Мшелоимство как сбор ненужного мысленного хлама?

Ответ на рецензии атеиста С.В.С.

Не случайно, Сергей, к вам пришло это слово – мшелоимство. Это подсказка, что вы увязли в бесплодном мшелоимстве. Только вы не вещи собираете, а ненужные истории, факты, ложные высказывания и мысли. Пользы от них никакой, поскольку вы их не можете правильно оценить и объяснить. А вред явный – они засоряют разум, не дают объективно мыслить и уводят далеко от Истины. И пока вы не найдёте им правильного объяснения и оценки, они как кандалы будут влачиться за вами. А оценить правильно вы не можете, потому, что критерий оценки – Слово БОЖИЕ, которое вы отвергаете. И правильного объяснение найти не можете, потому что ищете во тьме безбожия.

1. Вот вы рассказываете о двоюродном брате и о якобы, «греховности» монашествующих. А вы не подумали, что в 90-е годы кто только не шёл в монастыри за ради ночлега и пропитания – безработные, бомжи, бывшие зэки, алкоголики, наркоманы, маргиналы всех мастей. Никому в ночлеге и куске хлеба монастыри не отказывали. «Иконописцы» ли они, или «сильно верующие» прожжённые мошенники и извращенцы – на лбу у них не написано, а говорить о себе можно всё, что угодно. Тем ни менее в монастырской гостинице (доме поломника) всех пришедших размещали на какое-то время, но естественно, не с монахами, не с послушниками и даже не с трудниками. С кем «в компании» оказался ваш брат трудно сказать, но видимо ему не повезло.
Другое дело - как он должен был поступить? Было бы правильно переночевать на улице или вместе со сторожем дождаться утра, и всё честно рассказать настоятелю или священнику, тем более, что утренняя служба в монастыре начинается в 5-6 часов. Но, видимо, не слишком-то он был верующим, ибо плохо подумал о монастыре, а, значит, усомнился в монашестве и в своей вере. А надо бы знать, что всякого, стремящегося к монастырской жизни ожидают сильные бесовские искушения и злоключения ради того, чтобы любыми путями отвратить человека от монашества.
Не удивлюсь, если этих садомитов, нечистые силы пригнали именно в этот монастырь в нужное время, чтобы навсегда изгнать мысли о монашестве из головы и сердца маловерного. И у них получилось.

Почитайте о кознях диавола в житиях Святых и о реальности фактов вмешательства тёмных сил в жизнь людей в современном мире. Тогда увидите то, чего раньше не замечали, и о многих поступках людей будете судить более объективно и правильно.

2. Невозможно насильно «навязать» религию. Нельзя заставить делать две вещи – верить и любить. Душа – христианка по природе, а потому всегда будет тянуться к БОГУ, сколько её не трави атеизмом, язычеством и сектантством. Поэтому, как только появилась возможность и открылись храмы, народ хлынул в них нескончаемым потоком. А БОГ всё видит, кто и зачем приходит, искренно или лицемерно покаяние, по вере или по суеверию. ОН и будет судить каждого, не мы. Мы только себя имеем право судить, и то не всегда.

3. ==богомольный, на каждом шагу крестится, а матерится, поискать таких, очень вспыльчив, до проклятий доходит=== С.В.С.
Известно, что «мат – дорога в ад», «словами молился, а делами сквернился». Этого человека православным верующим назвать нельзя. Ибо «Вера без дел мертва есть» (Иак.2:26); а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, несение креста и жизнь по духу. Только такая вера вменяется в правду.
Сказал ХРИСТОС: «Не всякий, говорящий мне: „Господи, Господи“, войдёт в небесное царство, а лишь тот, кто исполняет волю моего Отца, который на небесах». (Матфея 7:21)

4. Кроме прямого значения, большинство слов имеют переносное значение, и оно порой бывает главным и более распространенным.
1) Варвары - чужеземцы для греков.
2) В переносном значении варвары — невежественные, грубые, жестокие люди, разрушители культурных ценностей.
Переносное значение всегда используется в поэзии, прозе, риторике, вообще в искусстве, кстати, и в Библии тоже.

Зная сдержанность высказываний Патриарха, вами приведённые слова ему принадлежать не могут. Думаю, что вы что-то напутали или умышленно повторяете заведомую  чушь.   
Проповеди Патриарха говорят о его высокой образованности и эрудиции. У него блестящее образование. Он с отличием окончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. Был представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. В возрасте 28 лет стал ректором Ленинградских духовных академии и семинарии, членом Центрального комитета и исполкома Всемирного совета церквей и т.д.
А судить и обвинять в невежестве человека, стоящего несравненно выше вас по образованности, эрудиции и тем более, по статусу, говорит очень и очень не в вашу пользу.
В наше время имя Варвара не несёт в себе негатива. Это имя прославила Святая великомученица Варвара.

5. ===До революции у всех было духовное образование.=== Это ваше очередное незнание истории. Духовное образование – это Духовная семинария и Духовная Академия. Так что, ни о каком всеобщем «духовном образовании» речи быть не могло.

6. Вы утверждаете постоянно, но не приводите ни одного факта, что ==Церковь больна, как и общество. == Откуда же у вас в мозгу эта заноза? Получается, только от бесов, ибо они всегда лгут и клевещут нагло и бездоказательно.

7. ==Я ратую, за научный атеизм, и конечно нормы морали должны быть.=

1) Вы ратуете за «Научный атеизм»? Атеизм – это вера в то, что БОГА нет, то есть атеизм построен на отрицании. Ни одна наука не может быть построена на отрицании. Причём на отрицании факта, подтвержденного логикой величайших учёных и духовным опытом (живым общением с БОГОМ) миллиардов людей.
«Научным» атеизм, в принципе и ни по каким параметрам, существовать не может, потому что к науке он не имеет ни малейшего отношения. Это - пример лженауки и фикции, пропагандистский фейк, возведённый в догму не очень образованными безбожниками. По сути, атеизм – одна из множества примитивных сект со своим пантеоном несуразных «божков» - хаос, случай, эволюция (между прочим, наукой не доказанная) и т.д.

2) Мораль, основанная на ложной вере, в том числе, атеизме, несостоятельна и рушится мгновенно. Так случилось после падения «высокоморального» атеистического социализма и наступления беспредела 90-х. Только мораль и нравственность, основанная на истинной вере, устойчивы и несокрушимы.

8. "Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров." - (Ганс Христиан Андерсен). === С.В.С.

Логика у атеистов – потрясающая! Они считают, что БОГА нет! Но с гордостью утверждают, что думающий атеист, живущий по совести, близок к БОГУ! Которого нет???! Или всё же есть???! Как-то уже определитесь, ув. атеисты!)))

Слова о «думающем атеисте», приписывают христианину(!) Гансу Христиану Андерсену, что весьма сомнительно, так как нет ни одной точной ссылки, где это им сказано, и к тому же высказывание крайне противоречиво и непоследовательно, что не свойственно этому писателю.

Думающий человек не может быть атеистом, поскольку он неизбежно задумывается о смысле жизни человека и человечества, атеизм, увы, не может дать вразумительного ответа на эти вопросы. Получается, что все атеисты – не думающие люди, что соответствует Священному Писанию, называющему безбожников – безумцами. «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Пс.13).
Полностью о "близости атеиста, живущего по совести" к Богу на http://www.proza.ru/2018/01/12/2271

Вот видите, Сергей, практически каждая ваша трактовка вызывает очень большие сомнения в её адекватности. Ваши мысленные «занозы», могут быть истолкованы и поняты совершенно иначе, чем это делаете вы. Когда найдёте правильное их объяснения, тогда они перестанут быть колючками, которые цепляются и кандалами, которые тащатся за вами, и прекратится захламление вашего ума, и ваш грех мшелоимства вас оставит.
Взгляните  с Православной точки зрения на все события и факты, которые вам не дают покоя, и обретёте свободу от ненужного и вредоносного мысленного хлама.)
«И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан. 8:32)


Рецензии