Русский Брут

                ПЕСТЕЛЬ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
                (1793-1826)
                Декабрист

000
Как деятель политический, в первый раз задумавший в России общественный переворот не в пользу лица, а в пользу народного блага, - он был вполне безукоризнен.
(Н.В. Басаргин)
000
Обладая замечательным умом, даром слова и в особенности даром ясно и логически излагать свои мысли, он пользовался большим влиянием на своих товарищей по службе и на всех тех, с кем он был в коротких отношениях. Но при всем уме своем Пестель имел также недостатки. Желание подчинить своим идеям убеждения других было одним из них. Кроме того, он часто увлекался и в серьезных политических разговорах доходил до крайних пределов своих выводов и умозаключений.
(Н.В. Басаргин)
000
Он не имел способности внушать к себе полного доверия.
(Н.В. Басаргин)
000
Пестель был уважаем в обществе за необыкновенные способности, но недостаток чувствительности в нем было причиною, что его не любили. Чрезмерная недоверчивость его всех отталкивала, ибо нельзя было надеяться, что связь с ним будет продолжительна. Все приводило его в сомнение; и через это он делал множество ошибок.
(М.П. Бестужев-Рюмин)
000
Аристократ и метил в цари.
(Н.И. Греч)
000
В нем было нечто иезуитское. Ума он был необыкновенного, поведения безукоризненного.
(Н.И. Греч)
000
Достигнув верховной власти, Пестель дал бы, несомненно, волю своей отцовской крови, сделался бы жесточайшим деспотом.
(Н.И. Греч)
000
Он хотел произвести суматоху и, пользуясь ею, завладеть верховною властью в замышленной сумасбродами республике.
(Н.И. Греч)
000
Пестель служил усердно и честно, был храбр в сражениях и человеколюбив после боя.
(Н.И. Греч)
000
Роста был невысокого, имел умное, приятное, но серьезное лицо.
Особенно отличался он высоким лбом и длинными передними зубами. Умен и зубаст!
(Н.И. Греч)
000
Пестель был злодей во всей силе слова, без малейшей тени раскаяния, с зверским выражением и самой дерзкой смелости в запирательстве, я полагаю, что редко найдется подобный изверг.
(Николай I)
000
Русский Брут.
(Прозвище)
000
Один из самых оригинальных умов, которых я знаю.
(А.С. Пушкин)
000
Умный человек во всем смысле этого слова.
(А.С. Пушкин)
000
Пестель человек опасный для России и для видов общества.
(К.Ф. Рылеев)
000
Хитрый честолюбец.
(К.Ф. Рылеев)
000
Он не действовал, а только говорил, не было с его стороны даже начала действия.
(Н.И. Тургенев)
000
Пестеля правительство обрекло на гибель на эшафоте не потому, что он совершил какое-либо политическое преступление, но потому, что его считали самым влиятельным из тех, кто должен был принимать участие в тайных обществах.
(Н.И. Тургенев)
000
Ни у кого из членов тайного общества не было столь определенных и твердых убеждений и веры в будущее. На средства он не был разборчив.
(Е.И. Якушкин)
000
Пестель всегда говорил умно и упорно защищал свое мнение, в истину которого он всегда верил, как обыкновенно верят в материалистическую истину; он никогда ничем не увлекался.
(И.Д. Якушкин)
000
Настоящая моя история заключается в двух словах: я страстно люблю мое отечество, я желал его счастья с энтузиазмом.
000
Сердцем я – материалист, но мой разум этому противится.
000
Я сделался в душе республиканец, и ни в чем не видел большего благоденствия и высшего блаженства для России, как в республиканском правлении.


Рецензии