Шахта

Шёл февраль 2014 года.
Иван работал слесарем на шахте, и сегодня он был направлен в помощь начальнику смены. Посыпать дорогу щебнем. Чтоб автобусы, которые привезут ночную смену не буксовали. До этого бульдозер уже почистил кусочек трассы от снега.
Вместе с другими посланными в распоряжение дорога была почищена, и ночная смена приехала на наряд вовремя.
 На ночной наряд приехал директор. На своей машине. Зашел в диспетчерскую. Узнал, что все автобусы приехали. Принял наряд, вместе с начальником смены, и диспетчером. Дождался пока выедет вторая смена и опустится в шахту ночная, и около 23-00 уехал домой.
 Диспетчер зашел в тех. нарядную. Выключил работающий без звука телевизор. Погасил свет. Закрыл дверь, и пошёл принимать информацию от горных мастеров. После подсчитал количество людей на работе, (22-забойщика.10-проходчиков. Машинисты.Слесаря.Поверхность)Всего в эту смену на шахте работало 110  человек.
Передал эту информацию диспетчеру объединения. Включил потихоньку телевизор и начал готовить отчет за сутки.
Шел февраль 2014 года
В дежурке тихо работал телевизор. Четверо слесарей играли в домина. Пару человек смотрели на экран. Зазвонил телефон.  Значит, что-то случилось. Трубку сняли с рычага. Один из играющих встал. Его заменил смотрящий телевизор, а он пошёл выполнять задание, полученное по телефону.
 Бригада проходчиков ожидала слесаря. Что-то произошло с датчиком газа. Прибор бригадира показывал, что газа нет, а стационарный прибор дергался.
Пришёл слесарь. Осмотрел датчик. Прошелся по проводке. Нашел замыкание. Исправил. Датчик остановился на нуле. Бригада приступила к выполнению наряда.
 Забойщики расселись по уступам. Воздух был нормальным, и минут через 30 люка были заполнены углём. Насыпщик насыпал 12 вагонов. Позвонил на объездную, и минут через 15 машинист был на участке. Зацепил партию, и по сигналу насыпщика повёз груз на опрокидыватель. Опустил. Взял порожняк, и поехал за новой партией угля. Опрокидчик закачал партию в яму. Дождался еще одну партию, и полез в дозатор выкачивать уголь на-гора.
 На погрузке услышали звук работающего скипового подъёма, и потихоньку пошли на рабочие места. Отбирать породу на сортировке. Грузить уголь в железнодорожные вагоны. Отправлять основную продукцию жизнедеятельности шахты потребителю.
    Шёл февраль 2014-го года.
 Смена закончилась. Люди выехали с шахты. Помылись. Погода была скверная, и поэтому все сидели по нарядным. У всех работал телевизор. Кто-то смотрел. Кто-то болтал о чем-то своём. В диспетчерской горные мастера сдавали отчет.
После того как они были приняты, диспетчер позвонил в контрольную. Узнал, что все номера забрали. Дорога почищена. Посыпана. Смена номер 4 приедет. Ночная смена прошла.
    Шёл май 2014-го года.
На первый наряд к директору зашли двое. Третий остался в коридоре.
-Нам нужен лес на блок пост.
-А если шахта остановится?
-Лес давай!
 В начале июня директор написал генеральному заявление на расчет, и уехал из города.
Июнь шахтой командовал один из замов.
Август еще кто-то.
В сентябре на шахту зашли войска, и она прекратила выдавать на-гора основную продукцию.
   У Г О Л Ь.;


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.