Людочка- продолжение 2 часть

Вторая часть.
                3
   Деревянный дом барачного типа стоял на высоком берегу голубого озера. Как же это было необычно и красиво после Подмосковья, где девочка видела только речку и маленький пруд…
Навстречу им с отцом выбежал шустрый мальчишка с загипсованной рукой. Оказалось, это Коля, её новый брат, на четыре года младше Люды. Он лазил на дерево и упал, сломав руку… В комнате была молодая женщина с маленькой девочкой, которую она укладывала спать. Все уселись, отец начал рассказывать, какая Людочка талантливая - танцует и поёт. По просьбе отца она спела что-то своим тоненьким голоском… Он сказал, что теперь эта тётя будет её мамой, и так надо её называть. Послушная девочка кивнула…
Так потекли людочкины дни в новой семье… Она играла с малышкой, кормила и укладывала спать, пока взрослые работали. Но, наступил сентябрь, Людочка пошла в школу, в пятый класс. Ходить было неблизко, через безлюдный лесопарк… И он радостно встречал девочку птичьими голосами.
Однажды, когда она шла обратно из школы, на повороте дорожки на нее напал какой-то дядька и схватил, стараясь повалить. Людочка укусила его
за руку и сумела вырваться! Вся дрожа от испуга, взволнованная, она прибежала домой. Отец только посмеялся и похвалил, что она такая храбрая…
В новой школе девочке всё нравилось; учителя, ботаника, пение. Немецкий стал любимым предметом, появились подружки. Немного экзальтированная ботаничка называла ее звездой класса даже... У подружки был велосипед, на нём Людочка пересчитала все канавы, пока научилась.
Радовало и чудесное Кавголовское озеро! Со знакомыми мачехи они садились на лодку и ездили на какой-то остров, где ходили в резиновых сапогах и собирали клюкву и голубику, которых не было в подмосковных лесах. Ездили на грузовичке и далеко в лес, где было полно грибов… И как же это всё было увлекательно! С детства Людочка любила природу, она же с малолетства бегала по парку, где было поместье бабушки Лермонтова - Средниково...
В один из дней, после школы мачеха рассказала ей, что отец, который работал капитаном милиции, по пьянке потерял пистолет в снегу… Вместе, мол, они два часа рылись в снегу, но оружие так и не нашли.
После этого случая его уволили со службы, исключили из партии. Поскольку жильё было служебным, то его многодетной семье пришлось освобождать… Никого это не волновало.
Отец стал часто выпивать. Кое-как сняли у людей две комнаты в частном доме.
Сибирская родня Людочки постоянно писала, помогала деньгами, присылали посылки с кедровыми орешками, сухой воблой… Дядя с тётей занимали высокие посты в Ханты-Мансийске, там росли уже три двоюродные сестрички. Людочка в душе жалела, что не поехала из деревни к дяде жить… Никто её здесь не любил так, как мама.
Между тем девочка росла, становилась симпатичным, с хорошей фигуркой
подростком. Мальчики в классе уже обращали внимание. Одноклассник написал открытку о своей любви и подкинул ей в парту на 8 марта. Она же много читала, это спасало её от грустной нелегкой действительности… Отец искал работу, но, после милиции это было непросто. В 14 лет ей приходилось ходить зимой с коромыслом и ведрами за водой, к речке в конце улицы.
Там была прорубь, из которой надо было зачерпывать воду. И наливать в другое ведро на скользком льду… Пока Людочка доходила до дома, стараясь, как могла, не раскачиваться, оставалось всё же по пол-ведра воды.
Мыться ходили всей семьей в баню, по воскресеньям. Терли друг другу спины, было весело… С отцом ходили в избу-читальню, где были лучшими читателями, один раз даже приезжало телевидение из Ленинграда. Снимали библиотеку и пригласили отца с Людой, он что-то говорил… В то время девочка перечитала много классики, потом это определило её будущую профессию…
Между тем, отец стал работать грузчиком на станции, после разгрузки вагонов приходил сердитый и пьяный… Гонял с топором всю семью.Никто, кроме дочки, не мог с ним сладить. Она приводила его, обессилевшего, домой, где он сидел потом, лил пьяные крокодильи слёзы по бывшей жене. Людочка тогда еще не понимала, что была живым укором ему, бросившему в беде их с мамой… Только ей он и покорялся в такие дни. И как же было стыдно, когда мальчишки с улицы кричали:“Людка, выходи! Там твой отец на станции валяется!“. Она шла, поднимала его и гнала домой…
Также её обязанностью была чистка картошки, поддерживание огня в печке… Иногда Люда так увлекалась чтением книги, типа „Чёрный тюльпан“ Дюма, что забывала про картошку; тогда ей доставалось от мачехи! Лучшими друзьями надолго стали книги, и девочка-подросток росла мечтательной и всё еще наивной… Если играли с ребятами, то девять вечера ее с улицы "загоняли" домой, крича из окна:"Люда, домой!" Было стыдно перед подружкой...
Однажды они с подружкой из любопытства пробрались в расположенную рядом воинскую часть, там познакомились с двумя солдатиками. Один из них, москвич, назначил Людочке назавтра свидание у дырки в заборе части, там были густые заросли… Она пришла, в ею сшитом на уроке домоводства летнем платьичке. Он что-то шептал, обнимая ее, а потом повалил, задрав платье… Кусты хрустели, она сопротивлялась, когда стало больно, но он был сильнее. Новое платье порвалось…
Когда всё было кончено, солдат взял с неё честное комсомольское, что она придет завтра тоже. Шестнадцатилетняя Людочка машинально кивнула… Она ничего не понимала, была боль и полнейшее отупение сознания...
   Мачеха была дома. Люда хотела проскользнуть мимо в свой угол, но та заметила ее вид и необычное состояние. „Ты где это была, что с платьем?“- закричала она.
Падчерица молчала, опустив голову… Тогда женщина, оскорбляя, схватила ремень и начала гоняться за ней вокруг стола, достав Люду несколько раз ремнем по попе. Пришлось сказать всю правду. На следующее свидание в кустах они отправились вместе. Мачеха орала на парня,обесчестившего девчонку,угрожая пойти к командиру.  Но, не сделала ничего, своих проблем было предостаточно… Слава богу, что падчерица не забеременела!
А Людочка, потрясенная случившимся, сидела часами на берегу озера, не двигаясь... Солдатик однажды подошел и предложил ей пожениться… Но, она ему даже не ответила, занятая своими грустными мыслями.
Вскоре семью попросили освободить жилье. Это была катастрофа, поскольку денег в хозяйстве не было. Мачеха Людочки работала на железнодорожной станции, семье разрешили бесплатно жить в списанном вагончике, на запасном пути… Там была печка-буржуйка, чтоб её растопить, требовался уголь. И Людочка с братом Колей после школы ходили с мешком вдоль пути, собирая просыпавшийся из грузовых составов мелкий уголь. Тем и топили. Утром пол вагона был ледяной...


Рецензии
Любаша, приветик! прочитала Людочку! Сколько же в нашей памяти всего и не вычеркнуть, так и приходится с этим жить. У тебя мачеха ремнём била, а у меня мать при любом удобном случае и отца заставляла. Вбили хорошо, что родительский дом стал чужим и холодным. Но как любит говорить мой муж, всё что ни делается, всё к лучшему.1694
Встретились два раненых сердца. У меня прекрасный муж и это мне подарок свыше. А муж говорит, что я ему подарок. Ещё один мужчина очень важный в моей жизни - это сын. И я благодарна небу за такие подарки мне. Спасибо, Любочка! Всколыхнула память и есть повод о многом подумать.

Нюша Пантелеева   17.06.2019 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо за душевный оклик, Нюша!Многие из нашего поколения пережили тяжелое детство... Хорошо, когда всё хорошо кончается!
С симпатией, Люба.

Любовь Гольт   21.06.2019 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.