Мохнатое шарлатанство или кошачьи Фокусы

- что-то скучно стало... тоска какая-то... господин Литератор в виде кота, развеселил бы нас, что-ли.. фокус показал бы..
- фокус?.. - удивился кот, актер и слоговед\филолог.
- ну или шараду... мм, интермедию.. ты же мастер.. выдумщик... изобретательского типа ума...
- ну ум - творческая субстанция,.. область тела.. - рассуждал литератор истины..
(в это время янковский спокойно сел на свое неТронутое место)
- тогда фокусы. просто и со вкусом.. - сурово подытожил просто актер.
- ..и всем понятно, - вставил тонкую заметку Фарада.
И "котик" понял.
- только ты нам сразу настоящий фокус покажи.. не резиночки, да картишки..- монетки из-под хвостов, как ты обычно выкидываешь.. а интеллектуальную подоплеку с изощрениями, будтье любезны?..

кот сощурил загадочно и хитро глаза, видно примерил, готова ли публика к настоящему волшебству:
- настоящий?!.. хорошо, - вдруг почти запрещенно и ядовито хищно прошипел кот.
все приготовились..
- берем Мертвые души... - произведение великого писателя Гоголя.
факирный кот оглядел смотревших гипнотическим и мистическим взглядом. после - провел пухлой лапой по обложке..
- фырр... и получаем.. -
- ?? [все прислушались. подали любопытственно головы.]
- ...история КпсС.. - с 1го по 12тый съезд. полная переписка.. то есть протоколы..
по залу прошло оживление как ветерок над вечерней листвой.
- ух, ты!!.. это уже не шарлатанская манипуляция, а подлинный магический акт! манипулятор-рыжик наш дает...
- вот, пожалуйте! - к рассмотрению, - кот выделил экземпляры по рядам, чтобы  зрители навели экспертизу, - составляйте рецензию - я передам авторам и стенографисткам..
все с любопытством благоговейно растащили экземпляры и одухотворенно залистали...

- что хотел нам показать сей автор?.. вырождение литературы? и России?.. смеется над нашей культурой и душой, граждане?!...
- да ничего он не хотел показать, - смягчил сильный до великодушия Броневой, - развлекается - дурака валяет от ожирения... главный вопрос хотел подчеркнуть....
- главный вопрос, всегда - где взять души... - вдруг зажато сказал вроде как Гафт, но, глядя куда-то в пол, выглядел он, будто в черном сюртуке сидел сам Гоголь! Писатель, казалось, сидел скромно и зажато, поместив руки между колен и  глядел, повторим, куда-то в пол... у всех прошел мороз по коже, но потом все пригляделись: это точно был Гафт!
- души для съездов??.. хм.. хороший вопрос... их у нас всегда откуда-то набирается.. - не отключался экс-мюллер
- кстати, Валентин Ефграфыч, когда это вы стали интересоваться про души. - язвительно продолжал рейхсфюрер пытать Гафта-Гоголя.
- а у меня всегда был главный и единственный вопрос - про души..
- в поезд их запихивать? - едко сощуренно не прекращал толстый офицер разведки.
- главный вопрос - про дюсер... - вжигорь этот вопрос для себя удачно решил..)..
- да-а.. и в той и этой книжке ничего не изменилось!... обманул нас котяра! - разочарованно отложив реквизит, обернулся к залу Яковлев..
- чего это собственно я обманул?.. - без эмоций спокойно поинтересовался кот.. - разве однопартийная система не роднится  нашей литературе?.... вот и жуйте одну и ту же кашу из слов и букв и запятых...
- а и верно, - взялся за кота Броневой... - вот если бы у вас Николай Васильевич Булгаковым закончился, - это совершенно другое дело... - сщурив "мудро" глаза подвел артист, - а поскольку он ..в иную ипостасию перешел - ничего не изменилось... не зачитываем фокус.
-  ну видите-ли, тут строгая связь - каждая конкретная вещь только в соответвующую может превратититься... обычно с годами..  но нам с временем ж шутки разрешаются.. порой.. - терялся в рассуждениях кот
зал несколько посмеивался
- а нас вас, товарищ Яковлев, я жалобу напишу! - выбрал кот очевидно, по его кошачьему мнению, более слабую жертву. - и к ж-жалобе приложу 6 ксерокопий документов.. - и улыбнулся мелочно.. хотя каких документов не сказал.
- а души -  все равно важны. - изрек в завершение Рязанов и хлопнул книжкой по полу у себя между ботинок
*
на полу словно и не тронутая лежала повесть: "Мертвые души"


Рецензии