с Юбилеем, четверочка!

С Юбилеем, «Четверочка»!
Искусство-это не только умения и мастерство, но и творческое отражение реальности. В этом плане Луганскому колледжу моды, парикмахерского искусства и компьютерных технологий особенно повезло. За 50 лет, которые существует колледж, высота мастерства и отражения действительности стали отточены на ювелирном уровне.
Приказом Министерства бытового обслуживания населения УССР и облбытуправления Ворошиловгардской области от 5 января 1968 г создан учебно-производственный комбинат при облбытуправлении. Первым его директором назначен Николай Кузьмич Ященко. Тогда же было выделено и первое помещение. Верхний этаж четырехэтажного здания, которое к сожалению, уже не существует. В первый год существования набрали 4 группы студентов по таким специальностям: «мастер по ремонту часов», «закройщик легкого платья», «фотограф» и «закройщик верхней одежды». Преподавателям и мастерам долгое время приходилось ездить на занятия в разные районы города. В 1972 г УПК был переименован в ПТУ, а исполком Ворошиловграда принял решение о строительстве нового учебного корпуса по ул. Учебной. На стройке трудились все, и студенты, и преподаватели. Здание было сдано в эксплуатацию в 1974 г и по настоящее время является любимым домом для тысяч его учащихся, преподавателей и выпускников. В 1980-е г ПТУ № 4 готовило специалистов уже более чем по 12 специальностям. На тот момент директором стал Михаил Андреевич Вавилов. День рождения образовательного учреждения — это не просто историческая веха, это своеобразный рубеж, который не только дает возможность оглянуться назад и вспомнить весь пройдённый путь, но и с уверенностью взглянуть в будущее.

Студенты и преподаватели учебного заведения 11 января отметили 50-летний юбилей учреждения ярким концертом. Среди гостей на празднике отметились и.о. Министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало, замминистра экономического развития Лидия Фоменко, депутат НС ЛНР Алексей Шкарин, директор Республиканского центра художественно-эстетического творчества Валентина Ткачева, директор Республиканского центра научно-технического творчества Ирина Шунина, председатель общества Красного Креста ЛНР Татьяна Слива, председатель Республиканской организации профсоюзов работников образования и науки ЛНР Олег Коваль и уважаемые ветераны колледжа. Представители властей ЛНР вручили более 80 благодарностей и грамот педагогам всех поколений. А выпускники колледжа подготовили праздничные концертные номера. 

«Сегодня колледж живёт яркой и насыщенной жизнью. На его базе созданы 2 отраслевых ресурсных центра парикмахерского и швейного направлений. Проводятся семинары-практикумы, мастер-классы для педагогов и студентов по инновационным производственным техникам и технологиям. В минувшем году обучающие семинары-практикумы были проведены специалистами Академии успешных мастеров из Санкт-Петербурга, Москвы и Магнитогорска. В них приняли участие более 100 специалистов-парикмахеров из разных городов и районов ЛНР и в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса – с временно подконтрольной Украины территории, – рассказала директор колледжа Наталья Макеева.
Примечательна биография нынешнего директора колледжа. Родилась в Воронежской области, г. Елань - Калиновского района, в семье педагогов. В 1975 году окончила Ворошиловградский машиностроительный институт, получив специальность инженера механика. Практически вся трудовая деятельность связана с системой профтехобразования. В 70е годы чертежница, затем инженер нормировщик ПТУ №45 г.Луганска. 80е-90е годы- инженер по производству, затем начальник отдела профессиональной подготовки Луганского областного управления профтехобразования, начальник производственного отдела управления образования Луганской ОДА. Замужем, имеет дочь (практический психолог), двух внуков (прикладной программист, преподаватель физвоспитания) все работают в системе среднего профессионального образования. Основные черты характера: преданность, порядочность, баланс доброты и настойчивости, целеустремленность. Те же качества ценит и в людях. Отличник образования УССР. Лауреат грамоты Верховного Совета Украины. Заслуженный работник образования ЛНР. С 1998 года директор СПТУ №4 г.Луганска. Систему профтехобразования знает хорошо поэтому задачу сделать училище лучшим в области поставила перед коллективом осознанно и добилась этого. В 2003 году коллектив получил статус высшего профессионального училища сферы услуг с правом вести подготовку младших специалистов. В 2007 г по рейтингу МОН Украины колледж вошел в 100 лучших профтехучилищ Украины и в 4-ку лучших, из 103-х по Луганской области. Дважды в 2007 и 2013 годах учебное заведение было избранно для проведения всеукраинских конкурсов профмастерства по специальности «портной», в которых наше училище заняло первые места. С 2003 по 2014 годы ежегодно учащиеся были участниками Всеукраинских конкурсов «Мир красоты» в Киеве и всегда возвращались призерами. В апреле 2015 года на базе нашего училища, решением Совмина ЛНР создано ГБОУСПО ЛНР «Луганский колледж моды, парикмахерского искусства и компьютерных технологий», который на сегодняшний день является одним из лучших образовательных учреждений среднего профессионального образования ЛНР.
В 2017 г на базе колледжа создано 2 из 4 в ЛНР ресурсных центра: парикмахерского направления – «Ресурсный центр парикмахерского искусства, ногтевой эстетики и визажа» и швейного направления – «Ресурсный центр современных технологий и дизайна одежды», основной задачей которых является поиск, апробация и внедрение в образовательный процесс инновационных производственных технологий, а также повышение квалификации и переобучение работников и не занятого населения. Парикмахерское дело предполагает выполнение шаблонной работы по заученным стандартным технологиям, аналогично и швейное дело, а парикмахерское искусство и мода — это моделирование, конструирование, создание нового индивидуального, неповторимого образа в сочетании: одежда, прическа, визаж, маникюр, аксессуары и т.д. Именно этому мы учим свих учащихся и студентов, при этом обязательно используются и компьютерные технологии. В частности, в лаборатории ресурсного центра швейного направления установлена последняя версия программы САПР «julivi» и 3D маникен, обеспечивающие компьютерное моделирование и конструирование одежды. Кроме того, здесь ведется подготовка кадров по профессии «мастер по обработке цифровой информации» при чем на очень высоком уровне, так как в распоряжении колледжа имеется мощная база – 120 единиц компьютерной и оргтехники, и высоко квалифицированные педагогические кадры.
Полувековой возраст для колледжа срок значительный. Все мы когда-нибудь могли видеть фотографии своих бабушек и дедушек, родителей. На что прежде всего обращается внимание на этих фото? Правильно, на молодость лиц, фасоны причесок и стиль одежды. Каждое время несет свою моду. Понятие моды распространяют на представления об образе жизни, искусстве, литературе, архитектуре, кулинарии, индустрии развлечений. Поэтому Луганский колледж моды, парикмахерского искусства и компьютерных технологий можно по праву считать эталоном модного движения Луганщины. На протяжении всех 50 лет данное учебное заведение тщательно следит за всеми тенденциями культуры и формирует свое творческое их отражение в нашем регионе. Но 50 лет - это еще и педагогический опыт, достижения воспитанников, радость для тех, кто снова выдерживает экзамен на мужество, верность и успех. Специалисты, которых выпускает ЛКМПИКТ, востребованы в любое время. Потому что каждый из нас ходит в парикмахерскую, покупает и шьет себе модную одежду, использует компьютерные технологии.  И очень хорошо, что у нас сегодня есть коллектив, который готовит специалистов, готовых нам оказывать данные услуги на высоком профессиональном уровне.
«За 50 лет своего существования профтех пережил многое. Были и взлеты, и падения, вы пережили и самые сложные временя – 90е г прошлого века. И то что вы в то время, в отличие от других, не только смогли сохраниться, но и развивались, находились постоянно в динамическом поиске, показывает, что вы закалились, и у вас еще впереди не один такой юбилей. И сегодня вы уже создали 2 ресурсных центра на базе заведения. Поэтому, от всего Министерства образования, от меня лично вам-низкий поклон, за то, что вы есть, за то, что вы работаете и за то, что готовите новое достойное поколение», - сказал и.о. Министра образования Сергей Цемкало.


Рецензии