644 Аналогия с Отшельничеством

      Я уже писал, о том, что схемой развития человеческого общества является куст помидоров.
   На нём есть всё от цветов до спелых плодов, так же как и в человеческом обществе, где каждый человек находится на своей ступени духовного развития.
И вот сегодня пришло ещё одно сравнение помидоров с человеческим обществом.
Если крупные, но ещё зелёные помидоры сорвать и поместить в тёмное место, то дня через два - три они дозреют, и станут красными. Помню в детстве мама срывала зелёные помидоры и клала их под кровать, тогда мы жили в деревне. Это делалось с двоякой целью, и мальчишки не потаскают и помидоры скорее созреют. И действительно в темноте они дозревали быстрее, чем на кусте.
   Так вот сегодня, когда я вспомнил это, мне пришла в голову мысль, а не является ли это
аналогией ухода человека в отшельничество.
   На них не действует, ни солнечный свет, ни восходы, ни закаты, их не обдувает ветром, они не мокнут под дождём, на них по утрам не образуется роса,  и тем не менее созревают.
   Человек тоже уходит от мира, чтобы никакие соблазны не отвлекали его от мыслей о БОГЕ.
Чтобы человек смог больше уделять времени размышлениям о СЕБЕ, и не отвлекался на излишние искушения. 
   Не зря же Писания учат, что надо учиться у Природы.
Вот ГОСПОДЬ и показал, пример того, как именно надо учиться у Матушки Природы.
   Это время, когда человек Сознательно уходит от мира, т.е. становится отшельником, (помидор в темноте), это и есть попытка сознательно ускорить свой духовный рост, своё созревание. А почему так происходит? В данном случае темнота, это попытка избавиться от искушений этого мира, которые отвлекают человека от мыслей о БОГЕ - О САМОМ СЕБЕ. А почему именно о самом себе?
Да потому, что все искушения живут в человеке, поэтому "уходя" от самого себя, человек уходит от искушений этого мира.
   Всё зависит от того, насколько человеку  удастся преодолеть себя - свои искушения...
И как мы видим этот закон работает. Помидор созревает быстрее, а человек раньше приходит к БОГУ.


Рецензии
Интересные размышления, Саша - сравнение с развитием куста помидора и созреванием в темноте.

Не только размышления о себе, но жить так, чтобы происходила эволюция не только личности, но и души. То есть жить с совестью, волей к добру и любви!

С теплотой душевной, Нина.

Нина Косякова   14.01.2018 22:28     Заявить о нарушении
Пытаюсь. Но почему - то дальше попыток идти не получается...

Александр Шипилов   17.03.2020 09:32   Заявить о нарушении