Мысли о кинофильме Со мною вот что происходит

Режиссер: Виктор Шамиров
Продюсеры: Эдуард Илоян, Гоша Куценко
Авторы сценария: Виктор Шамиров, Гоша Куценко
В главных ролях: Гоша Куценко, Виктор Шамиров, Александра Петрова, Олеся Железняк, Маргарита Шубина, Алексей Троцюк, Ольга Зайцева, Александр Гришаев и другие
Композиторы: Микаэл Таривердиев
Страна: Россия
Кинокомпания: Другое кино, All Media
Жанр: драма
Год: 2012

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также очень важными гостями.



Я вас решительно приветствую! Фильмы-настроения балансируют на очень тонкой грани. Для них главное - не рассказать законченную историю, а заставить зрителя задуматься. Показать через призму своих персонажей и поступков то, что происходит с нами. Каждый день. Если ты после просмотра подобной картины что-то переосмысливаешь, видишь в героях ленты себя и за счет этого в твоей голове возникают вопросы - значит, создателям удалось снять правильный фильм-настроение. Но те самые вопросы и мысли не появятся просто так, мало просто показать похожих на нас героев. Для этого нужно нечто большее и не совсем понятное - то, что называют "атмосфера". Допустим, "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, вышедшая в прошлом году, справилась с этим в полной мере, а обласканная критиками и зрителями "Аритмия" - нет. Наш ролик по "Аритмии" можно посмотреть здесь - https://www.youtube.com/watch?v=nUXJiTsHqNM&t=1s. Вот и давайте посмотрим, смогла ли авторская картина "Со мною вот что происходит" создать ту самую атмосферу и погрузить в нее зрителя?

31 декабря. Московские невозможные пробки. Спешка без результатов, помощь, от которой никому не становится легче. Разговоры о бесконечных мелочах, в которых проходит жизнь — а может, уже и прошла. Об отце, которому осталось всего ничего, и ничего не сделаешь. О планах тринадцатилетней девочки на жизнь: можно стать онкологом, можно — дизайнером еды. О том, что было, и что теперь.

Это действительно фильм-настроение, в хорошем смысле. Да, основные посылы несколько очевидны, но они очень хорошо и правильно поданы. В какой-то степени, у истории есть даже свои начало, кульминация и завершение. Но это не главное. Главное, что во время и после просмотра у тебя в голове возникают мысли, котелок начинает работать и ты задумываешься об очевидных вроде бы вещах. Но как часто мы их осознаем?

История человека, осознающего в какой-то момент, что он всю жизнь не так и тратил время, по сути, на всякую пафосную ерунду, а главного не замечал - она, конечно, банальна, да. Однако менее актуальной от этого не становится. Кино очень правильно и просто напоминает нам о том, о чем мы сами забываем - позвонить родителям, поинтересоваться своими детьми, окружить себя теми, с кем будет хорошо, а не "правильно". Очень многие темы поднимает фильм и еще больше просто затрагивает. Но лично для меня этого было достаточно.

Снята картина тоже очень просто и вместе с тем красиво. Подходяще данному сюжету и героям, я бы сказал. Актерская игра хороша, особенно дуэт Гоши Куценко и Виктора Шамирова. Достигается главный эффект - ты наблюдаешь за реальными людьми, а не за отыгрываемыми актерами персонажами.

Честно, очень сложно говорить о подобных фильмах, особенно когда они хороши. А "Со мною вот что происходит" - определенно хорош. Не шедеврален, но внимания вашего определенно заслуживает. Да и идет он всего час десять минут, а вместе смотрится куда целостнее и лучше, чем та же "Аритмия", будь она неладна! Но что рассказать об этой картине? Поделиться тем, о чем после просмотра задумался я? А зачем? Ведь для каждого это должны быть свои мысли. Одно точно могу сказать, если хотите просто расслабиться, то "Со мною вот что происходит" - не ваш выбор. А вот если тянет поразмышлять, то это кино точно не стоит пропускать мимо себя.

Не смотря на то, что основное действие происходит 31 декабря, я бы рекомендовал фильм к просмотру под конец новогодних праздников. Самое то, как по мне. Еще стоит отметить, что кино очень здорово передает настроение момента. Ну, то есть, я вот смотрел ленту в совершенно отвратительном настроении, однако все равно проникся ей - где предполагалась улыбка, я улыбался, причем совершенно искренне. Где навевалась грусть - грустил. И думал. Видел на экране себя и тех, кто меня окружает. Вот действительно, очень атмосферный фильм получился. Редко такое удается. Восемь билетов на самолет из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии