Взаимоотношения

Взаимоотношения с соседями (России и Украины) во многом зависят от президентов наших государств, но также и от работы министров иностранных дел: Лаврова Сергея Викторовича и Климкина Павла Анатольевича.
Павел Климкин родился 25 декабря 1967 года, в Курске. О детстве и школьных годах будущего главы украинского МИДа почти ничего не известно. Даже на официальном сайте МИД Украины сообщается только, что Климкин в 1991 году окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований по специальности — прикладная математика и физика. Когда поступил — не выяснено, и либо Климкин учился в МФТИ восемь лет, либо в биографии Климкина имеется какая-то тайна, скрытая от общественности. Чем занимался Климкин три года между окончанием школы и поступлением в вуз? Интересно, где и когда Павел Анатольевич смог выучить в совершенстве английский и немецкий языки. Сомнительно, что в школе или институте, а тем более позднее, когда будущий министр иностранных дел работал в институте им. Патона.
Родители Павла Климкина живут в Курске.
После окончания МФТИ Павел Анатольевич приехал на Украину. С 1991 по 1993 годы Павел Климкин был сотрудником Института электросварки им. Патона НАН Украины.
Вскоре в биографии Климкина происходит крутой поворот, и он неожиданно переключился с электросварки на дипломатическую деятельность. До того, как стать министром иностранных дел, Павел Анатольевич приобрел хороший опыт в дипломатическом статусе атташе, третьего, а потом и второго секретаря Департамента военного контроля и разоружения МИД Украины.
А в 1997—2000 годах Павел Климкин работал третьим и вторым секретарем посольства Украины в Германии по научно-техническим и политическим вопросам.
В 2000—2002 годах Павел Анатольевич был назначен первым секретарем, советником Департамента экономического сотрудничества МИД Украины по вопросам ядерной и энергетической безопасности. В 2002—2004 годах он работал начальником отдела экономического и секторального сотрудничества с ЕС Департамента европейской интеграции МИД Украины. И снова новый виток в биографии будущего министра — в 2004—2008 годах Павел Анатольевич занимал должность советника-посланника Посольства Украины в Великобритании.
С марта 2008 года по апрель 2010 года Павел Климкин — директор Департамента Европейского Союза МИД Украины. С апреля 2010 года по 29 апреля 2011 года Павел Климкин — заместитель министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, чей креатурой долгое время считался. С 22 июня 2012 года по 19 июня 2014 года Павел Анатольевич — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Федеративной Республике Германия.
И наконец, 19 июня 2014 года Павла Климкина назначили министром иностранных дел Украины. С 24 июня 2014 года Павел Анатольевич — член Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Сергей Лавров – советский и российский дипломат, работает в системе МИД с 1972 года. Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». С 2004 года занимает пост министра иностранных дел, до этого являлся постпредом России в ООН и представителем России в Совете безопасности ООН (с 1994 по 2004).
О детстве министра иностранных дел известно немногое. Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года. Родной город министра – Москва, хотя похоже, что Лавров родился в Тбилиси. Отец Сергея Лаврова – тбилисский армянин по фамилии Калантарян (впоследствии Сергей Викторович взял более благозвучную девичью фамилию матери). О маме, Калерии Борисовне Лавровой, известно, что она, уроженка подмосковного Ногинска, работала в Министерстве внешней торговли СССР.
Сергей Викторович учился в школе №2 имени В. Короленко в городе Ногинск Московской области, впоследствии перевелся в московскую школу №607 с углубленным изучением английского языка, которую окончил с серебряной медалью. Его любимым предметом была физика.
В 1972 году Сергей Лавров выпустился из Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД СССР, где овладел тремя языками: французским, английским и сингальским.
В 1972 году Сергей Лавров был отправлен на стажировку в посольство СССР на Шри-Ланке, где до 1976 года занимал должность атташе. Затем он стал третьим, а потом и вторым секретарем Отдела международных экономических организаций Министерства иностранных дел СССР.
В 80-ые годы Сергей Лавров работал в Нью-Йорке первым секретарем, советником и старшим советником Постоянного Представительства Советского союза при ООН. В конце 80-ых и начале 90-ых значился первым заместителем начальника Управления экономических организаций, а позже возглавил данное ведомство. До 1991 года являлся членом КПСС. В 1992 году Лаврова назначили директором Департамента международных организаций и глобальных систем Министерства. И в том же году Сергей Викторович стал заместителем министра иностранных дел России. Он занимался кураторской деятельностью Департамента международных организаций и международного экономического сотрудничества, управления по правам человека, департамента по делам государства СНГ. Этот пост Лавров занимал до начала 1994 года. Одновременно он трудился в должности зампредседателя Межведомственной комиссии, отвечавшей за участие Российской Федерации в организациях системы ООН, а также был сопредседателем комиссии по координации миротворческой деятельности страны.
Десять лет (до 2004 года) Сергей Лавров занимал пост постоянного представителя России при Организации Объединенных Наций. В марте 2004 года Сергей Лавров был назначен на пост министра иностранных дел России. Переназначили его весной 2008 года, после того, как в должность российского президента вступил Дмитрий Медведев. Портфель министра он получил и в 2012 году от президента Владимира Путина.
Сергей Лавров занимает пост министра иностранных дел России дольше, чем все его предшественники, кроме Андрея Андреевича Громыко (который работал с 1957 года до 1985 года). При этом некоторые российские СМИ считают, что из МИДа Сергей Лавров вытеснил так называемое «нефтяное лобби».
Россия, ввиду своего геополитического положения, а также благодаря успехам дипломатии, располагает одной из крупнейших сетей зарубежных дипломатических представительств. Российские посольства и консульства действуют практически в каждой стране мира, за исключением некоторых государств Центральной и Южной Африки, Центральной Америки, Бутана, большинства стран Океании.
А вот у Украины с мая 2009 года нет посла в Эфиопии, с августа 2013 года – в Казахстане, с апреля 2014 года – в Швейцарии, с мая 2014-го – в Дании и Черногории, с июня 2014-го – на Кубе, а с июля 2014-го – в Алжире. С августа 2015 года остаются вакантными должности послов в Ирландии и Армении.
Посол Украины в России Владимир Ельченко был уволен в декабре 2015 года. В 2017-м году освободились должности послов Украины в Греции, Латвии, Перу, Хорватии, Кыргызстане, Эстонии и Южно-Африканской Республике.
Послы в иностранных государствах назначаются и увольняются президентом по представлению министра иностранных дел, а соответствующие указы главы государства скрепляются подписями премьер-министра и министра иностранных дел.
Вносил ли министр иностранных дел Павел Климкин президенту Петру Порошенко представления на назначение послов в вышеупомянутых странах, МИД не отвечает.
Внешнеполитическое ведомство отметило, что процедура назначения послов является длительной, поскольку требует подбора кандидатур, согласования президентом, ожидания агремана принимающей стороны и подготовки указа.
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что наши министры серьезно недорабатывают, если наши отношения достигли такого плачевного уровня.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.