Душа Аннушки. Действие 3. Эпизод 5

    Ключевое слово "реципиент".
       ***

 На сцене профессор, его бывший ученик, голова Аннушки с присоединенным кувезом.

 Алексей Кириллович.
 Не вижу, профессор, логики в ваших действиях. Сохранив жизнь обреченному, Вы решили скрыть это от Анны Аркадьевны. Странно. Да и жестоко. Кому, как не матери беспокоиться о судьбе будущего ребенка. Это заложено в её природе. А Вы решили порвать связь двух самых близких существ?

 Алексей Александрович.
 Все намного сложнее, Алеша. Переплетение частного и общего. Неких исключений и общих, ещё не вполне ощутимых обществом тенденций. Даже в самом кошмаром сне я не мог предположить, что жизнь Анны Аркадьевны будет иметь такое продолжение. 

 Алексей Кириллович.
 Объяснитесь, профессор. Вы опять намекаете, что действия моей супруги были преднамеренны.

 Алексей Александрович.
 Согласитесь, коллега, вопрос донора тела в подобной ситуации очень щепетилен. Представьте, что эксперимент Бадмаева выходит на современный уровень. То есть, мы имеем ещё ясный ум и умирающее тело. Что предпримет в этой ситуации человек, имеющий неограниченную власть? Нетрудно предугадать, что он будет искать соответствующего донора. И никакие нравственные границы не остановят такого реципиента. Ради продолжения собственного существования он пойдет на самые крайние меры, подключит к этому все существующие структуры. И никто не посмеет сказать ему "нет". Наоборот, все будет обосновано. Не сомневаюсь, в этой ситуации найдутся сотни и даже тысячи добровольцев, готовых предоставить для этой цели собственное тело. А вот, что будет с их душами, это вопрос, как и существование этой субстанции, абстрактный.

 Алексей Кириллович.
 Ну вот, опять, профессор, Вы оседлали любимого конька. Вспомните ещё, как правители, ради собственных амбиций, посылают на убой тысячи добровольцев. И те, высоко подняв головы к священным стягам, смело шагают навстречу собственной и чужой смерти. Да и что значит, по сравнению с миллионами потерянных молодых жизней, судьба одного донора?

 Алексей Александрович.
 Вот, Алеша, то, чего я и опасаюсь больше всего. Стремительная девальвация одной судьбы на фоне грандиозных исторических свершений. Когда на весы ставится жизнь одного правителя и с другой стороны-народная безликая масса. Никогда здесь не будет равновесия. Но и это не самое страшное. Другое более безобразно. То, что личность уже не осознает себя таковой, а покорно вливается в общее стадо. И не просто, а готовая, ради чужих личных амбиций, отдать самое ценное. Да и отнять у другого.

 Алексей Кириллович.
 Но какое отношение к этому имеет Анна Аркадьевна? То, что Аннушка стала донором, это стечение обстоятельств, не более. Да и проект с зачатием будущего наследника империи, имеет более гуманистические цели.

 Алексей Александрович.
 Вы прекрасно знаете, граф, как активизируется потенциал организма, лишенного хотя бы одного органа чувств. Ослепший начинает чуть острее воспринимать мир. Компенсаторная активация. А представьте, что происходит с отделенной, с функционирующим мозгом, головой? Или ясным умом при дряхлом теле. Человечеству ещё долго не понять экстрасенсорные возможности подобных личностей. Одно понятно в этой ситуации, движут ими отнюдь не общечеловеческие ценности. Только восстановление привычного личностного status quo.

 Алексей Кириллович.
 Профессор, Вы же сами отнимаете право личности на развитие. Судя по Вашим рассуждениям каждый из нас стремится ко внутриутробному положению. Идеально. Пуповина, связывающая  с самым близким человеком, всем обеспечен и ничего не давит. И никаких мыслей. Если так рассуждать, то самым счастливым существом на планете является дизентерийная амеба.

 Алексей Александрович.
 Допустим. Тем более, что пока не изобретен фиксирующий это состояние прибор. Но счастлива эта амеба до тех пор, пока нет у неё соответствующего антагониста. Так и в обществе, подспудно вырабатывающем антитела. И в определенный момент искусственный мирок, созданный правителем, бесцеремонно рушится. Вот тогда-то и наступает для него реальная дизентерия.

 Алексей Кириллович.
 То есть, Вы считаете, что Анна неслучайно отторгла развивающийся плод?

                Пауза.

 


 


Рецензии
Не дай бог научатся, тогда будет вечный президент.

Владимир Врубель   14.01.2018 14:51     Заявить о нарушении
Возможно, к этому и идем.

Евгений Садков   14.01.2018 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.