Эпилог пауза

идут по длинному темному каменному коридору актер Янковский и мультактер Гарфилд.. сырость промозглая ползет за ними вдоль камней:
- куда ты меня тащишь, мультгерой?
- пойдем, пойдем, - ушки целеустремленного кота качались ритмично во тьме перед актером кино...
наконец, вдвоем, пришли в комнату. комнату очень уютную. довольно небольшую. в комнате был столик, два кресла, шкаф с книжками и приятный приглушенный оранжевый свет.
- твой тайный фюрерский бункер?
- мой открытый только для меня мир..
кот неторопливо открыл золоченую коробочку, достал сигарету и закурил.
запахло горячей цветочной пыльцой.
- ты куришь?..
- только для поддержания мысли...
- и что же глаголет твоя подержанная мысль?
кот холодно ухмыльнулся:
- быть или не быть... мне поэтом... писать или не писать.... для вас!..
быть или не быть... литературе...
- глубоко.. - сглотнул деятель сцены
- помнишь, Олег, в школе нас учили... все пройдет, а книга останется..
взял увесистый фолиант. взвесил на руке еще раз и изрек вампирически грустно и трагически скорбно:
- все останется, а книга уйдет... и мы уйдем.. за ними..
- ...
- приходит время в литературе для великой паузы....

янковский, бывший актером в многих фильмах, поднял тяжелые глаза:
- лет на 100?..
- зачем же... лет на 20, я надеюсь.....
- ..
- вернутся к классикам.. к Достоевскому.. забудут сначала... - затрут пласт черноты лет так в дцать и белый лист чистым почерком начисто перепишут... (духовное займет бездуховное)  и дыру - чистым слогом заполнят.....
- хорошо бы... дыра в вечности - некрасивая штука...
грустный глубокий кот взял фолиант:
- Марина Цветаева... - и станет понятно, что написано...
- ..
- будет еще цивилизация.. значит еще не конец..

- но пока... значит, конец!.. - сказал кот "завершенно" и посмотрел тяжело в глаза.
Затем кот поглядел на комод с зеркалом, погладил его пухлой лапой:
- хороший аппарат... часто выручал меня... искренний...
{"включи, олег, телевизор... там конец показывают.." - прозвучало в голове актера}
- .. и не только... - улыбнулся кот
после этого нажал кнопку.... и (после этого жеста) в стекле стало повторяться не отражение, а совершенно другая не относящаяся к комнате и ее гостям и предмету разговора картинка...
за пленкой кристалла кварца открылась мусорная помойка.. серых барханов... два стула было поставлено на мягкий мусор  и два человека - один в костюме - очень симпатичный и второй  очень смешной с растопыренными ушами - вели диалог крайне философского но мерзко-вульгарного свойства.


\\диалог!  Борода и Физика   http://proza.ru/2011/05/29/310 \\


- чиик.. выключим.. - кот мягкой медленной рукой выключил экран из стекла и посмотрел смелыми сощуренными глазами на актера
- не будем это смотреть.... - едко улыбнулся мохнатый и рыжий, - народный фольклор нас не обогатит..
- .. (янковский отвечает только глазами)
- время для паузы.. дорогой актер.. для вечной... осталось - ждать, - и пристально посмотрел на актера.
Янковский сузил глаза.. посмотрел проницательно:
- грустный кот... мудрый кот...
- старый... - ответил с неменьшим глубинным зондом\прицелом в глазах полосатый мульт герой. на это актер ничего не сказал.


Рецензии