Команда

К четырём часам дня вся команда собралась в каюте капитана. Высокая и строгая с зелёной банданой на голове и в бархатном камзоле, она расхаживала перед ними присматриваясь то к одному то к другому матросу. На боку, в ножнах, у неё, как и у Этана висела шпага. Эта девушка была капитаном шхуны "Святая Мария", и как бы странно это не прозвучало, звали её точно так же, а именно Мария Джонсон. Много ума не надо было, чтобы понять, о чём она думала в этот момент, когда разглядывала своих матросов. Всего их было пятеро, однако вид у всех был отнюдь не пиратский и совсем не морской. «Где я их только откопала?» — подумала Мария, но разумеется эта мысль ни к старпому, ни к младшему брату, не относилась. Проходя мимо Арни, она незаметно для других взъерошила ему волосы, на что тот отреагировал бурным протестом и моментально был пристыжен командой. Остановившись перед матросами Мария смотрела на них молча. Было слышно только как тикали часы. Но наконец они пробили половину пятого и она скомандовала:

— К столу господа!

Что тут началось! Все матросы моментально ринулись к еде которая лежала за спиной Марии и тут же принялись её уминать. С минуту понаблюдав за ними, Мария перешла в другой конец каюты.

— Я сказала: к столу господа! — повторила она, тоном ничуть не изменившемся.

Все недоуменно уставились на неё, даже Арни не понимал, что сестра имеет ввиду. Тогда Мария отступила в сторону и глазам команды открылся ещё один стол на котором стояла лампа, а сам он был весь завален бумагами, в основном картами. Вмиг смекнув, что от них требовалось на самом деле мужчины ринулись к нему, туда же подошла и Мария. Теперь собравшись кругом в полутьме они были похожи на заговорщиков.

— Уже три дня мы торчим в этом проклятом море. — сказала она, и тут же прибавила. — Я ничего не имею против Порта-Рояла, ведь для многих из вас этот город родной, но не кажется ли вам, что уже пора и честь знать?

Она обвела ряды матросов зелёными глазами. Те хоть и в разнобой, но согласились. Глаза девушки загорелись.

— Прекрасно! — воскликнула она. — Нам пора отправляться! Дело стоит за малым, проложить маршрут по которому мы отправимся в погоню.

Все взгляды устремились на близнецов. Николас, от всеобщего внимания нахмурился еще сильнее, и даже хотел уйти, но ему не дал этого сделать вопрос, который задал Мэтью.

— С чего вдруг такое внимание к нашей персоне, а, Капитан?

— Мы ждём когда вы приступите к своим обязанностям. — пояснил Этан.

— К каким обязанностям? — Удивился Мэтью, совсем не замечая, как рука брата медленно, но верно вдавливается в его, Николаса, лицо.

— Когда я нанимала вас, — спокойно начала Мария. — Ты сказал мне, что вы — картографы. Разве это не так?

— Так. — с готовностью закивал Мэтью. — Я и не отказываюсь от своих слов.

Он улыбнулся и вытащил из кармана колоду. Рука Николаса вдавилась в лицо ещё сильнее.

— Кому показать графа? — поинтересовался юноша, вытаскивая карту.

В команде шутку оценили, только Мария отсмеявшись нахмурилась.

— Вы не так поняли, капитан! — спешил оправдаться юнга. — Мы Карта — Графы. Клянусь, ни у кого в Порте-Рояла нет и не было такой колоды. С ней мы всегда выигрываем без проигрышей! Эх, а в таких картах, — он кивнул на стол. — Увы, ничего не смыслим.

Мария вздохнула и опустила голову вниз.

— М-да… И как же нам тогда отправится в плаванье?

Все замолчали, задумавшись, а в самом деле как?

— Не переживай капитан, — утешил её Миллер. — я неплохо разбираюсь в картах и…

— Ты не сможешь проложить курс, через все моря по которым мы собираемся плыть. — остудила его рвение Мария.

Снова наступила тишина, в которой никто не знал, что и предложить. Наконец кок кашлянул прося слова:

— Если мистер Миллер и впрямь готов проложить курс, то для начала стоило бы заглянуть в Монако. Это недалеко отсюда. Нужно запастись провизией, ведь путь предстоит не близкий. Это во-первых, а во-вторых, нам позарез нужен нормальный картограф.

Сказав так он красноречиво взглянул на близнецов. Мэтью ответил ему милым взглядом. Мария призадумалась над словами Томпсона, а вся команда замерла ожидая её решения.

— Ты думаешь там мы сможем найти, то что ищем?

— Если не картографа, то хотя бы карту где в вкратце изложен маршрут всех семи морей. — кивнул мистер Томпсон.

— Хорошо. — согласилась Мария. — Отправляемся туда, но прежде давайте распределим обязанности. — Этан Миллер! - Матрос выступил вперёд. — Я знаю тебя довольно давно, ты преданный и честный человек. Поэтому я назначаю тебя своим помощником, и правой рукой.— заявила Мария.

— Благодарю вас, капитан. — поклонился Этан.

— Мэтью Робинсон! — произнесла девушка. — Назначаю тебя рулевым.

По команде прошёл вздох ужаса и весь экипаж почти одновременно сглотнул, от одной только мысли об этом. Мэтью же наоборот выпятил вперёд грудь и самодовольно оглядел ряды товарищей. После чего присвистнул, да так, что у всех заложило уши.

— Да, он же нас на мель посадит! — проворчал кок. — Клянусь грогом так и будет!

— С каких это пор, приказы капитана стали обсуждаться? — не поняла Мария. — В непогоду «Святой Марии» будет сложно пробираться сквозь туман, а у мистера Робинсона очень острое зрение.

— Значит мы точно сядем на риф. — мрачно подытожил Томпсон.

— Не беспокойтесь мистер Дэвид. — беззаботно прощебетал Мэтью. —
Если нам не избежать такой судьбы, то я… сделаю всё, чтобы сели мы на него аккуратно.

Экипаж рассмеялся снова, только кок и Мария шутки не разделили.

— Николас Робинсон! — выкрикнула девушка.

Юноша вздрогнул и посмотрел на неё. Однако Мария не спешила выносить назначение. Она молча изучала его, а вместе с её взглядом на кудрявого устремилось и внимание всей команды. Чувствуя себя крайне неловко, Николас ринулся к двери, но брат остановил его, быстро шепнув, что-то на ухо.

— Николас Робинсон… — задумчиво повторила капитан. — Николас… пока не знаю, что с тобой делать.

— Высадите меня на берег! — выпалил тот, сверкнув глазами в ответ.

Он повернулся и уже почти открыл дверь, но ему опять помешал Мэтью, который сгрёб его в охапку. Николас что есть силы вырывался от него и колотил, приглушённо ругаясь, но Мэтью, только смеялся.

— Не слушайте волчонка! — обратился он к собравшимся, у которых от этой сцены, мягко говоря глаза на лоб вылезли. — Дикому зверю всегда тяжело в неволе, а он, ничего, привыкает.

Нельзя сказать, что Мария была довольна таким разъяснением, но братья есть братья, поэтому она пожала плечами и вызвала снова:

— Дэвид Томпсон!

Кок выступил вперёд. Капитан, подошла ближе, нагнулась и откусила кусочек от куриной ножки, которую грыз Арни.

— Э-эй! — запротестовал тот.

— М-м-м… вы чудесно готовите мистер! — заметила она коку. — Просто великолепно! Не будете против, если я оставлю всё как есть?

— Не буду. — согласился он. — Но знаете, я же ещё и судовой врач.

— Вы так же хорошо лечите, как готовите? — уточнил Этан.

— По крайней мере, пока никто не помер. — кивнул Дэвид — Впрочем, мне бы не помешал помощник, который заменил бы меня, пока я буду занят на камбузе.

Мария пристально посмотрела на него, а затем перевела взгляд на Николаса, который стоял в стороне.

— Будет вам помощник. — заявила она. — Николас Робинсон.

Юноша испуганно поднял на неё глаза.

— Но я же… совсем ничего не смыслю в медицине. — пробормотал он.

— Я научу. — отрезал Дэвид.

Смекнув, что в этот раз ему точно не отвертеться, Николас хмуро потупился и сел на лавку.

— Так, а теперь дело за тобой братец… — проговорила Мария специально растягивая слова.

Алекс понял, что эти слова относились к нему и ни к кому больше. По мере того как капитан приближалась, голова юнги всё больше и больше вжималась в плечи. Когда же Мария подошла совсем близко, на лбу Алекса выступил пот. После того неприятного случая в Порте-Рояла, девушка очень и очень странно смотрела на него. Алекс никак не мог понять чего ждать: то ли того, что в один прекрасный день она пустит ему пулю в лоб, то ли того, что высадит на каком-нибудь необитаемом острове.

— Назначаю тебя смотровым, Гонсалес. — наконец произнесла она.

Юнга облегченно выдохнул.

— С-спасибо! — выговорил он, и широко улыбнулся.

Довольная тем, что сделала, Мария скомандовала:

— Теперь все по местам! Мы отплываем!

— Капитан, а как же ром? — обиженно напомнил рулевой.

— Пока не заслужили. — холодно отрезала Мария.

— Но ром! — не сдавался Мэтью, стуча себя кулаком в грудь. — Всем пиратам положен ром!

— Пиратам-то да, вот только мы ещё не пираты.

— Это почему же? — опешил Робинсон.

— Пока я не соберу команду целиком, даже не заикайтесь мне об этом.

Эфес шпаги вздрагивая нацелился против груди юноши. Догадавшись, что спорить бесполезно, он развёл руками и удалился, мило откланявшись.

***


Рецензии