Собачье счастье

        Нашим друзьям, переехавшим в загородный дом, на новоселье  подарили крохотного щенка со словами: «Это ваш будущий сторож в доме!» Правда, впоследствии выяснилось, что это будет не сторож, а сторожиха. Щенок оказался девочкой, и этому очень обрадовалась внучка друзей, семиклассница Алина. «Мы подружимся с ней!» – мечтала она.

         Щенок был пушистый и весь черный, как смоль, и глазки его блестели черными бусинками на милой мордочке, и поэтому Алина предложила назвать щенка – Бусинкой, или просто – Бусей. Вначале малышку поили молочком из бутылочки, и жила она на кухне в самом теплом месте на мягком коврике, но Буся росла быстро – не по дням, а по часам.
И вот, когда собака уже подросла, хозяин построил для неё просторную собачью конуру рядом с калиткой. Бусю посадили на цепь, и она стала сторожить дом.

          Внучка очень привязалась к собаке, играла с ней, бегая по двору, ухаживала за ней, расчесывая гребнем её густую шерсть, наводила порядок в  конуре. А когда друзья летом  выбирались за грибами, то брали и Бусю с собой, где она с удовольствием носилась между деревьями и незлобно ворчала, когда её строго возвращали к машине, на которой приехали.
Зимой во дворе хозяин  строил ледяную горку, и Алина на санках лихо скатывалась с неё, держа Бусю на коленях. Собаке нравилось кататься, и она стремглав мчалась снова на горку впереди Алины, встречая её наверху заливистым лаем.
Буся на редкость была игривой, доброй и умной собакой, и стала общей любимицей в семье.

         Прошло два года, она выросла в огромную собаку с густой черной и длинной шерстью. Буся одним только своим видом отпугивала всех незваных гостей. Но, тем не менее, она была еще и красавицей!
Соседские собаки кругами бегами вокруг забора, охраняемого Бусей, пытаясь познакомиться с ней. Но она громко лаяла на них и рычала, показывая свои грозные клыки.  Хозяин тогда выходил за ворота и отгонял этих собак.

          Наступило очередное лето. Однажды, солнечным утром, наливая еду Бусе в миску, хозяйка заметила, что собака выглядела неважно, не подбежала, как обычно к еде, а лежала в конуре  и жалобно скулила. Хозяйка забеспокоилась и позвала мужа.
          – Что случилось? – подходя к конуре, спросил он.
          – Посмотри, уж не щеночков ли хочет принести нам Бусенька? Видишь, как она округлилась. Пора её забирать в дом. Скоро появятся щенки.

          Через неделю у Буси благополучно появилось шесть крохотных щенков: три совершенно черных,  два – соболиного цвета и один  – ярко рыжий. Хозяйка всплеснула руками.
     – Это же надо, какой красивый рыженький щеночек родился! Я теперь вспомнила, бегал тут один рыжий гладкошерстный пёс! Значит, он и есть отец наших малышей!
Буся горделиво облизывала своих малышей.

            Щенки подрастали, и собачье семейство переехало в свою конуру.
Хозяин решил проверить весь забор вокруг дома, нашел дырки в нем из-за прогнивших досок, починил его, чтобы чужие собаки впредь не смогли  проникнуть к нему во двор. 
Как-то, хозяйка с Алиной, собирая в корзинки черную смородину в саду, вдруг услышали, что кто-то жалостливо скулит у ворот. Оглянувшись, они увидели под воротами вырытую ямку, из которой торчала голова рыжей собаки, и она смотрела на конуру, тоскливо скуля на весь двор.
     – Алиночка, посмотри, кто это к нам в гости-то пожаловал?
     – Бабушка, это же, наверное, отец наших щенят. Давай его впустим, пусть он побудет со своей семьей!
     – Ладно, открывай ворота этому Рыжику.

Алина открыла ворота настежь. Рыжий пес вначале отпрянул от них, но видя, что его не прогоняют, медленно вошел и прилег рядом с конурой. Буся отстранилась от миски с едой и легла рядом, всем своим видом приглашая гостя к миске. Пес понюхал и жадно набросился на еду, а Буся с умилением смотрела, как он аппетитно ел. Щенки бегали рядом, проявляя щенячью задиристость.
     – Бабушка, ведь собака – друг человека, а тогда, значит, и мы – друзья собакам? Пожалуйста, пусть этот рыжий папа живет с ними, конура большая, им всем места хватит! Он ведь так скучал по ним. А вместе они будут   счастливы. Ты согласна?

        С тех пор Буся и Рыжик живут вместе в конуре, и вдвоём усиленно охраняют дом. А подросших щенят хозяева раздарили друзьям и знакомым.


Рецензии
Сколько раз приходилось убеждаться, что собаки очень умные и преданные животные. Хороший рассказ, мне понравился.

Татьяна Богдан   07.02.2018 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.