Актер дубляжа

Клюквину, Филимонову, Груздеву,
Эльдарову, Прозоровскому
и остальным, кто дарит нам
голоса любимых героев.

У Александра Владимировича странная, но тем не менее удивительная профессия - он актер озвучивания и дубляжа. Вставал рано, работал много, ложился поздно. Конечно, и в спектаклях был задействован, и в кино, но всегда оставался для публики невидимым. Но стоило хотя бы в магазине сказать обыкновенное "здравствуйте", как все вокруг начинали говорить: "Ой, а я вас где-то слышала".
Скромный был Александр Владимирович, поэтому попусту не говорил, всегда молчал, даже в метро старался не вздыхать.
Вошел в офис, а охранник спросил на входе: "Вы куда, уважаемый?"
- Ба, вы новенький? - спросил артист.
- На смену вступил, а в профессии давно. Уж сорок лет. Так что в чем новенький - вопрос глупый.
- Ясно, - произнес артист. - Я на студию звукозаписи.
- Песни петь? - подшутил охранник.
- Почти.
У мужичка работал телевизор на вахте, а по ящику шел сериал. Мужичка осенило.
- Это вы! Да, это точно вы! Вы озвучивали Пальера Бормаше в фильме "Лошадь под стрелком!"
- Возможно, - сказал Александр Владимирович. - Раз вы говорите, значит, я.
- Вот это звезды к нам свалились! О, гляньте, вы уже в сериале говорите. С обеих сторон вас слышу. Ох! Пожалуйста, скажите коронную фразу.
- Какую? - не понимал артист.
- Ну как?! Так-с Пальера Бормаше. Оседлаю вас, котятки! Ну, помните?
Артист покачал головой.
- Вы же столько фильмов озвучили! Как же вы не помните!
Артист немного подумал и спросил: "Вот вы телевизор смотрите?"
Охранник по-дурацки улыбнулся. Посмотрел сперва на телевизор, потом на артиста, а потом еще раз.
- Исчо бы! Вот он, напарничек. - похлопал по ящичку.
- А я его не смотрю, я его делаю. Простите, не хочу отнимать ваше время. Надо работать.
- А если не секрет, то что сегодня пишете?
- Секрет, - улыбнулся артист. - Я сам не знаю.
- Ай, буду искать, ай, буду смотреть! Жена не поверит, с кем я сегодня говорил!
Александр Владимирович поднялся в студию, со звукорежиссером Васей он пропустил по рюмке кофе, покурили сигареты и приступили к работе.
- Артист с похмелья - на три рубля дороже, - сказал перед микрофоном артист. - Вася, так что пишем?
- Два рекламных ролика. Продюсеры просили войти в образ!
- Что, снова предвыборный ролик от партии? - усмехнулся артист.
- Лучше! Утюг и туалетный вантуз!
- Вот нам, народным артистам, то за Польера Бормаше трындеть, то брендвойсем вантуза становиться... Эх, любимая странная профессия!
Так на одной студии записав утюг, на другой - сериал, на третьей - бандита, на четвертом - монстра-любовника, Александр Владимирович поехал весь уставший домой. И пусть какой-то утюг говорит его голосом, зато своим. Народным.


Рецензии