Актёры Андрей и Григорий Абрикосовы
После указанного фильма стало создаваться у некоторых зрителей впечатление, что эти два актёра-родственника только и умеют играть отрицательные роли. Но это, разумеется, совсем не так.
Родился Андрей Львович Абрикосов 14 ноября 1906 года в Российской империи, в её Таврической губернии, городе Симферополе. Григорий Андреевич Абрикосов родился уже в Москве при Советской власти 30 августа 1932 года.
Смотрю я на фильмографию Абрикосова-старшего и не понимаю, зачем он согласился в 1967 году, в год 50-летия Октябрьской революции, исполнить весьма отрицательную роль в упоминаемом выше фильме? Ведь к тому времени в его послужном списке имелось много прекрасных положительных ролей: командир отряда красных («Любовь и ненависть»), богатырь Гаврила («Александр Невский»), лейтенант госбезопасности («Высокая награда»), Степан Разин в одноимённом фильме 1939 года, командарм 21-й армии («Великий перелом»), генерал Антонов («Падение Берлина»), комдив («Судьба барабанщика»), комиссар милиции («Дело «пёстрых»).
Что касается Абрикосова-младшего, то ему с фильмами меньше повезло: играл в основном в фильмах-спектаклях. В одном из них сыграл Григория Котовского. Что интересно, случилось это после Грициана (фильм-спектакль снят в 1969 году). Исполнил он историческую роль и в фильме 1978 года «Маршал революции» (Сергей Каменев).
Я поинтересовался, а есть ли ещё у них кроме «Свадьбы в Малиновке» совместный фильм? Да, имеется. Это – «Сердце бьётся вновь» (1956 год).
Ушёл из жизни "Народный артист СССР" Андрей Абрикосов 20 октября 1973 года. Сын, «Народный артист РСФСР» Григорий Абрикосов, пережил отца на двадцать лет: умер 13 апреля 1993 года.
Открыл я в очередной раз двухтомник Фёдора Раззакова «Как уходили кумиры», но, увы, актёры Абрикосовы в ней не упоминаются. Почему? Не знаю. Хотя в книге есть рассказы о менее известных артистах.
Давно ушли они от нас, но оставили после себя замечательные фильмы с их участием. Прежде всего, конечно же, «Свадьбу в Малиновке». Авторы оперетты, по которой снят фильм, поступили мудро, противопоставив «коннице Котовского» не «белогвардейцев, к которым нынче у россиян отношение другое, а обычных «бандитов с большой дороги». А бандит – он во все времена, при всех властях - есть БАНДИТ.
14.01.2018 г.
Фото из Интернета (кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»)
Свидетельство о публикации №218011400037
С уважением,
Виктор Прутский 16.01.2018 17:18 Заявить о нарушении