Про собачку и доброту

       Жила-была собачка. Звали ее Гулей. Гуля часто гуляла во дворе, бегала вокруг детской площадки, нюхала игрушки, находила потерянные детьми варежки, чихала и приносила их в зубах на площадку. Никто не знал, кто хозяин этой собачки, поэтому все старались приучить ее к себе. Витька давал ей собачий корм, который приносил в кармане. Девочка Кира угощала ее  конфетами в обертке.  Гуля нюхала, но есть конфету не хотела. Другие дети кидали ей кто пряник, кто печенинки, а некоторые давали ей чипсы.  Но, все подарки детей Гуля нюхала, облизывалась длинным язычком, чихала, но есть, не ела. Все не понимали, почему Гуля ни есть ничего и очень обижались.
 Однажды вечером во двор вышла девочка пяти лет, у нее была перевязана рука, а второй рукой она опиралась на костыль, и прихрамывая едва шла по двору. Гуля, как увидела девочку, бросилась к ней со всех ног. Она радостно лаяла ,что на собачьем языке это означало: что ее хозяйка,Катя поправилась и вышла во двор погулять. Гуля подскочила к хромавшей девочке и стала подпрыгивать, пытаясь лизнуть ее в лицо.
- Гуля, Гуля! – радостно проговорила девочка. – Не надо, не надо так прыгать. Ты же меня можешь  уронить.  Но, собака от радости не знала, что ей сделать для хозяйки.  Наконец, она нашла в траве мячик и принесла девочке. Девочка обрадовалась, погладила здоровой рукой собачку и сказала: - Молодец, Гуля! Спасибо за мячик. Но, я не смогу им поиграть, я еще не выздоровела совсем и мне трудно даже ходить.
В это время к девочке с костылем подбежала другая девочка, нарядно одетая, вся в завитушках на голове. Она схватила мячик и крикнула, чтобы слышали все. – Это мой мячик, нечего твоей собаке чужие вещи хватать. Купите свой мячик и им играйте.
Девочка Катя ничего не ответила. Слезы потекли из ее детских глаз. Она так растерялась, что чуть не упала, неловко повернувшись на больной ноге.
- И собаку свою убери. Она хватает чужие вещи и носит в зубах. Так можно их испортить, - продолжала ругать Катю крикливая девочка.
Но, в это время  рядом, оказался мальчик из соседнего двора, он изредка заходил на детскую площадку поиграть. Услышав, как красивая и очень нарядна девочка обижает девочку с костылем-возмутился.
- Ты чего раскомандовалась? Бери свой мячик и дуй отсюда! Сейчас принесу свой, пусть все играют. А собачка хорошая. Она игрушки находит и детям возвращает потерянные вещи. Кто их будет обижать, дело со мной иметь будет – ответил смелый мальчик.
Дети столпившиеся вокруг двух девочек,  дружно поддержали мальчика:
- Верно, верно, собачка хорошая. Мы Гулю любим!
Они подошли к девочке с костылем поближе: - Давай мы тебе поможем, доведем  до карусели, покатаем, если хочешь?
Девочка прекратила плакать.
- Хочу, но боюсь, что не смогу.
Дети дружно обхватили девочку со всех сторон, довели до каруселей, усадили ее и стали крутить колесо, сперва медленно, а потом все быстрее и быстрее. Девочка радостно улыбалась, она забыла про свои боли, сломанную руку и ногу. Мальчик стоял поодаль и тоже улыбался. Приятно же делать хорошие поступки, особенно тем, кто в них нуждается.
Девочка в кудряшках, держа свой пестрый мячик, осталась одна. К ней больше никто не подошел и  не стал играть.
А девочка Катя, попавшая случайно под машину, вскоре поправилась. Она выходила во двор вместе со своей собачкой Гулей, которая радостно лаяла на всех: - мол,моя хозяйка вышла, и она хочет с вами играть.
Девочка, обидевшая Катю, стояла в стороне, потупив голову.
- Ты чего стоишь? Иди с нами играть – произнесла Катя, забыв про обиду.
- А можно?
- Конечно!
И дети весело  засмеялись.


Рецензии
Хороший добрый рассказ! Если бы взрослые задумывались бы о своём поведении со стороны и чему они учат своих детей, в мире стало бы больше доброты, а зло значительно уменьшилось.
Спасибо за рассказ!
Удач Вам и здоровья!

Лариса Потапова   16.01.2020 12:57     Заявить о нарушении
Доброта всегда выше всего прочего,об этом мой рассказ.Вам ,спасибо и всех благ!

Анатолий Аргунов   16.01.2020 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.