Путешествие в Начало или Притча о Создателе

ОН проснулся. Проснулся и сразу же ощутил, что сидит внутри чего-то. «Чего именно?» Неизвестное Ему и очень массивное образование.
«Что же это? Что?» — ОН почувствовал, как что-то быстро пронеслось внутри Него. И это… «Это мои мысли!» — понял ОН. — «И всё же, где же Я?» — эта мысль снова пронзила Его.
С большим трудом ОН вздохнул и… осознал Своё Дыхание. Оно показалось Ему слишком слабым. Он попробовал слегка шевельнуться и сразу же почувствовал со всех сторон что-то очень твердое и жесткое. Он понял, что пока ещё рано, нужно немного подождать и  сделать другое.
ОН медленно ощупал небольшой своей частью ближние слои. Они оказалась такими тугими и трудно проходимыми, что пробиться дальше, вглубь вначале ОН не смог. ОН задумался и, наконец, понял, что находится в громадном темном «Яйце». Всей своей сутью Он ощущал, как в нём тесно. ОН снова вздохнул и заново осознал свое дыхание. Теперь оно уже не казалось ему таким слабым, как в первый раз. ОН собрал всю свою силу и выдохнул. Раздалось еле слышное «Хо!» и… всем своим существом ОН почувствовал, как невероятная тяжесть «яйца», его массивность пропадает, оно начинает слабеть и рассеиваться. Рассеиваться с громадной скоростью во все стороны… ОН снова попытался ощупать его и сразу же понял, насколько далеко ушли части «яйца». Так далеко, что в этот раз ОН уже не смог до них дотянуться…
ОН вздохнул и понял, что теперь его дыхание уже ничто более не сжимает и не сдерживает… ОН сильно удивился: «Неужели было достаточно только одного «Хо!» и эти «оковы» исчезли?» Он снова собрал все свои силы и снова вздохнул, но уже намного сильнее. И тут же почувствовал, что части темной массы, окружавшие Его, стали разлетаться еще быстрее…
«Куда же это всё уходит?» — ОН вдруг ощутил, что находится в пространстве Один…
И ещё пришло ощущение, что его «тело», несколько мгновений назад сжатое и вдавленное в темную массу, стало «расправляться»… ОН чувствовал, как «складки тела» уходят куда-то вдаль, становятся настолько протяженными, что могут охватить неизмеримо много. И еще ОН понял, что у него есть «крылья». И эти крылья тоже развернулись и ушли в даль, пока еще Ему неведомую. ОН попробовал взмахнуть ими и вдруг понял, что крылья могут переместить его мгновенно в любую точку пространства.
Казалось, что крылья охватили всё сущее и даже вышли за пределы пространства!
«Свобода! — вдруг импульсом пронеслось в Его сознании. — Так вот она какая, эта Свобода!» Его вдруг охватило что-то такое мощное и светлое, чему ОН интуитивно еще не нашел нужного… Слова.
«Слово!.. Да, Слово!» — и ОН во всю свою мощь выдохнул в пространство:
«ЭА! Я!.. Есмь!» — и тут же ощутил, что мысли его одновременно складываются, звучат как-то иначе, какими-то другими словами. И эти мысли-слова вращаются и извиваются, закручиваются, спутываются между собой, становятся похожими на … Но сознание молчало и пока не находило нужного Слова…
«Кто же Я и кем был вселен в это «Яйцо»?» 

За Мыслями и Делами незаметно прошли 6 Дней. И однажды после сотворения Вселенной Создатель взглянул на Её бескрайние, полутемные, ледяные и холодные Просторы, и задумался: «Чего же здесь не хватает? Чего?..»
Материя и многие тела Вселенной были похожи на большие точки, окутанные туманом едва заметных, почти прозрачных частиц. ОН смотрел на них и ощущал, что как бы и сам принадлежит к этому туману, является его частью…
«Это похоже... на атом! И электроны! И позитроны! И нейтрино!» — и ОН тут же понял, какова их суть и что с ними можно сделать.
«Атом... атом... Атом чего?.. Есть! Да! Так! Атом водорода!»
«Водород… Род — мой, от меня! А водо? Что есть водо?» — и ОН снова задумался...
«Сохраним пока его, умножим и наполним им Мой Дворец!» — и ОН дунул изо всех сил. Едва заметное большое облако вдруг разорвалось на части и стало разлетаться во все стороны… Гонимые дыханием-ветром Создателя, первым ветром Вселенной, частицы будто бы играли: какие-то разлетались невероятно далеко, какие-то сбивались в облака, а какие-то беспорядочно и хаотично блуждали меж собой… ОН возрадовался и снова дунул. Его дыханье-дуновенье было настолько сильным, что часть облаков почти мгновенно сблизилась и сжалась. Сжалась так сильно, что вдруг… что-то внутри этой массы сверкнуло, вспыхнуло и… Его обдало словно жаром. Сильным и невидимым. Похожим на НЕГО, на Его дыхание.
Перед Ним невдалеке повис громадный огненный шар, вначале резко расширяющийся, а затем будто бы застывший и более не желавший расширяться. Шар застыл, но его огненные языки были настолько яркими, что ближнее и дальнее пространство вдруг перестало быть темным и неуютным.
Свет! Вот! Вот он! Вот чего здесь не хватало! Наконец-то!
«Здесь чего-то очень не хватает... Чего?.. Вот! Понял! Где же здесь Я? И как Я выгляжу?
И почему бы в ней не отразить Мой Лик?»
И тогда ОН придумал, как отразить себя во Вселенной. ОН начал создавать зеркало:
Свет, исходящий от Него, начал сгущаться, сжиматься и становиться таким сильным и ярким, что поверхность этого сгустка вдруг стала… гладкой, отражающей саму себя!
«Да! Есть!» — и ОН притянул его к себе поближе. Гигантское зеркало встало рядом с Ним. И… тут ОН увидел, наконец, в нем Себя!..
«Неужели Я… такой? Чудно-то как!» — и ОН вдруг рассмеялся. — «Значит, Я похож… на громадный атом?» — и ОН снова засмеялся.
Увидев в зеркале себя почти рядом со своим «двойником», ОН снова задумался: «Эти двое похожи на... молекулу! Молекулу чего? Какая-то она двойственная... Дипольная...»
ОН сделал еще 5 зеркал и поставил их со всех сторон. Эти 6 отражений вдохновили Его:
«Вот! Вот он! Атом... кислорода!» И ОН выпустил их облако во Вселенную. ОН дунул и они полетели.
Освещаемые светом, исходящим от Него, они сверкали и переливались. И вдруг некоторые из них так плотно прижались к атомам водорода, что... слились в один о! И, о чудо! Возникло то, что долго не давало ему покоя.
«Во! Да! Вода!» Несмелые, колеблющиеся во все стороны шарики сблизились и... слились в один шар. И поверхность-стенка этого шара блестела и едва заметно колебалась. ОН взглянул и увидел в нем... Себя!
«Да! Получилось! Теперь и она сможет отражать Меня!»
И следом ОН увидел, как это множество шариков сблизилось и возникло Громадная Белесая Туманность — Облако! И в этом огромном Облаке Водного Тумана возникла гамма Цветов — Радуга! От Света, исходившего от Него…
«Да! Вот Она! Душа Моя! Радуга! Именно Такая, Сияющая Цветом!» — и ОН понял, что и Любовь Его зримо и незримо Сияет всеми Цветами Света Вселенского. Всегда.
А в День 7-й Абсолютно Счастливый от Дел Своих Славных Создатель предался Радужным Мечтам и Сновидениям...
Декабрь 2009


Рецензии