Какими качествами должен обладать офицер

             
Чтобы рельефнее представить профессиональные качества воина регулярной армии, как представляется, нужно сгруппировать весь спектр качеств и свести их к сущностным. Их можно представить в виде некоей модели, объединяющей всё их разнохарактерное множество, сводимое к трём уровням.


Первому уровню соответствуют качества человека как вида – физические, волевые интеллектуальные. Они являются как бы направленностями  сущностных качеств, так сказать, осями трехмерной системы координат, с соответствуюшими шкалами  всевозможных показателей и оценок.


К физической направленности можно отнести: выносливость, силу, сноровку, профессиональные физические навыки, например, мастерское управление механика-водителя танком, неутомимость, устойчивость к  психо-физическим нагрузкам боевой обстановки, владение приёмами рукопашного боя и т.д.


К волевой  можно отнести: дисциплинированность, целеустремлённость, волевую устойчивость, решимость, мужество, отвагу, твёрдость и настойчивость командира, непреклонность в выполнении стоящей задачи и т п.

   
К интеллектуальной  можно отнести: мужество ума (если при опасности обостряется), способность охватить проблему целиком, способность соразмерить замысел и средства, не шаблонность мысли, сочетание гибкости и твёрдости ума и т.п.

 
Разумеется, для каждой профессии и для каждой должностной категории должен быть своя система оценок, свой уровень (свой допустимый минимум). Развитие и поддержание высокого уровня профессиональных качеств  требует от каждого военнослужащего, особенно офицера постоянной работы над собой.

   
Второй уровень - это качества человека  как личности – таковыми является   собственно самодостаточность. Самодостаточность означает полноту развития в воине, офицере, особенно в военачальнике качеств предыдущей триады направленностей первого уровня: физических, волевых и интеллектуальных (для каждой должностной категории это своя планка).


Проще говоря, самодостаточность воина, командира означает его способность принимать и самостоятельно осуществлять адекватные решения в русле общей боевой задачи, (стратегического замысла). Но самодостаточный человек в военной форме может оказаться сущим злодеем, головорезом, бандитом. Разумеется, таких в военном сословии быть не должно.

 
Необходим фильтр, который соответствует третьему уровню. (В русской армии таким действенным внутренним (в отличие от внешнего, со стороны старшего начальника) фильтром были: полковое офицерское собрание, с его неписанным кодексом чести, суд чести офицеров, право офицера на поединок в защиту чести).


К третьему уровню сущностных качеств  воина, исходя из недопустимости попадания в армейскую среду людей случайных, внутренне не готовых к высокому воинскому служению, безнравственных и корыстолюбцев, относится духовность.  Духовность есть необходимое условие пригодности человека к военному поприщу в рядах армии. Духовность - внутренняя готовность воина к самопожертвованию во имя высших  нравственных целей, государственных национальных интересов,  (вера в Бога, согласие с со своей чистой совестью, убеждённость в неотвратимости  Суда Божьего и торжества Правды, жертвенность во имя жизни и свободы России). (6)


Самодостаточность и духовность – высшие, интегральные качества воина. Они могут в человеке быть достаточно развитыми, а могут и не быть вовсе. Отнюдь не каждый сподобился этих высоких качеств. Проявить эти качества, как весьма точно пометил генерал Н. Морозов в работе «Воспитание генерала и офицера…», способен не каждый. Вот как он пишет об этом: «Рискнуть не на карте и в кабинете, а в действительности, перед грозным врагом, положить весь свой отряд, без приказания свыше рискнуть жизнью многих людей, потерей орудий и знамён, рискнуть потерей вверенного участка позиции, рискнуть, наконец, всей своей репутацией, может не только не всякий, а даже вернее, только особенно воспитанный человек, только тот, кто воспитан в высоких понятиях долга и благородства, кто обладает высокими нравственными качествами».(7)


     Без истинного понимания проблемы подготовки офицера с требуемыми (сущностнами) качествами мы никогда не поймём главной причины роковых поражений 41-го года. Причину поражений опять и опять будем сводить лишь к пресловутой внезапности нападения, да к лживым утверждениям о недостаточном количестве у нас боевой техники и малого боевого опыта у войск. (Однако факты - упрямая вещь: Хасан, Халхин-Гол, Польская и Финская кампании)
 

При этом опять упустим из виду главное – спектр и уровень профессиональных(сущностных) качеств командования, в целом - профессиональных качеств  у более чем миллионного  офицерского корпуса. «Так к 22 июня 1941г в Красной армии насчитывалось 680 тыс. офицеров, а в течении только первого месяца войны  было призвано ещё 650тыс.» (8)


Советский Союз целое двадцатилетие готовился к большой мировой войне, и готовил к ней всю свою самую многочисленную в мире армию.(Сотни тысяч парашютистов-десантников только!) Красная Армия была превосходно оснащена техникой и вооружением и  вымуштрована строгими военачальниками до беспрекословности, до слепопослушания. Но необходимый спектр личностных качеств у самих военачальников, у всего офицерского корпуса армии руководством страны так и не был сформирован. Наряду с физическими, волевыми и интеллектуальными качествами от военного человека требуются ещё такие интегральные качества, как: самодостаточность и духовность.


Именно такого сущностного качества, как, например, самодостаточность, выработано не было. Способности принимать ответственные решения каждым на своём месте у подавляющей плеяды сталинского генералитета явно не доставало. А, следовательно, этой самой самодостаточности не было и у всего офицерского корпуса. 


Инициатива и самостоятельность только предписывалась в уставах, на деле же, как показала война, эти качества в процессе подготовки войск, у командиров всех степеней должным образом развиты не были. (Исключение составил,  например, Нарком ВМФ  Н.Г.Кузнецов. Он, вопреки строгой установке Сталина не провоцировать Германию какими-либо демонстративными действиями, принимал накануне войны меры, какие считал необходимыми.  Нарком, осознавая ответственность, делал всё для того, чтобы флоты не оказались застигнутыми врасплох в случае возникновения боевых действий.
 

За это Сталин обозвал его паникёром. За одно своё «самовольное» решение он мог поплатиться головой. Он единолично отдал приказ о передислокации кораблей Балтийского, Северного и Черноморского флотов буквально  за несколько часов до нанесения  по кораблям бомбового удара немецкой авиацией.


Этим самым он сохранил  все корабли флотов. Удар авиации был нанесён по пустому месту. В то время как в ВВС потеряли более 800 самолётов на собственных же аэродромах в первый же день войны. Командующий ВВС не осмелился быть самодостаточным, за что и поплатился своей головой).


Самодостаточность наряду с духовностью есть наиглавнейшие профессиональные качества не только военачальника, но и любого офицера, даже солдата. Сталин же не придавал значения личностному  фактору и духовному потенциалу командного кадра Красной Армии. Он создал, к сожалению, только слепопослушную, удобную для самого себя армию, удобную с точки зрения управляемости военную машину, «механизм, артикулом предусмотренный».


Он достиг абсолютного повиновения, любое его распоряжение исполнялось безраздумно, беспрекословно. Но этого оказалось недостаточно для осуществления военного противоборства на полях сражений. И война внесла свои коррективы. Спустя двадцать лет после Победы генерал Ерёменко писал об отсутствии необходимой инициативы т.е. самодостаточности у командиров всех звеньев: «…командиры действуют недостаточно инициативно, не знают, как добиться перелома в положении, надеются на что-то и на кого-то… Люди, в том числе и довольно солидные руководители, считали, что все сколько-нибудь принципиальные решения придут сверху в готовом виде…. Командиры подразделений подчас ждали, как решит командир части, тот ждал решения командира соединения и т.д. А боец и сержант оставались в неведении, лишались возможности действовать.


Надо было от всех командиров, начиная с командира взвода, потребовать со всей решительностью: где бы тебя ни поставили со своим подразделением, ты должен проявить максимум инициативы, принимать бой, атаковать противника, защищать каждый рубеж Советской земли».(9) Наоборот, в Германской армии самостоятельность, инициатива  поощрялась. Генерал-фельдмаршал Манштейн в своих мемуарах писал: «Сильной стороной немецкого военного командования с давних времён было то, что оно опиралось на чувство ответственности, на самостоятельность, инициативу командиров всех степеней и по возможности развивало эти качества.(10)
 
    
Красная Армия, возглавляемая слепопослушным, не самодостаточным командованием, несмотря на своё численное и техническое превосходство, и не могла быть победоносной. А это означает, что все многолетние миллиардные затраты огромной страны, потраченные на вооружение армии и на её муштру, оказались просто выброшенными на ветер.


Страна, выходит, двадцать лет проработала не только впустую, но и в какой-то мере даже на пользу врагу! «Не в коня корм!» Мало того! Сотни городов, десятки тысяч сёл и деревень оказались сожжёнными. Тысячи и тысячи людей умирали от голода не только на оккупированных территориях, но и на своей. Врагу достались неисчислимые военные трофеи и стратегические запасы, которых ему хватило на пару лет ведения войны. Один миллион советских военнопленных усилил трудовую армию Германии. Другой миллион соотечественников поневоле иль по воле надел военизированную немецкую форму или нацепил на рукав повязку полицая. Такова цена неверного понимания руководством  страны того, какие именно качества должны быть сформированы у защитников Отечества.


Пятимиллионная по численности(к началу войны), а с её объявлением призвавшая в свои ряды ещё столько же, славная Красная Армия к декабрю 1941г. потеряла 9/10 всей военной техники и вооружения, хотя имела её в 5 раз больше чем у противника, причём качественно лучшую. Военачальники «умудрились» сдать врагу значительную часть европейской России с 1/3 населения страны. Четыре миллиона солдат и офицеров Красной Армии, т.е. цвет армии с  восемьюдесятью генералами (11) к концу 41-го года оказались за колючей проволокой - в плену у немцев. При этом надо учесть ещё и тот факт, что Красная армия вела оборонительные бои и операции, в целом она осуществляла стратегическую оборону своего собственного государства. А это значит, что она  обладала  дополнительно, согласно азбуке военного искусства,  ещё и трёхкратным преимуществом в расходе сил и средств,  по сравнению с армией противника, ведущей стратегическое наступление, да ещё на чужой территории. Сколько пропало козырных преимуществ!


Этот исторический пример ярко свидетельствует о цене ошибок, и об исключительном значении  сущностных, профессиональных  качеств у командования вооружёнными силами в военное время. Недопонимание советским руководством важности этого ключевого вопроса едва не стало для страны роковым. Необходимый спектр сущностных качеств не был сформирован ни у офицеров, ни у высшего командования Красной Армии. Отсутствие действительно  профессионального качества -  самодостаточности - у командования привело к тому, что Советский Союз был поставлен на грань катастрофы уже  в начальном периоде войны. Отсутствие самодостаточности не могло быть компенсировано  даже огромным материальным перевесом, количеством и качеством техники и вооружения, которым располагала Красной Армии перед войной в сравнении с вооружением и технической обеспеченностью Вермахта. Наши военные разучились самостоятельно принимать ответственные решения – каждый на своём месте.


Спасло страну другое сущностное качество – духовность русского солдата вопреки всем материальным издержкам, вопреки бездарности военного руководства. Это позволило «на марше» перекристаллизовать рассыпающиеся полчища Красной Армии в единую необоримую военную силу. Хотя и там и тут был, по существу, один и тот же, если можно так выразится, «человеческий материал». Можно сказать, произошло поистине чудо.


Так что же произошло с войсками Красной Армии в роковой 1941 год, в разгар зимы, когда командованием Красной Армии было уже потеряно 9/10 всех наличных танков, самолётов, артиллерийских орудий,  автотранспортных средств, а промышленность и тыл еще не могли обеспечить необходимый выпуск и доставку вооружения и техники на фронт?


Точно рыхлая межатомная решётка графита перекристаллизовалась в сверхпрочную решётку алмаза. Графит превратился в алмаз. Именно так войска наши преобразились в своём качестве, перекристаллизовались! Уже целые десятки дивизий не имели или утратили тяжёлое вооружение. Бойцы имели только лёгкое вооружение, преимущественно винтовки, да бутылки с зажигательной смесью. Вместо 24 тысяч танков в войсках оставалось не более 2 тысяч. Казалось, близка развязка. 


И вот эти самые  войска «вдруг» перестали отступать и тут же сами перешли в наступление. Что это? Чудо? Та же самая армия, точнее, русская пехота, почти без техники и автотранспорта, (используя в основном гужевой), в самую наинеблагоприятнейшую погоду: в двадцати, - в тридцатиградусный мороз пошла на вражеские окопы по открытому белоснежному полю и выбила из них обороняющегося противника, превосходящего по силам и средствам. Немецкие войска были отброшены от стен Москвы и откатились на Запад!


Наступление осуществлялось вопреки законам военного искусства! Ведь для наступления, согласно правилам военной азбуки, требуется в три раза больше сил и средств, чем для обороны. Враг оборонялся, а Красная Армия наступала! Такое наступление могла проводить только качественно другая армия. Другой армии у страны не было. Не было, почти не было техники, не было ничего другого, кроме смертельно усталого солдата и командира. Так что же произошло?


Когда враг подошёл к предместьям Москвы, Верховный Главнокомандующий Сталин оказался прижат к стене. (К Кремлёвской?!) Он вынужден был обратиться к последнему (Первому!) средству – духовной силе народа. Ведь Сталин сам когда-то учился в духовной семинарии, он вернее и быстрее, чем кто-либо другой из партийных бонз, осознал, какая пища нужна сейчас русскому солдату, ведущему войну не на жизнь, а на смерть. Именно духовная! Обращаясь к воинам, уходящим на фронт, Сталин 7 ноября 1941 года произнёс те самые слова, какие были так необходимы воинам, идущим на смертную битву. Сталин попал в точку!
 

Он с Красной площади произнёс речь,  услышанную всей страной: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова…».(12) Сталин назвал почитаемых в русском народе святых и подвижников  Земли Русской.


Слова эти заставляли каждого гражданина, каждого воина преосмыслить свою судьбу в судьбе Отечества, и жизнь и смерть во имя святого дела. Весь народ, и каждый воин в отдельности, услышали сердцем своим этот призыв Родины. Каждый воин, будь то генерал, или рядовой, в точности, как того требовал Суворов, «понял свой манёвр», осознал свою личную ответственность за судьбу Отечества. За результат своего сражения, своего боя  за город, за пядь родной земли. Каждый стал генералом на своём месте. Стал самодостаточным, стал одухотворённым Высшей Правдой.


Тогда и смерть не напрасна, когда война священна. А такую армию уже победить невозможно. Ничем иным этот, имевший место феномен русского духа, феномен качественной перекристаллизации армии сверху донизу, обьяснить нельзя, кроме  как качественным перерождением бойца по образу, подобию а, главное, по духу с подвижников и с воителей земли русской. В стихии боя каждый воин как бы представал перед всевидящим оком Всевышнего.(«Не нам, не нам , но имени Твоему…» Материализовалась в великую силу совесть и вера каждого в дело правое.


А «русский человек, когда он в ладу с совестью, - необорим», утверждал Аввакум. Так победили. Ценой …20 тысяч (!) человеческих жизней/среднеежесуточно! Помножьте на 1418 дней войны! (Для сравнения 10 лет Афганской войны «стоили» 15 тысяч жизней).
 
      
И уже после окончания небывалой по потерям войны, на приеме военачальников в Кремле, не кто иной, как сам Сталин поднял тост за здоровье советского народа, «прежде всего за здоровье русского народа»(13)

      
Несмотря на то, что Россия  всегда была многонациональным государством, мы и сейчас не должны забывать, что в нём всё ещё есть и русские. И во многом, благодаря издревле присущим русскому воину качествам была достигнута наша Победа.

    
Эти качества столетия формировал русский офицерский корпус. Он формировал русскую национальную армию, в которой имели честь служить представители многих национальностей, разных вероисповеданий, и никто из них не чувствовал в  этом, русском по духу воинском братстве, ни малейшего ущемления своего национального достоинства. О многонациональном составе  русской армии общеизвестно.


Можно сослаться хотя бы на  воспоминания красного маршала Будённого, ненароком поведавшего об этом, как об обычном факте из  своей службы во время  Первой Мировой войны: «Я попал в третий взвод, которым командовал поручик Кучук Улагай, по национальности карачаевец. Командиром эскадрона был кабардинский князь ротмистр Крым-Шахмалов-Соколов. Полком командовал полковник Гревс, а дивизией генерал-лейтенант Шарпаньтье».(14)


Как видим, в русской армии и командовали не одни только русские. Но качества воинские в русской армии ценились, и офицеры с успехом их формировали у подчинёных им солдат путём постоянного воспитания и обучения. Это давало результат. При Суворове и Румянцеве русская армия была непобедимой. В Великую Отечественную она вновь стала победоносной. И чтобы современной армии вновь стать победоносной,  необходимо будет снова  возродить  проверенные на войне профессиональные  качества национальной русской армии, качества доблестных её вождей. Другого пути нет.

   
Итак, при наличии и достаточном развитии в каждом воине сущностных качеств первого уровня всё ещё нельзя говорить о том, что  высокая боеспособность войск будет обеспечена. Разумеется  волевые, интеллектуальные и физические качества должны быть высокоразвитыми. (Для каждой должностной категории – свой минимум). Но этого мало, чтобы быть настоящим воином – защитником Отечества.


Воину необходимо обладать таким сущностным качеством второго уровня, как самодостаточность (чем выше должность, тем это интегральное качество должно быть у военачальника более развитым) и также абсолютно необходимо сущностное качество третьего уровня - духовность (для всех категорий солдат, офицеров и генералов она обязательна!).


Эти профессиональные сущностные качества воина могут служить  строгим критерием профессионального отбора в армию, а также на командную должность. Следует, однако, помнить, что каждому человеку даровано определённое количество жизненной силы и нервного напряжения. И далеко не каждый человек способен  быть воином, а тем более офицером, военачальником. (Введение альтернативной службы позволит уравнять обязанности граждан по отношению к государству).


Военные качества необходимо формировать и развивать. Вообще воина в государстве надо лелеять. Если без пользы постоянно напрягать эти жизненные силы, то в решительный момент они могут если не отказать, то не дать наивысшего результата. Умение напрячь эти силы, когда это действительно надо, - есть искусство военачальника. Военачальник обязан показывать  личный пример во всём всей своей службой, жизнью, отнюдь не работой от звонка до звонка.


Военачальнику необходимо уметь воспламенить войска в решительную минуту, а потом дать отдушину, организовать солдату праздник, оказать солдату почёт в обществе, чтобы и солдат мог гордиться своим воинским званием - высоким званием защитника Родины. Да куда там! В домах офицеров забыты даже балы для простых офицеров, да их и вообще там нет!


Разумеется, внутренней политикой государства предопределяются качества офицерского корпуса. А, поскольку   сама власть не всегда была  на высоте своего государственного предназначения, то, как следствие,  наш российский офицер, также не всегда мог обладать  теми качествами, какие требовались ему, как профессионалу, чтобы в полной мере соответствовать своему высокому призванию.

 
Когда окончилась Великая Отечественная война,  офицеру вновь дали понять, что ему дозволено проявлять   лишь те из профессиональных качеств, какие вписывались в прокрустово ложе «ручной» армии.


При этом во главу угла опять ставилось удобство управляемости армией   Отцом народов через подходящего для мирного времени  министра. А кто не вписывался, тех «выметали из армии метлой»,  не считаясь с прежними заслугами. Так,  после войны, был «задвинут» Маршал Советского Союза Жуков, сняты с должностей Нарком ВМФ Адмирал флота Кузнецов, командующий авиацией  Главный маршал ВВС Новиков.


А Министром Обороны СССР  был назначен хотя и тусклый, зато ручной Булганин. Уволены были из армии и флота такие герои, как подводник Александр Маринеско, лётчик-истребитель дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, тысячи и тысячи инициативных молодых и перспективных офицеров-фронтовиков. Всем в армии дали понять, какие качества стали потребны. «Хочешь служить – не высовывайся!»


Власти предержащей тоталитарного государства, каким был Советский Союз, было  легче управлять армией слепопослушной…но, лишь до тех пор, пока гром не грянет. А когда он грянет, успеем ли перекреститься да перекристаллизоваться?


Чёткого осозания того, какие качества надо формировать у современного российского воинства, и как это надо осуществлять на практике, у нашего руководства Российскими вооружёнными силами похоже и нет. Иначе бы не процветала в армии внизу дедовщина,(15) а сверху коррупция! (Причём второе порождает первое!) Но до этой взаимосвязи никак не хотят додуматься! Не до эмпирей! Хотя о Военной реформе и о Реформе в армии и в самом МО не устают талдычить почти пятнадцатилетие. «Шумим, братцы, шумим!»   


Не помогает и самая современная ракетная техника, тонут лучшие субмарины. А всё оттого, что лбы у государственных мужей наверное оловянные. Не так, разве? Ведь у нас целый полк генералполковничества с двумя такими взаимосвязанными между собой задачами:  дедовщины и коррупции справиться не может. А ведь «на дворе» не какая-то  большая война, а всего лишь «контртеррористическая операция!». Не иначе, рыльце в пушку.  И учиться, главное, не хотят ни у Петра Великого, ни у Суворова, ни у Драгомирова! Нужно ли тогда в армии  содержать такой никчемный генералполковничий полк?!

 
---
   1  - См.: Наполеон – Избранные произведения.- М. Воениздат 1956, 76 с.
2 - Монтескье Ш. Размышления о причинах величия и падения римлян.//Избранные произведения. –    ….М.:Политлит,  .   1955, - 50 с.
3  - Сталин И.В. Сочинения, т.5, -375с.
4. -Ельцин Б.Н. Исповедь на заданную тему. – Улан –Удэ, Бурятское книжн. Издание, 1990, -111 с.
5. - Фрунзе М.В. Больше внимания нашей Красной Армии.// Избранные произведения. – М.:    Воениздат. 1987. ….287 с.
6.-  Морозов Н.А. – Воспитание генерала и офицера…//Офицерский корпус русской
    армии. – М. Русский путь, 2000, с.63.
7 - См.:  Порохин С.А. – Модель личности офицера как средство исследования его сущносных качеств // ……Дисс.кандидата филос. Наук  ГАВС М 1992.
8   - Шлыков В. Принципы формирования армии: мировой опыт.//Армия и общество, -М.,Прогресс,1990 –  340с.
9 -   Еременко А.И. - «В начале войны»- М., Наука, 1965. – С.103
10 -  Манштейн Э. - «Утерянные победы» - М., Воениздат, 1957. С.284.
11 - Кузнецов И.И-Сталин и Красная Армия (1940-53)(Судьбы генеральские)–Улан-Удэ 1992,с.49.
   12. - Сталин. И.В. – О Великой Отечественной войне Советского Союза –М.,Воениздат  1949, с  40.
   13- См: Спасибо   русскому народу! – Выступление товарища И.В Сталина на приёме в Кремле в честь           …...командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года – М., Советская Россия,  6.5.2000
   14 - Будённый С.М. - Пройденный путь. -М., Воениздат, 1958, с.13.
15- См. Порохин С.А. – Почему в армии не изживается дедовщина? –«Бурятия», Улан-Удэ, 29 августа 1991г.


Рецензии
Странно, что в такой основательной статье про Красную армию в общем, и особенно, по катастрофе с положением войск в ВОВ, ни слова не сказано об американской помощи по ленд-лизу!?
И это начисто лишает право автора считаться полноценным историком, или объективным глубоко информированным военным спецом.

А читать статью, в общем как-то даже интересно и много позитивных ассоциаций по ходу прочтения возникают. Но почему такое пренебрежение к правде в полном объеме про ту совершенно проигрышную по всем начальным итогам Войну?
А Сталин Вам что, не первый враг народа был!? Как он классно подставил Гитлеру свой СССР для скорейшего завоевания? Но и об этом тоже ни слова.
Странно все это, однако…

Неагент09   15.01.2018 19:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.