Право выбора

   На свете много есть тайн, за разгадку которых брались и берутся лучшие из лучших. Но, пожалуй, к, самым сокровенным, относятся две. Откуда мы приходим в этот мир, чтобы побыть в нем какое-то время; и куда мы уходим из него, все без исключения, не по своей, разумеется, воле. Споры, дискуссии, разговоры. Предположения, догадки, гипотезы, а более всего – домыслы. Именно, домыслы, поскольку прямых доказательств нет и, вряд ли когда-либо, будут. Да и, возможны ли они, вообще? Тем не менее, поиски истины продолжаются…
   Однажды Сократ (это было давным-давно), в порыве душевного экстаза, произнес: «Познай себя и ты познаешь мир». И тот, кто осмыслил суть этого высказывания, и тот, кто просто сделал вид, дабы не прослыть глупцом, одинаково были введены в заблуждение древним мудрецом. Почему? Да потому что и первое, и второе находятся в извечном противоречии: что первично, дух или материя? Нельзя познать мир, не познав себя, но невозможно познать себя, не познав мир. Абсурд? Похоже на то, поскольку дух есть высшая форма той же материи, а, следовательно, это одно и то же. А можно ли познавать одновременно и себя и мир? Вот этакую, казалось бы, на первый взгляд, бессмыслицу Ему и предстояло разрешить.
  Разумеется, изначально была Пустота. Абсолютное Ничто, без начала и без конца. И знать что-либо об этом Он никак не мог. Потому что Его на тот момент, как бы и не было. Пустота не видима, не слышима, не осязаема. Так откуда же все видимое, слышимое и осязаемое берется? Да, откуда? Откуда пришел Он сам? Из Пустоты? Разве такое возможно? Наверное. Ведь первое что Он испытал, был жуткий дискомфорт. Жарко, тесно, душно, неприятно. Он попытался было исправить ситуацию, изменив позу и положение, начал вертеться во все стороны, искать хоть какую-то опору, но вскоре затих, поняв бесполезность своих действий.
   Но это уже была не Пустота. Нечто иное. Он затаился,  в каком-то липком месиве из крови и слизи и стал ждать. Пока, еще сам не зная, чего. Ждал долго, но скучать не пришлось. Омерзительные до жути видения наваливались со всех сторон, проходили сквозь Него, что-то оставалось, что-то проходило мимо, и Он стал постепенно различать конкретные очертания. Да, все началось с невообразимого хаоса из смеси ядовитых газов, кислот и прочей мерзости. Все мыслимые и немыслимые стихии, пронизываемые сверху донизу электрическими разрядами, переплетались воедино в ураган невероятных размеров и силы. Земля, вода, огонь и воздух, как единое целое кипели и пенились в гигантском котле, приобретая причудливые формы и, создавая  уродливые образы.
   И перед Ним явились одновременно вместе, и каждая пара раздельно: Тьма и Свет, Жар и Холод, Жизнь и Смерть, Созидание и Разрушение… Может быть, было еще и многое другое, но этого было вполне достаточно, чтобы определить живительные силы, которые питали собою эти, по сути, необъяснимые явления. Несовместимые, несоединимые, однако, единые в своих противоположностях. Единство и вечная борьба без всякой возможности одержать верх. Разве не Абсурд? Да нет, же! Все разрешилось, в конце концов, вполне приемлемо и мирно. Одно умирает, другое – рождается. Старое уступает место новому. Одно отрицает другое, чтобы двигаться вперед. Итак, Пустота уступила место Пространству, наполненному новым Содержанием. Он принял это, как должное и снова почувствовал дискомфорт. Но это уже было чувство. Чувство, которое обладало свойством видеть, слышать и осязать.
  Овладев этим необычайно богатым чувством, Он понял: в начале, было Слово! Он его видел, слышал и осязал! И Слово это означало – Эволюция. Жизненная энергия, которая способна из Неживого воспроизводить Живое. И на Него снизошло Озарение. Внутренний голос вначале робко прошептал: «Аз есмь…» И, спустя мгновение, более уверенно закончил недосказанное: «Аз есмь Человек!» И, вдруг, невесть откуда возник Некто, кто назвался Поводырем. Бесстрастным менторским тоном, которым принято читать разве что нотации и наставления, он изрек:   
   - Количество перешло в качество. Ты познал себя. Когда познаешь мир, должно сделать выбор между «Да» и «Нет». «Да» - означает Жизнь, «Нет» - означает Смерть. С этими словами он исчез так же внезапно, как и появился, оставив Его наедине с самим собой. Впрочем, Он уже достаточно хорошо осознавал то, что необходимо делать дальше. На Его стороне был такой могучий союзник, как Эволюция, а сил и энергии должно было хватить на многое.
   Прежде всего, Он сотворил свою планетную систему. Зажег Солнце, раскидал, где надо Юпитеры, Сатурны, Венеры, Марсы и всякую прочую мелочь, необходимую для равновесия и баланса. А в самом удобном и уютном месте, среди этого космического хоровода, драгоценным камнем нежного голубоватого цвета, засияла сравнительно небольшая планета. Его планета. Он разделил стихии, каждой дал свое название. Отделил небо от земли, покрыл планету лесами, реками, морями, океанами, населил всякой живой тварью, красивыми людьми и произнес заветное: - Плодитесь и размножайтесь!
   На все эти дела было потрачено много сил и энергии, и Он решил, что пришла пора отдохнуть. И заснул сразу крепким сном, несмотря на прежние неудобства, которые, казалось, уже перестал замечать. А когда проснулся, глянул на свою планету, и сердце Его затрепетало от тихой радости. Он увидел ухоженные поля, прирученный скот и одомашненных зверей. Двери изумительной красоты храмов были открыты для всех, звучала прекрасная музыка, и дивные голоса воздавали хвалу свободному труду и творчеству. Появились явные признаки того, что принято называть «цивилизацией». Наука, медицина, образование, культура, искусство стали непременными атрибутами повседневной жизни. Он искренне поверил  в  то,  что  люди  в перспективе воспроизведут Гениев,Гении создадут Титанов, а те – Богов. Точно так, как об этом говорится в стихах, легендах и мифах. Непременно так и будет. Уж об этом позаботится его могучий союзник - Эволюция! И Он назовет свою планету «Раем», местом, где повсеместно будут царить Гармония, Радость и Любовь. И тогда начнется освоение других планетных систем, и вся Вселенная перейдет на качественно новый уровень. И к чему был нужен тот ультиматум, который выдвинул Поводырь, предлагая Ему какое-то там «право выбора»?   Конечно же, Он скажет – «Да». Однако, чуть погодя, когда будут получены более весомые результаты.
   Увлеченный своими грандиозными проектами, Он не заметил того, как в различных уголках планеты появились многочисленные племена, которые постоянно враждовали  между собой. Нападали друг на друга, грабили, жгли, пленных уводили в рабство. Они жили по принципу – прав тот, кто сильнее. Сильный забирал себе все, что хотел. Они были совсем другие. Жестокие, безжалостные и воинственные, они быстро захватили всю планету. Произошло то, чего никто никак не ожидал. Его люди не смогли противостоять захватчикам. Он не учил их воевать и сражаться, справедливо полагая, что это им ни к чему. Потому с ними было покончено за очень короткое время.
   Дальше все пошло по другому пути.  В первую очередь очень быстрыми темпами стали развиваться  средства уничтожения. Вскоре был выкован первый стальной клинок. Потом изобрели порох, винтовку, пушку, танки, самолеты. Он видел, как готовились и развязывались мировые войны. Миллионы убитых и раненных устилали своими телами поля сражений. Потом произошло событие, которое повергло Его в глубокий нервный шок. На мирные города были сброшены две атомные бомбы! Одним ударом были уничтожены сотни тысяч, ни в чем не повинных, людей! Поля, леса, поселки заливались напалмом, после чего почва становилась совершенно бесплодной. Тысячи ракет с ядерными  боеголовками, нацеленные на противника, были способны сокрушить до основания города, страны и целые континенты. Сфера военного противостояния достигла и космического пространства.
   Глядя на все это, он никак не мог понять: ради чего все это делается? Потом, так и не найдя вразумительного ответа, окончательно убедился, что собственными руками создал «Ад», где навсегда поселились Боль, Страдание и Страх. Не имея больше сил противостоять Молоху, который пожирал Его планету, Он принял, как ему казалось, единственно правильное решение. Он сказал – «Нет»!!! И сразу все погасло. Лишь один, безучастный ко всему, Поводырь, бесстрастным, как всегда, голосом подвел итог: - Выбор сделан. Человечество потеряло гения. Раньше они приходили тысячами, потом, сотнями, позднее – единицами. За последние двести лет не было ни одного. Количество фиксирует отрицательное качество. Пустота заполняет Пространство, переводит его в Абсолютное Ничто…

   Утром, оформляя по долгу службы официальный документ, врач был вынужден констатировать: «Смерть наступила в результате обширного кровоизлияния в мозг». Впрочем, другого исхода он и не ожидал. Мать мертворожденного ребенка была закоренелой наркоманкой.
   Врач был хороший человек и прекрасный специалист. Тем не менее, всего лишь, человек. И  не мог он ни знать, ни даже догадываться о том, что на его глазах произошел феноменальный акт Выбора. Точно такого, какой сделал когда-то он сам, пребывая в утробе матери. Однако навсегда забыл об этом в тот самый миг, как только появился на свет.

   15 января 2018 года.


 


Рецензии
Мы сейчас все стоим на грани, или Добро победит Зло, или наоборот... Р.Р.

Роман Рассветов   07.05.2019 18:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.