Пустые сердца
- Ну что ты крылья свои сложил? Давай шевели живее нимбом, он же сейчас отправиться на суд Божий, а ведь дураков к нам в Ад не пускают! Блаженные они! А у меня поручение, отчётности, да и котёл без дела пустует который год! – Бесновался Чёрт на левом плече серьёзно захмелевшего мужичка, готового во все моральные оружия на безрассудные великие поступки.
- Да что ты от меня-то хочешь?! – С растерянностью и в ужасе от происходящего безобразия вопрошал Ангел с правого плеча.
- Кто у нас весь такой положительный? Кто у нас своим светом всех мотыльков и жуков ночами собирает?! Ты! Вот и вмешивайся давай. Праведно, благочестиво и без лишних слов. Болтать – моя прерогатива!
- Так не могу я вмешиваться. Свобода воли!
Чёрт был возмущён до изнеможения. Он бил копытцами по плечу мужика, кусал его за ухо, потом плевался и дергал за немытые локоны растрепанных волос. Но тщетно. Хмельной мужичок уже который год не мог услышать призывы собственной истерзанной им же души, а если и слышал, то предпочитал не обращать на неё внимание. Чего уж тут скажешь про своих потусторонних представителей совести – к ним человеку всегда непросто прислушаться, особенно когда они начинают гомонить в оба уха.
Все потуги Чёрта увенчались великим ничем. А хмельной мужичёк тем временем, самозабвенно борясь с земным притяжением и покачиваясь из стороны в сторону, всеми силами пытался изловить дверную ручку старенького автомобиля. Коварная ручка вот уже несколько минут вела успешную оборону.
- Куда ты собрался в таком виде? – спрашивал второй, чуть менее одурманенный зелёным змием мужик. Верный товарищ и соратник в вечерней борьбе супротив огненной воды.
- Всё нормально! Спокуха, я…ик… десять лет с баранкой в руках, вместо жены. Да мы… - заливал тот, верно продвигаясь к цели.
Дверная ручка, в конце концов, не устояла под упорным натиском мужика и смиренно позволила себя поймать. Чёрт принялся рвать волосы из своего пяточка.
- А-а-а, дайте мне литр валерьянки внутривенно и отпилите все рога! Вот тебе твоя свобода воли! Вот! Получай!
Чёрт со злобой тыкал маленьким когтистым пальчиком на сторонних людей, смиренно наблюдающих за происходящим. Вот паренёк, вальготно облюбовав лавочку, снимает на свой смартфон колышущихся на безветрии товарищей. Две юных девушки в сторонке активно обсуждали между собой бренность нашего бытия на фоне проделок зелёного змия. Пожилой дедушка вообще не проявлял видимого интереса, жестоко расправляясь с семечками из кармана. Происходящее видели многие. Но никто не вмешивался. Вскоре хмельной мужик добрался до замка зажигания. Мотор старенького автомобиля устало затарахтел, будто жалуясь на нелёгкую жизнь и чихая от простуды, и стал набирать обороты. Мужичёк поехал домой.
Его жизнь оборвалась под колёсами мощной грузовой машины, на встречу коей он вылетел, не справившись с управлением. Собственная глупость погубила непутёвого человечка и безразличие окружающих довершило дело. Ни Чёрт, ни ангел вершат нашу судьбу – они лишь направляют нас, шепчут, каждый из них взывает последовать определённой дорогой. Только мы и наши поступки имеют вес. Хмельной мужичёк погиб, но его поступок мог унести жизни многих других людей. Ваших родственников, любимых. Пусть на вашу голову никогда не наденут лавры героя, но даже маленький благородный поступок никогда не останется незначителен. И вы будете творить целый огромный окружающий нас мир.
Свидетельство о публикации №218011500109