Под Вязами Хемтон-Корта. Глава 29 Продолжение

Память услужливо подсказала девушке не слишком давнюю картину. Она , вернувшаяся из монастырского пансиона , скучала в своей комнате, глядя в окно, за которым моросил настырный мелкий дождь, вдруг услышала шум и гам у полуразвалившихся парадных ворот замка. Удивленная девочка влезла на стул , чтобы лучше видеть и разглядела за окном удивительную картину: ее батюшка несся по направлению к воротом, на ходу пытаясь надеть парадно-выходные туфли и все время теряя то одну, то другую. За ним поспешал личный батюшкин лакей Фуле, пытаясь хоть на шаг опередить хозяина и самому открыть ворота, привратника в полуразоренном имении давно не водилось.
На крыльце показалась матушка в домашнем чепце и старший братец. Лица у обоих были крайне взволнованные.
В это самое мнгновение монотонный шум дождя перекрыл зычный бас-баритон: найдется ли в этом доме место для старинных друзей?
-Найдется, Монсиньор, на бегу задыхающимся голосом ответил батюшка, а матушка и старший брат дружно ахнули и кинулись к воротам.
Пользуясь всеобщей суматохой Луиза -Рене спустилась со второго этажа, где находилась ее комнатка вниз, во двор. Ее взгляду открылась удивительная картина. У ворот , в сопровождении небольшой свиты, сидел на караковой лошади человек огромного роста в темном плаще, но в шляпе с щегольским плюмажем, немного пострадавшим от дождя и черных кожаных ботфортах. По тому, как держался этот человек, как низко кланялся ему батюшка, пока Фуле распахивал настежь дверь, которая и так держалась на одной петле, было понятно , что гость знатный господин.
Но когда отец склонился в низком поклоне почти до земли, это он то гордец, не умевший кланяться , и на фамильярное приветствие незнакомца«» Ну что, дружище Рене, старый полковой конь, найдется ли в твоем доме место для разбитого и гонимого бурями и пиратами полководца?«» ,ответил«» Вы всегда желанный гость Ваше Высочество, мой дом-Ваш дом«», девочка совсем обомлела.
Ворота были распахнуты, небольшая кавалькада въехала в заросший травой , щедро пробивавшейся между камнями двор, и все пространство оглушил зычный и звонкий голос оруженосца: Дорогу, Его Высочеству герцогу де Бофору!
Матушка уже «» макала свечкой«», стоя прямо посреди лужи, а рядом братец кланялся почти до земли, нагоняя рябь на вышеозначенной луже полуоблезлым пером своей шляпы.
Так в торжественно-комичной обстановке в замок Керуаль, после оглушительного поражения от пиратов Джиджелли явился сам герцог де Бофор.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.