Честность записной книжки

Михаил Михалыч - автор самых честных правил. Писал редко, но метко. Да, забыл сказать, Михалыч всю жизнь проработал охранником, но это не мешало ему развиваться в безумную бездну своего сознания.
Когда он умер, его благоверная перебирала рукописи и большую часть в фонд Макулатурного Братства. Но и я кое-что получил в наследство от Михал Михалыча: небольшую записную книжку, которая меня потрясла за все духовности и тельца.
ЗАПИСКИ О ТОМ, КАК ПИСАТЬ КНИГИ
Вот я у тебя, читатель, спрашиваю, как? А Михал Михалыч знал! И проще мудрости нет.
Читаю:
КАК ПИСАТЬ ЭТЮДЫ О ПРИРОДЕ
Пример.
"Тихая голубая река текла слезами восходящего солнца. А охранник Иван курил сигарку и наблюдал за тем, как рыбаки садились в лодку и плыли навстречу судьбе."
КАК ПИСАТЬ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ
Пример.
"Галактический крейсер навис над космопротом, а охранник Васса курил сигаретку и плевался в дроида-урну, пока космодесант грузил на фрегат гуманитарную помощь для системы Сирий."
КАК ПИСАТЬ ДЕТЕКТИВ
Пример.
"Следователь Спокурнов питал надежду на единственного свидетеля - охранника Ивана Пыгина, который тогда вышел покурить и увидел убийство Патюшкина, пока двое рабочих загружали фуру товаром."
КАК ПИСАТЬ ФЭНТЕЗИ
Пример.
"Отряд эльфов Мохолесья схватили лазутчиков-гномов Железногорья, и, пока их вели в кандалах в Лихенделл, стражник склада вин Иванделин потягивал трубочку изъятого гномьего горного табака."
КАК ПИСАТЬ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ РАССКАЗ
Пример.
"Одноногий капитан корабля "Одноглазая попутчица" отдал приказ матросу Винсенту охранять трюм с ромом и провиантом, пока остальная команда брала на абордаж испанское судно."
Я зачитался. Конечно, многие его другие зарисовки ушли в могилу вместе с ним. Что там прах, что здесь пепел. Но все же охранник Михаил Михалыч посеял, даже досеял, так честнее, в меня зернышко истины, у который есть честный двигатель, с которым живешь всю жизнь, несешь через все пространства, которые вертятся в твоей голове. А остальное - приложится.


Рецензии