Призраки вторника. Глава 3. Мемуарно-медитативная

 Алекс всё ещё лежит на диване. Глаза закрыты. Воспоминания о школьных годах заставили протянуть руку и потереть колено, словно всё произошло только что. Можно было бы сказать, что мысли его хаотичны, путаются и скачут одна за другой. Но это было бы неправдой. Мысли принимают логическое построение. Пытаясь поддержать их в этом не совсем простом деле, он кладёт указательный палец на сонную артерию и слушает удары. Вернее – чувствует эти толчки. Один. Два. Три. Четыре.  Четыре удара, за время которых совершается вдох. Один. Два. Три. Четыре. Выдох. Снова вдох. По-хорошему, следовало провести аутогенную тренировку. По Шульцу. Но для этого надо надеть наушники и запустить аудиозапись. Все эти «Я спокоен…мои руки и ноги тяжёлые… ». Говорить самому Алексу было лень, к тому же, он умудрялся что-нибудь да пропустить.  Поэтому пользовался плеером с записью. Но сейчас ему было лень даже достать плеер. Просто вдох-выдох и счёт на четыре удара. Потихоньку начало затягивать. Перед глазами потемнело. Тяжело объяснить, как может потемнеть при закрытых глазах. Провал между сном и явью. Чувство падения. В прошлое.

2008 год. Декабрь.
 Вечер. Освещение такое, что виден белый снег с синеватым оттенком, который почти сливается с небом. А в чёрном пятне угадываются очертания леса. Вот такая трёхцветная гамма.  Чёрный. Белый. Синий. Знаток оспорит, и скажет что это какой-нибудь лавандовый на стыке с бирюзово-синим. Мы не на столько знатоки, поэтому посмотрите на картину Рериха «Свечи Господа. Стражи из снега». Вот так оно примерно и было.
 К краю леса подъезжает машина. Своим красным цветом старенький Опель нарушает цветовую гармонию пространства, а годом выпуска и моделью – здравый смысл. Кататься на Опель-Астра первых выпусков по полям, там, где напрашивается УАЗ или Нива – удовольствие так себе. Помимо красного пятна, тающего в сгущающейся темноте, в черноте леса возникает ещё один цвет, нарушающий естественное сочетание палитры этого глухого уголка. Похоже на фонарь. (Справедливости ради скажем, что это и был большой фонарь с не менее большой свечой внутри).  Из леса выходит человек, и дошагав до машины исчезает задней двери.
 Фары высвечивают пустую дорогу. Пейзаж за окном настолько размыт, что понять в какой части страны происходит действо, совсем невозможно. Вокруг нет ни одного огонька, значит, путь к цивилизации предстоит не близкий. В магнитоле бушует Pink Floyd, обволакивая пассажиров шизоидными соло Гилмора.
 На задних местах горизонтально лежит вышедший из леса. Взгляд направлен или в пустоту или в потолок авто. Тяжело сказать куда более.
- Алекс, не притворяйся, всё равно не спишь! – раздаётся голос с водительского места.
-Аоэыы! Лоээ! –невнятно мычит лежащий с заднего сиденья.
- А ты никогда не думал, что мы про него ничего не знаем? – на этот раз голос с водительского места обратился к другому пассажиру.
-Как так?
-Сколько лет мы знакомы? Десять? Пятнадцать? Что мы знаем кроме места жительства? Несмотря на килограммы совместно съеденных суши и поедание джемов по ночам? Что ещё можешь добавить про лучшего друга? Ну, кроме того, что он любит аниме, рок, эзотерику и порно?
 Воцарилось молчание. Пинк Флойд заполнил получившуюся словесную пустоту:
Relax
I'll need some information first
Just the basic facts…
-Алекс, мне кажется, или когда мы тебя высаживали в лесу, то ты конечно был седой, но не на столько?


Рецензии