И на старуху бывает проруха

               
Сколько она себя помнила, столько раз видела по утрам самое прекрасное, самое доброе, самое любимое лицо - лицо своей мамы. Мама всегда будила ее ласковым поцелуем, с этого начиналось ее утро, как бы давая старт наступающему дню. Они жили вдвоем, отец ушел от них, когда ей было два годика и с тех пор она не видела его. Она не ощущала его отсутствия в своей жизни, у мамы было много друзей, они все вместе ходили и ездили в разные места, свободное время проводили весело и интересно. Вообщем, она в свои 17 лет считала, что жизнь удалась.
Причем, жизнь удалась во всех аспектах, она была счастлива не только в семье, но и с друзьями, и в школе. Школа была самая обычная, никакая ни "спец.", там царила атмосфера дружбы, взаимовыручки, заботливого отношения друг к другу. И в этом большую роль играла директор. Ни у кого даже язык не поворачивался назвать ее "директриссой", именно так, директор. Но вот школьные дни подходили к финалу, позади 10 лет учебы, экзамены,  впереди - выпускной вечер.
Примерно месяц мама шила ей платье на выпускной вечер, великолепное платье с вышивкой, мережкой, мама была мастерица на все руки. И вот возвращается девушка из школы и с порога заявляет: "Я на выпускной не пойду" и в слезы. С большим трудом, с помощью лучшей подруги маме удалось добиться в чем же дело. Оказывается, на общем собрании выпускников директор школы заявила, чтобы все тренировались танцевать дома, потому что первый танец -вальс девочки будут танцевать с папами, а мальчики с мамами. После ее слов наступила тишина, потому что почти половина класса росли в неполных семьях. Возвращались девочки домой, рассуждая кого они пригласят на роль папы и только наша героиня не смогла примериться с этим.
А тем временем взрослые собрали "большой совет", на котором постановили, что нельзя испортить девочке последний школьный день. Обзвонили родителей, некоторые их поддержали, некоторые нет. И они отправились к директору школы, пытаясь объяснить ей, какую травму она нанесла хрупкому девичьему сердечку. Но почему-то директор уперлась, это был разговор слепого с глухим. Уходя, одна из мамаш бросила фразу: "Я- журналист и я постараюсь, чтобы об этом было напечатано". 
С трудом уговорили девушку пойти на вечер, ну, хотя бы просто примерить платье, чтоб не пропал мамин труд. И, когда она одела платье, новенькие туфли, все ахнули - до чего ж она была хороша. И сказали, что танцевать она будет с мужем маминой младшей сестры, он был строен, хорош собой, прекрасно танцевал, и она, скрепя сердце, в основном, чтобы не расстраивать маму, согласилась.
И вот выпускной вечер. Красивые, нарядные, веселые дети, не менее счастливые родители. Торжественная часть, потом .....неожиданно для многих, вернее, для всех голос директора:  "Вальс. Мальчики приглашают девочек". К ней сразу подошли два мальчика, но она пошла танцевать с дядей. Какой это был танец!!! Под конец они танцевали вдвоем под гром аплодисментов.
Родители даже не успели посовещаться, почему директор так поступила, то ли сама что-то поняла, то ли подействовала фраза журналистки, как она подошла к ним со словами: "Спасибо вам. Знаете, я даже не понимаю, что на меня нашло, да, "и на старуху бывает проруха".


Рецензии
Какой замечательный рассказ! Очень волнительный и хорошо, что хорошо закончился! Читаю в Прощёное воскресенье и душа поёт! Спасибо!

Вера Забелина   18.02.2018 12:43     Заявить о нарушении