Сливы бывают разные

      До появления  сливы «Угорка»(укр.) (В Белгороде её называют иначе -
«Венгерка») на Полтавщине была  распространена другая слива: круглая,
крупная,сладкая. «Угорка» не такая: продолговатая, с кисло-сладким вкусом.
Наверное, этот вкус сохранялся в самогоне под названием «Сливянка» -
так любимым Швейком. Наша родная слива давала больший урожай, но
имела один нелостаток: от неё пучило живот. Причём это свойство она
сохраняла  всегда(в маринаде, повидле, сушённая).Я её так и прозвал:
«Пердюча слива» (укр.) У тёщи в полисаднике росла такая. Так она не
знала,что с ней делать.Каждую осень тесть лазил на крышу и прочищал сток,
забитый сливами.
Откуда на Украине взялась «Угорка» можно только догадываться.


Рецензии
Вспомнила детство, у нас тоже росла-угорка, стояла большая деревянная бочка и туда ее собирали, варили сливянку,ох и вонючая была...Спасибо за такой позитивный рассказ. Ольга.

Ольга Водолей   31.01.2018 01:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.