Зимняя сказка

«Снег на солнце переливается, искрится, и сразу вспоминается сказка «Серебряное копытце». Кажется, будто сотни драгоценных камней рассыпаны по земле, крышам домов и лавочкам. Стоит только любопытному лучику коснуться снежного покрова, и начинается сияние...

А на замерзших деревьях тает иней, превращаясь в ледяную корку и сотни хрустальных шариков. Стоит чуть-чуть подуть ветерку, как слышится лёгкий перезвон, звучащий сладкой музыкой.

Зима - это здорово!», - Стася, подумав, дописала ещё несколько строчек и закрыла школьную тетрадь с сочинением.


«Завтра! Уже завтра будет мой День Рождения!», - девочка, восторженно взвизгнув, прикрыла глаза и перенеслась на несколько лет назад. Как кинолента промелькнули предыдущие праздники и поздравления. Вот ей шесть лет. Мама с папой, наконец-то, подарили щенка. Маленького такого. В белых носочках. Воспоминание ускользнуло, как кусочек мыла из мокрых рук.


Год спустя, Стася нашла ёжика. Ну, как нашла… Случайно увидела в будке у своей собаки. Рыжая сучка Динка кормила четырёх щенят и ёжика, которого так же ревностно оберегала и защищала, как и своих детёнышей. Стасе она позволила взять колючего малыша в руки. Он так мило фырчал, подёргивал носом, а иногда, чего-то испугавшись, сворачивался маленьким клубочком, из-за чего его мягкие и неокрепшие колючки смешно топорщились. Ежонок был лучшим подарком Динки на День Рождения хозяйки.


В девять лет Стасе подарили мольберт с красками и холстами. После этого она поступила в художественную школу, где стала развивать свой талант. Моменты её жизни, точнее, Дни Рождения, были не похожими друг на друга и сменялись быстро-быстро.


…Наступил день Х. Стася проснулась счастливая как никогда. Ещё бы! Сегодня же все будут её поздравлять, дарить подарки, обнимать и заражать эмоциями… Дома никого не было, лишь на холодильнике белел прикреплённым магнитиками листок-послание: «С Днём Рождения, дочка! Мы ушли на работу, тебя будить не стали, чтобы хоть в свой праздник смогла выспаться. Вечером тебя ждёт большой сюрприз! Целуем, до скорого!»


Часы медленно тикали, как будто специально то замедляя, то совсем останавливая свой бег. Ожидание было каким-то мучительным и беспокойным. Детское сердечко не находило себе места, но не от радостного предвкушения, а от какой-то неясной тревоги. Часы пробили семь, родителей всё не было. Внезапно раздался какой-то шум в коридоре, прибежала плачущая соседка. Сквозь слёзы она причитала что-то о том, что же теперь будет с бедной сироткой. Стася не понимала, что происходит. Оказалось, что в цехе, где работали её родители, прогремел взрыв. Взрыв… Это слово въедалось, вбивалось в мозг острым гвоздём.
Ничего не видя перед собой, Стася медленно осела на пол. Слёзы душили, внутри в груди клокотали крики, которые рвались с неистовой силой, но не могли вырваться наружу. Тишину, царящую в маленькой квартирке, ничего не нарушало. Даже часы стали.


Внезапно раздался какой-то скрежет. В замочной скважине тихонько, почти не слышно, повернулся ключ и… В комнату вошли улыбающиеся мама и папа с куклами, цветами разными коробками. Стася кинулась в объятия родителей, дрожа от слёз, прижимаясь к их груди, поочерёдно целуя каждого. Плевать было на блестящие и шелестящие коробки. Самым важным и ценным подарком было то, что мама и папа вернулись. Живые и здоровые. Родителей Стаси спасло то, что из-за Дня Рождения дочки они отпросились с работы пораньше, чтобы успеть за подарками и устроить настоящий праздник для своей девочки.

Зима стала самым любимым временем года для Стаси не только из-за её Дня Рождения, но и благодаря той сказке, тому чуду, подарившему ей счастье.


Много лет прошло с тех пор, дарили деньги, вещи, статуэтки, украшения – всё, что совершенно ничего не значило и не имело ценности, ведь самый главный подарок Стася уже получила и подарить его ещё раз невозможно.


Рецензии