Семинар. Занятие 6

16.01.18г.  СИНОПСИС НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ (ответы участников)

АЛИСА

        Поселилась Белоснежка в избушке у гномов. Не сразу стала получаться у неё домашняя работа: то одно пригорит, то другое – выкипит. Но вскоре она наловчилась и уже с обеда садилась к окошку ждать братьев. А те уходили ранним утром, и возвращались поздним вечером. Целыми днями Белоснежка оставалась одна.  Затосковала Белоснежка и стала чахнуть день ото дня. Братья заметили это и обеспокоились.
        Собрали совет. Один из братьев сказал, что девушкам цветы нравятся. На следующий день принесли братья Белоснежке розу. Два дня радовалась Белоснежка, а на третий сказала, что роза мачеху ей напоминает, красивая и бездушная. 
        Снова собрались братья на совет. На следующий день принесли ей птицу в клетке, чтоб она пела и развлекала Белоснежку во время их отсутствия. Несколько дней радовалась Белоснежка, а потом ещё пуще затосковала – птица в клетке напомнила ей её собственное положение. Попросила она братьев выпустить птицу на свободу.
        Собрали братья третий совет. Вспомнили, что у людей есть животные, которые в доме привыкли жить.  Принесли Белоснежке кошку. Назвали её Муркой. Неделю радовалась Белоснежка, а потом сказала, что с Муркой жить веселее, а всё одно в четырёх стенах.  Опять Белоснежка тоскует и чувствует себя как птица в клетке.
        Собрали братья четвёртый совет. На следующий день принесли Белоснежке щенка – он и другом и сторожем будет, если что. Назвали щенка Жучкой.
        Ожила Белоснежка. Днем еду приготовит, розу польёт, кошку с собакой покормит, с Муркой дома возится, с Жучкой по лесу гуляет, птичек слушает. А братья и рады.


ВИКА

     Однажды в  домике гномов появилась Белоснежка.  Сначала гномы,  семь братьев,  испугались неизвестной гости.   А когда  узнали, что она принцесса и сбежала от злой мачехи, полюбили её.
     Правда,  самый  старший гном по кличке Ворчун всё подозревал  принцессу, твердил братьям, что  Белоснежка не та, за кого себя выдаёт. Белоснежка не замечала  Ворчуна и  мило подшучивала над ним.  Время шло. Скоро в  домике гномов  установился мир и покой.
     Однажды братья, вернувшись с работы, не услышали ласкового голоса  Белоснежки.  Они не нашли в кухне вкусного ужина. Белоснежка сидела за столом, опустив  голову. Из глаз принцессы текли огненные  слёзы.  Узнали братья, что Белоснежка с утра взяла кувшин с водой, чтобы умыться. Плеснула воду на лицо, а вода жаром глаза залила.  Злая мачеха разыскала Белоснежку и ночью заменила чистую воду на отравленную.
     Ворчун заговорил первым, и братья подивились, услышав его голос, полный любви и боли.
     Ворчун поклялся вылечить Белоснежку. Братья поддержали его. Ворчун раздал поручения братьям – Весельчак обязан был веселить Белоснежку, чтобы она не грустила и не плакала. Чихун  и Простачок обязаны были кормить Белоснежку разными вкусностями. Соне разрешил спать и рассказывать Белоснежке интересные сны. Умника и Скромника в помощники с собой взял.
     Злобную мачеху братья  отыскали быстро, но ни угрозы,  ни уговоры   не смогли заставить  мачеху вернуть Белоснежке зрение. Держали братья  мачеху как злую собаку на привязи. Есть, пить не давали, а она всё молчала.
      В одно утро  Соня проснулся и закричал, что знает, как вылечить Белоснежку  – во сне увидел : набирает Белоснежка воду из колодца, а вода в колодце  волшебная. Белоснежка  песню поёт. В песне просит послать ей принца на белом коне, а ещё просит, чтобы Ворчун полюбил её и ворчать перестал. Одно желание уже исполнилось – Ворчун давно ворчать перестал, полюбил Белоснежку, как сестрицу.
      Ещё Соня сказал, что слышит топот копыт – белый конь у ворот стоит.   На коне принц, а в руках у него – кувшин с водой из волшебного колодца. Умылась Белоснежка водой из колодца. Глаза ясными стали. Мачеха в это время  от злости в змею превратилась и в лес уползла.  Принц на Белоснежке женился.  Так дружба и любовь помогли излечит Белоснежку и сделать её счастливой.


ГЛАША

       Однажды, когда Белоснежка жила у гномов, её навестила злая мачеха в образе бурой белки – Векши. Белка подлила в вечернее молоко ядовитых капель из гриба желтушника. Яд не убил девушку, а только парализовал ее руки и ноги. Зануда сразу догадался о причине болезни, но из вредности не сообщил братьям. Однако, мудрый Профессор вычитал в своей книге много нужного.
       Гномы дождались июльского утра, когда на траве возле реки будет больше всего росы, отвезли Белоснежку на тележке к большим магическим камням, лежащих возле брода в густой траве. Они выкупали девушку в росе, напоили чаем из цветов Розовой красавки. Белоснежка крепко уснула, и утром встала похорошевшая и здоровая.


ИРИНА

       Гуляла ка-то Белоснежка по местным окрестностям, наткнулась на заброшенный колодец, любопытный нос сунула, на дне - портрет молодого человека, ничего юноша, но не в её вкусе. И забыла бы о колодце, да ноги сами к нему каждый день вели, просто как на работу ходила, с лица спала, и тело одни кости. Сны опять же кошмарные.
       Позвали гномы известного лекаря, еле уговорили на больную посмотреть, а она уже с постели не встаёт, трясётся как припадочная. Лекарь как увидел, сразу диагноз поставил: троллиха местная сыну жену ищет, вот вашу девушку и выбрала. А как и что – сами узнавайте и лечите соответственно обстоятельствам.
       Еле-еле добились ответа у Белоснежки, пошли колодец заколдованный искать, и правда – портретик в нем плавает. Достали – тролль в самом натуральном виде, опустили в воду – красавец писаный. Ну, тут конечно, пришлось им затылки почесать, а придумали всё же средство против колдовства.
       Самое трудное оказалось Белоснежку до колодца довести, на третий раз только получилось. Она уж почти не дышит, синяя вся, еле заглянула в колодец и фыркнула: на портрете юноша знакомый обнимает страшную уродину, в глаза заглядывает, как пёс верный.
       Фу, какая гадость, - сказала Белоснежка, ну и вкус у красавца! Повернулась и бегом побежала, откуда и силы взялись? А если бы оглянулась, увидела бы ту картину, которую гномы из колодца достали. Там наоборот всё: тролль красотку обнимает.


КАТЕРИНА

       Семь гномов приютили у себя Белоснежку, но не всем гномам это нравится. Ворчун недоволен.
       Однажды Белоснежка нечаянно разбила его любимую чашку, и тот закатил скандал.  Белоснежка  понимает, что вносит раздор в дружную кампанию.   Как только гномы уходят на работу, она пишет записку, в которой благодарит их за гостеприимство и уходит куда глаза глядят.
       Начинается  ливень, гроза. Белоснежка прячется под высокое дерево. В него попадает молния, девушка теряет сознание.
       Гномы возвращаются домой, читают записку и бросаются на поиски. Находит Белоснежку Ворчун. Белоснежка приходит в себя. Но оказывается, что она – ослепла.
       В своей заветной книжке гномы находят рецепт целебного зелья, в который входит отвар волшебных трав и слеза того, кто её любит больше жизни.  Волшебная трава находится, а слезы гномов не помогают.
        Тогда гномы отправляются в селение, где Белоснежка  жила раньше. По дороге встречают парня, который занят поисками Белоснежки.  От него гномы узнают, что влюбленные поссорилась  из-за навета злой мачехи. Добившись своего, чертовка выгнала девушку из дома, чтобы не делиться наследством  после умершего отца Белоснежки. Гномы завязывают ему глаза и ведут к своему жилищу. Он видит Белоснежку, роняет слезу. Гномы готовят зелье, протирают ей глаза. Она прозревает и в прямом и в переносном смысле - слеза доказывает, что  жених был невиновен.
       Послесловие. Белоснежка и её жених женятся. К алтарю Белоснежку ведут 7 гномов.


МАРИ

       За семью волшебными горами, в маленькой избушке посреди леса жили семеро гномов и с ними принцесса Белоснежка.
       Гномы считали девушку сестрой, защищали от королевы-мачехи, желавшей извести падчерицу, чтобы стать единственной красавицей в королевстве.
       Как-то, вернувшись домой, они увидели Белоснежку лежащей на полу. Лицо, губы и волосы её были серого цвета, глаза закрыты.
       Гномы устроили страшный переполох, затем уложили бедняжку на кровать, сели за стол, пригорюнились.
       Но вдруг услышали голосок из кружки с молоком, стоявшей на окне.
       Там спрятался Солнечный Зайчик, успев выпрыгнуть из зеркальца колдуньи. Оказалось, Белоснежка впустила старушку передохнуть. Та достала зеркальце, предложила девушке, глядя в него, отдать жизненную силу и красоту, а взамен увидеть маму. Колдунья расправилась с принцессой по приказу королевы и ушла.
       Солнечный Зайчик рассказал, как спасти Белоснежку. Для этого из недр семи гор нужно взять семь драгоценных камней: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Сложить их вместе и пропустить утренний луч солнца через кристаллы, направив на Солнечного Зайчика. Договорить он не смог, потерял силы.
        Гномы отправились каждый к своей горе. Но горы не впускали хозяев, требовали выкуп за лучший камень. Красная – жизненную силу, оранжевая – всё золото, жёлтая – власть, зелёная – любовь, голубая – исполнения желаний, синяя – право исчезнуть; сиреневая – стать вечным цветком.
        Гномам пришлось преодолеть себя, чтобы получить необходимое.
        К утру они собрались в избушке, открыли окно, соединили камни над кружкой с молоком. Как только первый луч упал на грани кристаллов, Солнечный Зайчик тихо промолвил:
        – Говорите заклинание. 
        – Сила земная, стань силой любви и Белоснежку скорей оживи! – не сговариваясь выкрикнули гномы.
        Сперва ожил Солнечный Зайчик, вспыхнул снежно-белым светом, вмиг оказался в волшебном зеркале. Зеркало рассыпалось, превратилось в серебристое облачко и растаяло под солнечными лучами.
        Злая королева тут же состарилась, а Белоснежка ожила, став ещё краше.


***

Задание к занятию 6:

Вам предстоит сочинить рассказ на заданную тему.
Рассказ сочиняете в голове, на бумагу переносите только краткое изложение сюжета, иначе, синопсис. В данный момент интересует не ваш стиль, а направление ваших мыслей, поэтому длинно не пишите. Краткий пересказ, с сохранением сюжетных поворотов и структуры сочиненного рассказа, не более 2 тысяч знаков. Выглядеть это должно примерно так:

Как-то в гимназию назначили нового учителя истории и географии, а приехал он не один, а с сестрой Варенькой. Она очаровала всех на именинах у директора, даже Беликова. И тогда все решили их поженить. Варенька была не прочь выйти замуж. Но Беликов сомневался, он постоянно говорил о Вареньке, о семейной жизни и о том, что брак — это шаг серьёзный.
Однажды кто-то нарисовал карикатуру на Беликова: идёт Беликов, а под руку с ним Варенька и внизу надпись: «Влюблённый антропос». Эту карикатуру получили все учителя и чиновники. Беликов еще не отошёл от случая с карикатурой, а тут выезжает Варенька на велосипеде со своим братом. Беликов цепенеет и бледнеет, ему кажется неприличным катание на велосипеде. На следующее утро он приходит к Коваленко и начинает говорить ему о том, как неприлично ездить на велосипеде. Их встреча заканчивается ссорой. Коваленко спускает Беликова с лестницы. Тут заходит Варенька и видит помятого Беликова. Она думает, что он упал с лестницы сам, и начинает хохотать. Этим смехом всё завершилось: и сватовство, и жизнь Беликова. Беликов уходит к себе домой, ложится и больше не встаёт. Через месяц Беликов умер. Хоронили его все, а после похорон испытывали не грусть, а облегчение.

Вы придумываете рассказ о том, как однажды Белоснежка (1) опасно заболела (2), но семь гномов, у которых она жила, ее вылечили (3).

Синопсис рассказа о Белоснежке высылайте на почту sekundant999@yandex.ru .
Срок представления: до 22:00 (мск) 15.01.18г.


Рецензии
Я не знаю, как Вы это сделали, но, к сожалению, я увидела это сообщение только сейчас.
Спасибо. Была уверена, что Вы не стали отвечать.
Наверное, я не серьёзно отнеслась к созданию сюжета Белоснежки. Просто влезла, не продумав. Приведя неудачный пример. Конечно, я этого всерьёз никогда не стала бы писать. И удивительно, что вы назвали это моей вещью, я не поняла, что к этому надо отнестись серьёзнее, что это будет иметь продолжение и значение, просто перебрала один из вариантов.
Я никогда не ссылаюсь, что так было в жизни. Не стоит судить по... почти по ничему.
Спасибо. Я как-то раньше не думала, что у малышей мало развито сострадание, потому что они ещё не видят причин для переживания, не понимают. Им это надо сказать. Я старалась в историях показывать, а не говорить. Учту. Это важно. Понимать, что повзрослее - показывать, поменьше - говорить.)
Почему вы сделали вывод, что у меня нет желания к весомой теме? Вот сейчас буду править очередной вариант рассказа о вине, в смысле - все виноваты. Он у меня не получился давно. Сейчас вернулась. Сначала все умерли. Сейчас решила показать перемены в героях и постараюсь оживить главного героя, найдя для него выход.)
Я сожалею, что не приняла участие в вашем семинаре. Но жизнь продолжается. Если задумаете когда-нибудь организовать ещё нечто интересное - заранее сейчас попрошу - зачислите меня в число своих цыплят.)
и.о.

Ирина Оссина   02.02.2018 11:39     Заявить о нарушении
Этот пост единственный, который Вы не удалили. Автограф.:)
А я свой ответ удалила бы, но не могу удалить сама - Вы меня в рамку поместили?:))

Ирина Оссина   04.02.2018 17:19   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина. По правде говоря, сам не понял, почему отзыв приобрел такую форму. У меня кнопки "Удалить" тоже нет. Видимо, наша беседа теперь принадлежит истории.

Мужик Бородатый   05.02.2018 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.