус выехал за черту города. Очередная остановка перед новым заносом вновь заставила мужчин выйти и начать процесс выталкивания автобуса из сугроба. Теперь мы поняли, почему на маршрут не выпустили большой автобус.

  Вряд ли мы смогли бы далеко на нём уехать. А сейчас, после очередного выталкивания, автобус продолжал свой путь. Вот и половина пути. В этом месте автобус обычно останавливается и водитель объявляет пятиминутную прогулку в ближайшие кусты. Причём мужчины шли направо, а женщины налево. Эту традицию водители соблюдали строго, чтобы потом не останавливаться где-то в поле и ждать одного пассажира, пожелавшего прогуляться "до ветра". Продолжение следует.
 


Рецензии