Кичигина Лидия Яковлевна,

Кичигина Лидия Яковлевна, единственный в Омске учитель, которому  присвоено звание «Народный учитель СССР», создала уникальный  школьного музея космической славы имени К.Э. Циолковского на базе средней общеобразовательной школы № 55.

Лидия Кичигина не только талантливый учитель – это человек, увлекающийся много лет космонавтикой. За большой вклад в развитие музея космонавтики награждена медалями К.Э. Циолковского, С.П. Королева, Ю.А. Гагарина, «Преодоление», П.Р. Поповича. Кроме этого, Лидия Яковлевна – заслуженный учитель России, награждена нагрудными знаками «Лучшие люди России», «Патриот России», знаком победителя конкурса «Социальная звезда», юбилейной медалью «100 лет Профсоюза».

Лидия Кичигина родилась 16 июня 1940 года в Омске. В 1966 году окончила Омский государственный педагогический институт по специальности «Учитель географии». Занесена в энциклопедию «Лучшие люди России», энциклопедию Омской области «Лучшие люди России», в книгу «Кто есть кто в Омской области», книгу Материнской славы, энциклопедию Омского отделения русского географического общества, почетную книгу «Живая нить» о педагогических династиях.

 

 

 

ЗЕМНОЙ ВЗГЛЯД НА ВСЕЛЕННУЮ

 

Лида родилась в июне в предвоенном 1940 году в г. Омске. Школьное детство её пришлось на тяжелые послевоенные годы, когда голод, неустроенный быт, отсутствие нормальной одежды, учебных тетрадей, даже элементарных чернил  делали жизнь для любой семьи подвигом. Тем более, когда в семье семеро детей, которых растила одна мать. Отец - Яков Дмитриевич Кичигин, рядовой Великой Отечественной войны - погиб под Сталинградом. Лида хорошо училась, была примерной во всем, заводилой в школьных делах. Азы воспитательной практики начала постигать еще в 8-м классе школы №50, когда ее избрали вожатой отряда пионеров. Уже тогда умело организовывала младших школьников на интересные и добрые дела. Окончив 23-ю  железнодорожную школу в 1958 году, по путевке РК ВЛКСМ Лидия Яковлевна вернулась в школу №50 уже старшей пионервожатой. Одновременно она поступила в Омский пединститут на заочное отделение географического факультета. С приходом в школу  новой вожатой жизнь пионерской дружины  стала насыщенной делами. Заявили о себе школа горнистов и барабанщиков, объединение туристов, танцоров, появились пионеры-инструкторы. Её активность поддержали педагоги, родители школы. Дружине школы №50 присвоили звание им. Д.М. Карбышева. О её добрых делах узнали во всех районах г. Омска и многие приезжали за опытом. ЦК ВЛКСМ наградил Лидию Яковлевну знаком "Лучший вожатый", а Кировский  РК ВЛКСМ пригласил  её работать заведующей отделом школьной молодежи и пионеров.

Но без школы, без ребят она не могла долго жить и работать. Она уходит в школу № 55 работать старшей пионервожатой и учителем географии. Здесь её встретили доброжелательные, мудрые педагоги, мастера своего учительского дела: директор Исай Иосифович Шмутлович, учителя Я.А. Шескун, М.П. Каширцев, З.М. Петренко и другие. Педагоги охотно делились опытом, по-отечески помогали в становлении молодой учительнице и вожатой, поддерживали её в многочисленных начинаниях.

 

В те годы в школу на практику приехал выпускник Ишимского пединститута - будущий физик школы №55  Владимир Иванович Кичигин. Он оказался человеком деятельным, участвовал в занятиях актива школы по воскресеньям, в рейдах с комсомольцами наводил порядок в местах массового гуляния молодежи. Там и познакомились они  на всю оставшуюся жизнь. Сыграли свадьбу, а в 1963 году родился сын Андрюша.

 

Каждый день в школе у Лидии Яковлевны был заполнен до отказа. Чувствовалось стремление педагога все сделать сегодня лучше, чем  было вчера. Энтузиазм бил через край, формировался почерк молодого педагога. Её "трудный класс" становился лучшим в школе, дети оказывались настоящими помощниками во всех делах школы. Опираться на ребят, поддерживать их инициативу, - этот принцип не подвел старшую вожатую, помог создать авторитет молодому учителю.

Накануне юбилея Победы в школе №55 открылся музей истории Великой Отечественной войны силами творческой группы из ребят старшеклассников. Лидеры группы побывали в г. Людино Калужской области, где познакомились с материалами о людиновских "Орлятах", которые во время войны оказывали в тылу сопротивление фашистам. На основе этих подвигов молодых "орлят" ребята, с помощью литераторов написали и поставили спектакль под тем же названием, который был показан по Омскому телевидению в 1965 году.

В Калуге быть и не посетить музей К.Э. Циолковского в годы начала космической эры было нельзя. Побывали, встретились с внуком ученого В.А Костиным и приехали в Омск с идеей создать в школе музей космонавтики.

Директор и учителя поддержали идею, и музей  много лет существует и известен далеко за пределами Омска и называется "Музей космической славы". Это сейчас кажется все просто: действует музей, космосом живут все в школе. Но сколько за всем этим энтузиазма Лидии Яковлевны, её энергии и сил.

Вместе с учениками и своим мужем она совершила 52 поездки по местам космической славы от подмосковного Нахабина до Байконура. Многие ребята, музейные энтузиасты занимаются космическими проблемами, помогают школе в пополнении музея новыми экспонатами. В музее школы даже есть спускаемый аппарат космического корабля, который помог получить ветеран ПО "Полёт" из музея объединения. Содействовал этому приобретению выпускник школы №55, бывший вожатый школы, друг семьи Кичигиных А.Е. Шрам. И вот уже более 45 лет в школе №55 работает музей космической славы, который возглавляет Народный учитель СССР Л.Я. Кичигина. В музее 17 разделов, экспонаты которых раскрывают историю от развития авиации до космических кораблей и станций сегодняшнего дня. Продолжается поисковая работа. Музей превратился в важный фактор формирования навыков научно-исследовательской работы, творческого мышления, поиска научной информации. Школьный музей расширяет и углубляет знания учащихся в разных областях науки и техники.

Гордость музея - его актив, занимающийся исследованиями. Более 100 рефератов, статей, публикаций, курсовых работ написано по исследованиям в области авиации и космонавтики. Ребята, постоянные участники на аэрокосмических и географических конференциях всех уровней, от школьных, городских до Всероссийских. Многие из них стали лауреатами и дипломантами.

Лидия Яковлевна за активную пропагандистскую и педагогическую деятельность в этом направлении награждена памятными медалями Ю.А. Гагарина, К.Э. Циолковского, памятными знаками космодрома Байконур и Звездного городка.

С благодарностью вспоминает Лидия Яковлевна директора школы №55, Исая Яковлевича, доверившего начинающей учительнице географии новую в те годы должность организатора внеклассной работы в 1966 году, которую  она занимала до 1996 года. Вообще, школа - её жизнь, а талант человеческого общения от Бога.

Чем определяется мастерство труда организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми Л. Я. Кичигиной? Прежде всего, системой деятельности. Направления ее: воспитание активной жизненной позиции в каждом ученике, у учителей, родителей; деловое сотрудничество ученического и педагогического коллектива с базовыми предприятиями, с трудовыми коллективами, где трудятся родители учащихся; четкое взаимодействие с классными руководителями; организация разносторонней деятельности с детьми по месту жительства.

Непрерывность образования, повышение научно-теоретической подготовки, опора на достижения педагогики и психологии - вот над чем серьезно трудится Л. Я. Кичигина. Кто знаком с ее личной библиотекой, знают, что все современное, передовое здесь есть.

Интенсификация учебно-воспитательного процесса - особенность ее уроков географии. Способствует тому умелое использование учебного оборудования, дополнительной и справочной литературы, рациональный отбор методов, приемов и средств обучения. Лекции, семинары, конференции, групповые консультации, встречи с передовиками производства, учеными - все позволяет вовлечь учащихся в активную познавательную деятельность, формировать глубокие и прочные знания.

Отличительная особенность организатора - превращение школы в центр активной внеурочной воспитательной работы. Практически все учащихся школы занимались в кружках, клубах, объединениях по интересам. Много лет действует в школе совет отцов. Роль его не в назидательной функции. Л. Я. Кичигиной удалось направить усилия общественности на проведение выходных дней, соревнований, слетов туристов. Каждое дело стало заботой совета отцов.

Нет в школе дела, в котором не проявилось в те годы бы школьное   самоуправление. Комитет  ВЛКСМ,  учком были подлинными хозяевами и организаторами школьной жизни.

В 1973 году за успешность в работе  Лидии Яковлевне присвоено звание "Отличник народного просвещения РСФСР", а 1981 году - "Заслуженный учитель РСФСР". Звездный час пришел к талантливому педагогу в апреле 1987 года, когда ей присвоено самое высокое учительское звание: "Народный учитель СССР".

Для многих выпускников Лидия Яковлевна открыла педагогику как основную цель жизни. Сегодня сотни ее учеников, ставшие педагогами, признательны своему наставнику за то, что в школе раскрылся их талант, зародилась любовь к труду учителя.

Лучше всего это подтвердят мнения коллег: "Высокий профессионализм. Удивительная эрудиция. Щедрость души. Лидия Яковлевна - человек, к которому хочется идти". (В. С. Горбунова - средняя школа № 47).

Лидия Яковлевна считает себя счастливым человеком, потому что во всем есть понимание - и в семье, и в жизни, и в работе. Ее союз не только семейный, но и профессиональный. Если собрать всех членов династии, общий стаж которой получится более двухсот лет, то педсовет получается большой: Владимир Ильич - Заслуженный учитель РСФССР, преподавал физику в МОУ "СОШ №55", сестра Валентина Ильинична тоже Заслуженный учитель России, сын Андрей - учитель высшей категории, преподает географию в г. Сургуте, старший внук Илья служил в ракетно - космических войсках, младший внук Павел дипломант Всероссийского конкурса "Космос" г. Москва. В семье все имеют отношения к поисковой и пропагандистской работе.

"Главное наше богатство - люди, умные, талантливые, работающие, умеющие преодолевать любые невзгоды, патриоты, способные во имя процветания Отечества на самоотверженность и испытания",- эти строки написаны о Л.Я.Кичигиной губернатором Омской области Л.К.
Полежаевым
 

Одна из высоких наград Лидии Яковлевны - включение биографических данных в энциклопедию "Лучшие люди России" 2004 г. является признанием выдающихся заслуг Кичигиной Л.Я. перед государством. А в 2007 г. Лидия Яковлевна стала обладателем президентского Гранта "Лучшие учителя России" и награждена денежным призом 100 тысяч рублей.

 

 

В.Демидов


Рецензии
Уникальная женщина - Лидия Яковлевна!
Только не совсем поняла, почему автор пишет фамилию ее отца - Кичигин. Это же муж - Кичигин.

Светлана Баранцева   25.07.2022 08:40     Заявить о нарушении