Wi-Fi головного мозга

Прочитал сегодня (14.01.2018) на сайте NoNaMe пост под названием:
"Wi-fi головного мозга или как нам удаётся понимать друг друга без слов."

И захотелось его прокомментировать. Прокомментировал. И подумал: "А чего зря пропадать моему комментарию? Пусть в качестве продукции моего мозга полежит и на сайте proza.ru. Авось кому-нибудь и сгодится. В качестве информации для размышления. А то сейчас развелось много людей, отрицающих всякую экстрасенсорику и видящих экстрасенсов исключительно в качестве врунов и шарлатанов.

Привожу почти полностью текст поста, чтобы вы понимали, откуда ноги растут.
И внизу мой комментарий.

***

Текст поста:

Мы уже знаем, что речь – это лишь часть процесса общения между людьми и что неречевые сигналы также играют важную роль в этом. Но Дигби Тантам, профессор психотерапии Шеффилдского университета, пошел дальше и выдвинул новаторскую теорию о том, что человеческие мозги взаимосвязаны по типу «wi-fi».

Тантам утверждает, что мозг улавливает микросигналы, которые сообщают о том, что человек думает, давая нам ощущение «нутром чую», которое иначе мы называем интуицией. Тантам называет этот феномен «промежуточным мозгом».
Эта способность основана на прямых взаимосвязях между нашим мозгом и мозгом других людей.

Одно из преимуществ этого заключается в том, что взаимосвязь осуществляется в фоновом режиме. Мы принимаем это как нечто само собой разумеющееся, принимаем неосознанно». Тантам считает, что все это связано с обонянием. То есть, мы не так считываем, как «чуем» мысли друг друга.

Тантам указывает на то, что области мозга с наибольшей активностью нейронов находятся в префронтальной коре и связаны с обонянием. Если химические процессы нашего головного мозга претерпевают изменения, мы можем испускать молекулы, которые сигнализируют о таких чувствах, как страх или сексуальное возбуждение.

Тантам продолжает утверждать, что его теория может объяснить, почему люди тяготеют к массовым эмоциональным событиям, таким как религиозные службы, футбол или концерты. При совпадении активности «волн» внутри мозга люди могут не только «общаться на одной волне», но и посещать одни и те же «группы по интересам». Пребывание в толпе единомышленников также может заставить нас испытать чувство, как будто мы выходим за рамки «себя», словно мы становимся всемогущими, мы чувствуем себя на «гребне волны».

***

Мой комментарий:

Ну, вообще-то, латинизм интуиция по-русски означает чутьё. Локализоваться оно у человека может с помощью его самоосознания в любом месте тела: в голове, в сердце, в животе, в копчике, извините, в заднице ("Жопой чую"). Сводить интуицию к одной ольфакторике не стоит, хотя, конечно, запахи играют большую роль — есть такие химические вещества, выделяемые живым организмом, называются телергонами. Телергоны сигнализируют другим животным о нашем внутреннем состоянии и процессах, происходящих в нашем организме, например, о нашей половозрелости и желании совокупиться с противоположным полом для наслаждения или производства потомства. Но интуиция гораздо больше, чем биохимия с телергонами.

Интуиция, имхо, это процесс и результат интеграции, большей частью подсознательной, всей информации, приходящих с разных рецепторов, суммация разных ощущений в целостную картину. В этом участвуют как механические колебания (дрожь земли, например, колебания воды и воздуха, акустика), так и электро-магнитные (зрение). Зрительный канал даёт очень много информации, которую мы больше оцениваем бессознательно, и только в малой части — осознанно. Требуется длительная тренировка, чтобы научиться переводить эту информацию из бессознательного в сознание. Нужны годы практики. Вот отсюда и возникают доморощенные и профессиональные экстрасенсы. Есть также экстрасенсы, унаследовавшие экстрасенсорные задатки от предков, тренировавших свои способности на протяжении всей их жизни. Это уже потомственные экстрасенсы, ведьмы и ведуны.

Кое-кто из экстрасенсов может практиковать воздействие на живые и неживые объекты, развивая в себе способности к телекинезу разной силы: слабый телекинез, средний, мощный. Примером такого телекинеза может служить энерготерапия и целительство, если, конечно, воздействие, оказываемое на другого, является положительным и совместимым с энергетикой целимого. Но также может происходить и порча, если энергии по каким-то параметрам не совпадают и результат воздействия отрицателен. Пример: каждому знакомо воздействие взгляда другого человека в тот момент, когда мы что-то делаем. Одному от этого взгляда ничего, а другого клинит, возникают ошибки в моторике, всё валится из рук. На личном опыте убедился, что некоторые люди отрицательным образом действуют даже на технику, например, на компьютер. Приходит к тебе клиент, и техника начинает бунтовать, всюду затыки, висяки, ошибки. Уходит — и всё начинает (продолжает) работать как обычно.

Так что человеческая эволюция может идти не только в технологическом направлении, но и в магическом. Жаль только, что религия и наука с их словесами подавила это направление, которое преимущественно использует неречевые способы общения с людьми и миром. Целиком магия всё-таки не была подавлена, и даже пробралась в сферу словесно-речевого общения в виде заговоров, заклинаний, заклятий, проклятий, и т.п.. Где-то внутри нас магия живёт ещё интересом к ней и нашей любовью к фэнтэзи в литературе и киноискусстве.

***

Когда деревья были большими... Извините. Когда я был маленьким, мои родители частенько оставляли меня одного дома. В их отсутствии я принимался исследовать квартиру, лезть во всё, что хоть что-то содержало: в столы, в тумбочки, в шкафы. Исследуя, я, естественно, трогал то, что находил, играл с этим, фантазировал, переключался на другие предметы, бросая предыдущие. Вот за эту разбросанность вещей меня и ругала моя мама, когда приходила. Чтобы избежать этих выволочек, я стал отслеживать момент, когда родители могли вернуться, и к этому моменту всё ставить на свои места, как было. А родители сами часто не знали, когда точно придут оттуда, куда ходили в гости. Меня общение с теми людьми не интересовало, поэтому я оставался один.

Как я догадывался, что они вот-вот придут? Не знаю. Но факт тот, что догадывался в большинстве случаев, за исключением некоторых (не всё коту масленница). Что-то менялось в атмосфере, в общем состоянии окружающего мира, и я это улавливал. Думаю, в детстве мы все более экстрасенсорны, чем во взрослой жизни.


Рецензии
Спасибо Вам, что Вы не оставили просто так статью и оставили свой комментарий, а также поделились этим с нами! Взаимопонимание между людьми строиться на основе работы зеркальных нейронов мозга, это уже давно общеизвестно. Не понимаю, для чего придумывать нелепые теории.А в основе интуиции лежит эмоциональный интеллект (об этом красноречиво пишет Гоулман), по большей части бессознательно, как Вы грамотно заметили

Мария Королева-Чугрова   14.01.2018 14:06     Заявить о нарушении
И вам спасибо за то, что надоумили меня пошукать информацию о работе зеркальных нейронов мозга. Исходя из моего примера, не считаю это общеизвестным.

Да, а какие теории вы считаете нелепыми? Вот та теория, которая говорит, о том, что в основе интуиции лежит эмоциональный интеллект, - она, как я считаю, действительно нелепа. Как раз наоборот, интуиция, вершина образного интеллекта, лежит в основе эмоционального интеллекта, вершиной которого является эмпатия, или, по-русски говоря, любовь. Взаимопонимание бывает интуитивным, эмпатийным и логическим, основанным на вербальном интеллекте. Есть ещё рефлексивное взаимопонимание, основа социального интеллекта, в коем действуют такие психические инстанции, как мораль и нравственность, совесть и воля, долг и свобода воли.

Корень Владимир   14.01.2018 14:42   Заявить о нарушении
Насчёт интуиции, Вы скорее всего, правы. Я некомпетентна в этом вопросе.

Мария Королева-Чугрова   14.01.2018 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.