Дедюлина Анна Павловна

Дедюлина Анна Павловна родилась в 1876 году в городе Москве в дворянской семье. Дочь врача. Жена офицера Царской армии.

На начале 1937 года проживала в городе Киржаче Владимирской области вместе с Татьяной Сергеевной Дедюлиной, своей дочерью.

9 февраля 1937 года арестована вместе с Татьяной Сергеевной и заключена во внутреннюю тюрьму УНКВД в городе Иваново.
Из материалов дела: "...Установлено, что... существовала подпольная к/р организация церковников и монашества, т.н. "Всероссийское Иноческое братство", возглавляемая епископом Поздеевским и архимандритом Холмогоровым на основе к/р платформы ссыльных епископов... "Истинно Православная Церковь"...".
Анна Павловна Дедюлина была обвинена в "участии в подпольной группе" этой организации, организованной архимандритом Симеоном (Холмогоровым) в Киржаче. Вместе с ней в эту группу входила и Татьяна Сергеевна Дедюлина.
Из обвинительных материалов: "В сентябре и октябре 1936 г. А.П. Дедюлина вела антисоветскую и пораженческую агитацию и распространяла провокационные слухи о положении рабочих, о войне, голоде и введении карточной системы... Аналогичную агитацию вела Дедюлина Т.С. ... В декабре 1936 г. А.П. Дедюлина высказывала клеветнические выпады против Всесоюзной переписи населения и новой Конституции... "
15 июня 1937 года Особым Совещанием при НКВД СССР осуждена по статьям 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР по групповому "делу иноческого братства князя Даниила. Иваново, 1937 г. Д.П-5328" как "активная участница к/р организации "Всероссийское иноческое братство", участие в нелегальных а/с сборищах членов организации".
Приговор: 5 лет ссылки в Казахстан.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Литература:
1. http://www.msdm.ru
2. http://pstbi.ru

Документы:
Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-5328.


Рецензии