Ванюшка

На улице стоял тридцатиградусный мороз. В доме было холодно, потому что печь была не топлена уже два дня. Ваня то и дело подходил к окну, но ничего не мог видеть через замёрзшее стекло. Он своим дыханием и тёплой ладошкой  старался растопить лёд, который образовался на стёклах, но через какое-то время, это место вновь подёргивалось инеем. Мальчик очень переживал за своего отца, который ушёл в лес за дровами и пропал. Сначала Ваня хотел его искать, но помня наказ отца, снова раздевался и, укутавшись в отцовский тулуп, садился у окна.
      Безжалостно бежало время, ребёнок начал уже понимать, что с отцом что-то случилось. Он смотрел на фотографию, которая висела в проёме окон  и тихо плакал. «Папа, папочка, приходи домой  скорее, мне страшно», но отец глядел на него и улыбался, а рядом с ним стояла мама, живая и красивая.
    Только на третьи сутки в дом вошли два человека и сказали Ване, что отец в больнице. Его привалило бревном, и он сильно обморозился. Мальчик  жалобно смотрел на непрошенных гостей,  и слёзы непроизвольно текли по его щекам.  Он не сразу понял, что к нему обращаются.
    - Ваня, есть у вас родственники? Кому мы можем сообщить об отце?
       Когда до мальчика дошло, о чём говорят взрослые, он уткнулся  в папин тулуп и заплакал горько, навзрыд. Взрослые о чём-то тихо переговаривались. Потом к Ване подошла какая-то женщина и ласково сказала:
    - Ванечка, ты поплачь, поплачь. Мы сожалеем, что так случилось, но, будем надеяться, что папа поправится, а тебе нужно отогреться. Пошли со мной, - и она, обняв мальчика за хрупкие плечи, повела с собой.
     В доме, куда они вошли, было тепло и вкусно пахло.  Тётя Мария, так звали хозяйку дома, посадила мальчишку за стол, поставила перед ним тарелку с горячей пшённой кашей и сама села напротив.
    - Ешь, ешь, не стесняйся, - и она украдкой смахнула слезу.
      Мария Егоровна помнила тот день, когда Виктор появился в их деревне с мальчиком. Тогда Ванюшке шёл шестой год. Кудрявый парнишка, с чёрными глазёнками и родинкой на щеке. Он всё жался к отцу, а тот, как-то нервозно гладил его по голове.  Был Виктор нелюдимым, и ни с кем не сблизился в деревне. Никто не знал, почему он один, почему нет матери у мальчика, и только строили разные предположения. Мужик он был незлобивый, на шуточки, брошенные в его адрес, только улыбался. Всем хотелось знать правду о нём, но он молчал. Пыталась и Мария выяснить у него: где же мать мальчика. Но Виктор сказал, как отрубил: «Не лезьте в душу и так тошно». Так и осталась для неё  тайной  его прежняя жизнь.
    У Марии не было своих детей. Она мечтала когда-то родить, но муж вернул её с неба на землю: « Маша, какие дети? У нас с тобой ещё жилья нет. Где ты собираешься детей воспитывать? Ты забыла, что мне ещё три года сидеть? Вот освобожусь, тогда и подумаем». Но он не досидел срока, погиб в драке. «А может это и к лучшему?»  - подумала тогда женщина, на минуту представив, какая жизнь у неё могла быть с супругом, который был неуравновешенным и порой очень злым.
    Втайне, даже от себя самой, надеялась, что Виктор обратит на неё внимание. А что? Она ещё в расцвете сил. Не красавица, но было  на что посмотреть. Её округлые формы не были безобразными, всё в меру. А хозяйка она была отменная! Всё в её руках спорилось!  Почему бы не женить на себе Виктора? Но он оставался холоден к ней, а теперь и вовсе ушёл из жизни.
    Женщина смотрела на мальчика и удивлялась тому, что он был совершенно не похож на отца. Виктор был рыжий, с серыми глазами и нос с горбинкой. Ещё тогда, увидев его впервые, подумала о том, что он был по-своему красив. Она даже себе признаться не могла в том, что влюбилась в этого мужчину. А он как будто и не замечал её. «Вот ведь как получилось. Если бы ты тогда согласился жениться на мне, всё было бы иначе. Какой дом без хозяйки? И сыну нужна была мама. Эх, Виктор, что же ты наделал? На кого оставил сына?» И вдруг шальная мысль мелькнула в голове: «А что если усыновить Ваню? Нужно узнать, есть ли у них родные, но делать всё быстро, пока мальчика не забрали в детский дом». Мария не знала, как сказать мальчику, что отец не вернётся. Решила подготовить ребёнка к такому удару.
    Ваня тем временем справился с кашей, выпил чашку чая и попросился поспать. Мария отвела его в комнату, укрыла одеялом и вышла, закрыв дверь. Убирая со стола, вспоминала своего соседа. Был он не разговорчивым, но слушать умел, и она рассказывала ему о своей жизни, о многочисленных родственниках, которые отказались от неё, когда она вышла замуж за заключённого и уехала  в другой город. Мучилась несколько лет, нося ему передачи, а потом случился несчастный случай, он погиб  в тюрьме. Возвращаться к родственникам она не захотела и перебралась в деревню. Когда-то в этом доме жили бабушка с дедушкой. Поначалу деревенская жизнь угнетала, а потом поняла, что здесь тихо и спокойно.
    А мальчик лежал с открытыми глазами и вспоминал, как они вместе с папой и мамой ходили в зоопарк. Там было столько интересных зверей, которых он раньше видел только на картинках! Он сидел у папы на плечах, а мама ласково гладила малыша по спине. Почему ребёнку врезалась в память эта картинка? Может потому, что это была единственная фотография, которая сохранилась у папы? Они часто смотрели на неё, и папа говорил, что мама уехала от них, и теперь им нужно привыкать жить одним. А Ваня не мог взять в толк, почему мама их бросила? Разве они с папой такие плохие? Мальчик заснул, крепко прижимая к себе плюшевого мишку, которого ему купили родители на день рождения.
     Хоронили Виктора на деревенском кладбище. Из родных никого не было, и поэтому Ваню Мария забрала к себе. Ей пришлось ни мало обить порогов, чтобы получить разрешение на усыновление, но ключевую роль, конечно, сыграло то, что родственники мальчика не объявились, и то, что  Ваня  дал согласие жить у Марии. Когда мальчик узнал о смерти отца, с трудом перенёс этот удар. Он замкнулся в себе, мало разговаривал, и его сердечко никак не могло понять, почему папа ушёл от него? Он же обещал, что они будут жить вдвоём. Но постепенно душа ребёнка оттаивала, и он всё больше привыкал к тёте Марии. Она была хорошая, добрая, часто его обнимала и гладила по голове, как папа.
   Осенью мальчик  пошёл в школу. Всей деревней провожали его до остановки, школа находилась в соседнем селе, туда специально ходил автобус. А через год, когда в деревне объявился хозяин дома, в котором жили отец с сыном, все узнали правду о Викторе. Хозяин решил продать дом, и,  выкидывая из дома всякий хлам, нашёл вырезку из газеты, в которой говорилось, что муж из ревности убил свою жену и скрылся с сыном. На него подали в розыск. К статье прилагалось фото: это был Виктор. Сын Ваня так никогда и не узнал, почему вдруг исчезла его любимая  мама. 
     Он рос здоровым, смышленым ребёнком, и Мария была счастлива после стольких лет разочарований, унижений, одиночества, обрести  сына. Она посвятила свою жизнь ребёнку, которого так сурово наказала судьба, лишив его собственных родителей. Но Бог милостив, он не наказывает детей, за грехи родителей. Возможно, когда-нибудь он  и узнает всю правду о родителях, не сумевших сохранить самое дорогое – любовь и семью. А пока для него самым близким и родным человеком была мама Маша, души не чаявшая в своём приёмном сыне.


Рецензии