Новогодняя ночь 1961. часть1
И хотя зима была не лучшим временем для поездки по заснеженному тракту Новосибирск-Камень, своё решение мы менять не собирались. Добраться до райцентра зимой было непросто. Автобус ходил три раза в сутки, но частые метели, снежные заносы на протяжении всего пути, превращали ****ку зимой на автобусе в тяжёлое испытание не только для водителя, но и пассажиров рискнувших соверщиь зимнюю поездку в отдалённые поселки.
Трудности нас не пугали, да мы и не думали о них. Нам хотелось встретить Новый год в деревне, где мы выросли, а сейчасж жили новой, городской жизнью.
Тридцать первого декабря в восемь часов мы были на остановке автобуса около железнодорожного вокзала. Отсюда обычно автобусы отправлялись до районного центра. Летом дорога длилась не более трёх часов, а прокатиться по родным прсторам всегда было приятно.
Уже при подходе к остановке автобуса стало ясно, уехать будет трудно. Начавшая ся вечера метель, не предвещала ничего хорошего. Даже в черте города на асфальте лежали высокие сугробы. Большие автобусы в буран ходили редко, оставалась надежда, что пустят маленькие автобусы, которые обладали лучшей проходимостью и их можно было из заносов вытолкать силами пассажиров, ехавших в нём.
Полное отсутствие снегоочистительной техники превращали дорогу в пытку, но встретить новыйй год с родными не пугали сибиряков, привыкших к морозам и снежным заносам на дорогах. Увидев массу народу у кассы, мы поняли, что наша поездка стоит под большим вопросом. В указанное в расписание время, большой автобус не прибыл. Толпа гудела требуя, чтобы кассир продавала билеты. Кассир пыталась убедить толпу, что билеты она начнёт продавать как только приедет автобус.
Возмущались мужчины и женщины, работавшие в городе и решившие поехать на новый год в деревню. Здесь же было много студентов, которые учились в горде и спешили уехать вместе со всеми, поскольку начинались зимние каникулы.
С каждой минутой толпа нарастала. Всё меньше и меньше оставалось шансов уехать на первом автобусе. Второй автобус мог не прибыть вообще. Автобусная будка кассы шаталась под натиском толпы. До ближайших посёлков ордынского направления, билеты продавались, ушло несколько автобусов. Ордынского автобуса ещё не было. Морозец бодрил, переминаясь с ноги на ногу, мы уже хотели отменить поезку, но Генка настоял и убедил меня ждать автобус.
Рассветало, небо прояснилось. Количество желающих уехать прибавлялос с каждым часом. Складывалось впечатление, что вся толпа отъезжающих-это ордынские пассажиры и уходить они не собираются.
Рядом слышались гудки паровозов, шум проезжающих мимо электричек, но мы с нетерпение ждали автобус. Неожиданно из-за поворота показался маленький автобус и направился в нашу сторону. Ордынское,- успели мы прочитать на лобовом стекле.
Кто-то ринулся к кассе, другие побежали за автобусом, который медленно проезжал мимо остановки. Толпа бежала за автобусом, надеясь, что он остановится и первым удастся влезть в автобус. Не знаю, чем руководствовался водитель автобуса, но вид бегущей за автобусом толпы, раз в десять превышающей вместимость автобуса, явно напугал его, и автобус медленно удалялся от остановки.
Я уже потерял всякую надежду попасть на этот автобус, как заметил, что он остановился. Толпа подобно потоку прорвавшему плотину, вновь ринулась к открытым дверям. Если бы водитель не открыл дверь, автобус наверняка был бы перевёрнут толпой. Автобус мгновенно заполнялся людьми, через головы входивших летели чемоданы и сумки, за ними с трудом протискивались, успевшие уцепиться за двери пассажиры. Кму-то это удалось. В числе первых оказывались более проворные и настырные, кто твёрдо решил уехать на этом первом автобусе. шансов, что будет ещё автобус, не было.
Крики:- Держи дверь и русский мат сопровождали эту неуправляемую толпу, стремящуюся любым способом сесть в этот чёртов автобус и уехать. В такие минуты толпу охватывает безумство. Мне это состояние неуправляемой толпы было хорошо знакомо, когда я утром ходил за хлебом в магазин в деревне в конце сороковых годов.
В открытую дверь деревенского магазина толпа вносила меня со скоростью курьерского поезда. При этом стискивала так, что дышать было трудно. Ногами пола я почти не касался. Меня спасал высокий рост и желание во что бы то не стало купить два килограмма хлеба. Потому, что хлеб можно было купить только утром, а мать возвращалась с утренней дойки не раньше восьми утра, когда полки были уже пусты. До семи часов утра хлеб успевали разобрать.
Упади я тогда и встать на ноги в толпе было уже невозможно.Толпа затопчет тебя. И вот сейчас я видел людей, которые ради того, чтобы уехать, в эту предноввогоднюю ночь, готовы были бежать за автобусом сколько угодно, когда более сильные без сожаления могли оттолкнуть слабых, ради того,чтобы уехать на этом автобусе. Люди натыкались друг друга, пытаясь ухватиться за дверь. Нередки были и тумаки, потому что перед ними маячила раскрытая дверь, за кторой была надежда уехать. И вот эта надежда покидала их к чему они стремились. Для большинства бежавши за автобусом, раскрытая дверь автобуса оставалось недоступной из-за большого количества желающих уехать на этом автобусе.
Видя такое столпотворение, мы с Генкой уже не надеялись попасть в деревню в этот день и стали терять надежду попась в древню тридцать первого декабря.
Автобус был уже набит битком. Водитель опасаясь раздавить людей, медленно продолжал движение. В последнюю минуту фортуна всё- таки повернулась к нам лицом
. Автобус отъехал почти сто метров от остановки и готов был закрывать дверь, когда мы заметили, что бежавших за автобусом людей уже не было. Всякую надежду зацепиться за дверь они потеряли. Мы стояли в толпе с кислыми рожами ругая метель и автобус последними словами. Неожиданно автобус остановился, очевидно водитель решил дать людям удобнее разместиться.
Этих нескольких секунд оказалось достаточно, чтобы решиться вновь сделать попытку сесть в автобус. Генка первым бросился догонять автобус крича, чтоб я бежал за ним. Я сейчас же последовал его примеру и бросился за ним. Генка уже держался за дверь, и позволил мне поставить ногу на ступеньку.
Автобус, с трудом преодолевая очередной занос медленно набирал скорость, но мы оба уже толкались в автобусе. Придерживая чемодан одной рукой, наступая кому-то на ногу и получив толчок чьей-то сумкой, но я всё-таки встал на обе ноги. Главное было сделано. Автобус набирал скорость, а мы стиснутые сумевшими влезть в автобус пассажирами стояли, твёрдо веря, что до Нового годы мы попадём в деревню.
Знай мы тогда, что нам предстояло испытать позже, может быть мы и отказались бы от той злосчастной предновогодней зимней поездки. Но мы ехали, надеясь до двенадцати ночи прибыть в деревню и Новый год встретить в кругу своих родных. Но этой нашей мечте не суждено было сбыться. Не успели мы проехать и половины пути, как буран усилился. Заносы встречались всё чаще. Народ в автобусе понемногу успокоился, послышалсь оживлёные разговоры, шутки. Посадочный стресс постепенно спадал и люди поверли в новогодне чудо. Им удалось уехать, несмотря на трудности.
Чемоданы и сумки нашли своё место и не упирались в бока сидевшим, а стоявшие без мест пассажиры, наконец, смогли присесть на мешки и чемоданы. Мелькнули последние дома ленинского района Кривощёкова, и автобус выехал за черту города. Очередная остановка перед новым заносом, вновь заставила мужчин выйти и начать процесс выталкивания автобуса из сугроба. Теперь мы поняли, почему на маршрут не выпустили большой автобус.
Вряд ли мы смогли бы далеко на нём уехать. А сейчас, после очередного выталкивания, автобус продолжал свой путь. Вот и половина пути. В этом месте автобус обычно останавливается и водитель объявляет пятиминутную прогулку в ближайшие кусты. Причём мужчины шли направо, а женщины налево. Эту традицию водители соблюдали строго, чтобы потом не останавливаться где-то в поле и ждать одного пассажира, пожелавшего прогуляться "до ветра". Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №218011402266