Домик для Мити

      В одной дальней деревне, возле дома, расположенном в уютной лощине, заросшей мягкой травкой, находился красивый сад. Самыми главными в нём были, конечно, Яблони. Они стояли в центре сада и очень гордились этим. Их широкие кроны соприкасались друг с другом, и казалось, что они шепчутся о чём-то. А, может, и правда шептались, обсуждая своих соседок, тоненьких и стройных Вишенок.

- И что это за создания такие? Они же могут переломиться даже под слабым ветерком! И кому только понравятся их мелкие плоды? Вот наши какие крупные да яркие!

Вишенки слышали разговоры Яблонь, волновались, их листья трепетали не от ветра, как могло показаться, а от волнения. Но они не могли произнести ни слова в свою защиту. Вишенки были скромными и воспитанными деревцами.
Кроме Яблонь и Вишенок в саду росли Груши, Абрикосы, Сливы и даже было Ореховое дерево!

А ещё жил там червячок по имени Митя. Он родился совсем недавно и очень боялся резких звуков, которые издавали неведомые животные или птицы. Червячок был маленьким, и не знал, кто это так кричит, пищит и что так резко хлопает.
Митя решил выбрать себе такой домик, в который не будут проникать звуки и тревожить его.
Долго он ползал по саду, забирался на ветки деревьев, искал в траве. Так проходил день за днём, домик не находился.
Вдруг, прямо рядом с ним, что-то упало, громко стукнувшись о землю. Митя едва успел увернуться и замер от ужаса. Неведомый предмет тихо лежал, не шевелился. Митя немного пришёл в себя от испуга и стал изучать круглый и гладкий предмет.
- Что же это такое? Можно ли его съесть…- размышлял он, - а сам, неожиданно для себя, укусил это что-то.
- Вкусно, ах, как вкусно!
- Это яблоко, яблоко! – закричала вездесущая Сорока.
Это она хлопала с утра своими крыльями, пугала червячка. Не специально, конечно, но напугала.
- Спасибо Вам, доброе животное! – вежливо сказал Митя.
- Да не животное я, а птица! Что же ты такой незнайка! - возмущённо воскликнула Сорока.
- Извините меня, пожалуйста, - пролепетал червячок, - я ещё маленький, но всему научусь.

- Учись, учись! – воскликнула Сорока, и улетела по своим сорочьим делам.
Митя задумался.
- Что же мне делать? Может, мне станет домом яблоко? Только где мне его взять, целое? Это же немного треснуло, да откусил кусочек от него…
Тут снова прискакала Сорока. Сороки всегда скачут боком, как будто подкрадываются.
- Да вот же Яблони, чудак! Посмотри, они самые важные в саду.
Митя осмотрелся. Действительно, Яблони были рядом.
- И почему я раньше не замечал их? – подумал червячок и пустился в дорогу.
Целый час понадобился ему, чтобы добраться до крайней Яблони.
- Пустите меня пожить в своё яблоко, уважаемая Яблоня! – попросил Митя.
Яблоня едва взглянула на червячка и произнесла высокомерно и презрительно:
- Да кто ты такой, чтобы жить здесь? Я тебя совсем не знаю, и знать не желаю. Уходи!
Вздохнул Митя и пополз дальше искать свой домик, в котором ему будет уютно.
На его пути встречались разные деревья, с разными плодами. Хотел он пожить на грушевом дереве. Груши были красивыми, похожими цветом на солнышко. Митя с удовольствием жил бы в таком ярком домике. Но Груши были так же высокомерны, что и Яблони. Немного проще были Абрикосы и Сливы. Но в них было бы мало места. Понравилось Мите Ореховое дерево, вернее его плоды. Орехи были крепкие, волнистыми, красивыми. Но червячок и не пытался заговорить с ним, он понял, что и Орех отвергнет его.

И вдруг он услышал тихий нежный голосок. Оглянулся по сторонам.
- Это мы, Вишенки. - Мы наблюдали за тобой, милый червячок. Ты, наверное, очень устал, отдохни немного, мы напоим тебя вишнёвым соком, сил сразу прибавиться.
- Спасибо вам, милые Вишенки, вы очень добры ко мне.
Митя с удовольствием расположился около ствола одной Вишенки. Солнце пригревало, было тепло, сухо и спокойно.
И тут он услышал совет Вишенок.
- Милый червячок! Не ищи себе домик у тех, кто не хочет видеть тебя, не ищи домик, который будет не совсем твоим домиком, ведь все плоды принадлежат своим деревьям. Лучше сам построй своё жилище.
- Да как же я его построю, ведь я не знаю, как это делается!
- А ты выкопай себе норку в земле, там тебе будет уютно и мило.

Митя тут же принялся за дело. И к заходу солнца норка была готова. Червячок постелил в спаленке сухой мох и пошёл благодарить своих добрых друзей.
- Спасибо вам, милые Вишенки! Если бы не ваше доброе участие, я никогда бы не знал, что самые лучшие в мире домики те, что построены своими силами.



Рисунок Ксении Аникиной.


Рецензии
Хорошоя,сильная сказка!
Удачи, Наташа!

Зинаида Королева   03.05.2018 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Зинаида!

Наталья Меркушова   06.05.2018 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.