Во славу науки, во имя народ

Предыдущая: http://www.proza.ru/2018/01/14/2507

Во славу науки, во имя народ   
                «Я не жалею, что потерял здоровье,
                я счастлив, что смог принести пользу
                Родине и своему народу, и если мне
                пришлось  бы  начать  жизнь  сначала,
                Я пошёл бы по тому же пути», –
                такими словами охарактеризовал свой
                труд Кирилл Иванович Щёлкин
                в последние дни своей жизни.


          Писатель  Асташенков  в  книге,  посвящённой  Кириллу  Ивановичу  «Пламя  и  взрыв»  на  обороте  титульного  листа  написал  слова: «…это  первое  слово  о  талантливом  учёном».

          В  1982  году  растущий  на  берегу  Русской  бухты  Арабатского  залива  посёлок в честь  учёного с  мировым  именем,  трижды  Героя  Социалистического  Труда,  члена-корреспондента  Академии  наук  СССР,  трижды лауреата Государственной и  Ленинской  премии,  кавалера  двух  орденов  Ленина,  орденов  Трудового  Красного  Знамени  и  Красной  Звезды был назван ЩЁЛКИНО.  И это сделано за  огромные  заслуги  перед  Родиной  в  области  создания  атомного  вооружения.

          Есть  у  Кирилла  Ивановича  Щёлкина  и  военные  награды: «За  оборону  Москвы»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне»  и  другие.  А  ушёл  на  фронт  тридцатилетний  учёный  (родился  он  в  1911  году)  добровольно,  хотя  имел  броню.  К  тому  времени  он  закончил  учёбу в Крымском  педагогическом институте,  физико-техническое  отделение.  Поступил  в  институт  в  1928  году,  учился,  совмещая  учёбу  с  работой,  чтобы  материально  содержать  себя и  поддерживать  семью.  Последние  два  курса  работал  на  метеорологической,  оптической  и  сейсмологической  станциях  пединститута.  По  окончании  института  в  1932  году,  стал  работать  в  институте  химической  физики  в  Ленинграде  сначала  лаборантом,  затем  прошёл  все  ступени  повышения,  вплоть  до  заведующего  лабораторией. Мы  теперь  знаем,  как  относились  к  интеллигенции, к  людям  высокого  интеллекта и  о  репрессиях  в  конце  тридцатых  годов.  Любовь  Ивановна,  жена  Кирилла  Ивановича  Щёлкина,  вспоминает: «Он  был  человеком  очень  многогранным,  интересовался  многими  отраслями  науки  и,  почти  всегда,  вносил  что-то  своё».  Так  вот,  война  заставила  правительство  более  тщательно  присмотреться  к  учёным,  способным  возродить  мощь  Красной  Армии.

          В  начале  1942  года  молодого  учёного  Щёлкина  отзывают  из  действующей  армии,  по  приказу   Сталина,  и  направляют  в  институт  химической  физики  АН СССР  в  город  Казань.  С  тех  пор  имя  подающего  надежды  физика  исчезает  из   открытых  документов,  из  публикаций.  Работы  его  засекречены,  а  научные  труды  в  области  горения  и  взрыва  получили  мировое  признание:  настолько  глубокими  были  его  математические  расчеты,  связанные  с  процессами,  сопутствующими  горению  всевозможных  смесей  в  трубках,  в  реактивных  двигателях.
 
Жизнь  учёного  была  короткой,  он  умер  в  1968  году. А  29  октября  1969  года,  в  первую  годовщину  смерти  Щёлкина,  средняя  школа  №1  города  Белогорска  получила  имя    своего  выпускника  1928  года,  она  стала  школой  имени  Кирилла  Ивановича  Щёлкина. 23  мая  1971  года  в  честь  шестидесятилетия   учёного-физика  был  открыт  мемориальный  комплекс,  где  во  время  встречи  двух  поисковых  отрядов:  Белогорского  и  «Сердце  Данко»  из  города  Щёлкино –  в  1990  году  был  получен  материал   для  музея  в Щёлкинской школы  № 1.

          Сестра  Кирилла  Ивановича,  Ирина  Соколовская,  вспоминает,  что  самое  светлое  в  её  жизни  связано  с  именем  брата: помнит  она    время,  когда их  семья жила  в  городе  Красном  Смоленской  области, который описал Л. Н. Толстой в своём романе «Война и мир». Туда  они  переехали  в  1918  году  из  Тифлиса  (Тбилиси), где родился  Кирилл. На новом месте любознательный мальчик Щёлкин  с  интересом  знакомится  с  городом
   
 (Вставить. Фото. Кирилл Иванович с сестрой Ириной, 1929 год).

          В  1924  году  семья  Щёлкиных  переехала  в  Крым и поселилась  в  Карасубазаре,  то  есть в  Белогорске.  Смугловатый  розовощекий  крепыш,  с  чёрными  большими  выразительными  глазами,  быстро  влился  в  школьный  коллектив. Он  легко  и  хорошо  учится,  с  удовольствием  играет  в  футбол.
 
          В  1926  году  умер  отец  Кирилла,  Иван  Ефимович.  И тогда все  заботы  о  доме,  о  семье  мальчик   делит  с  мамой, Верой  Алексеевной.  Сестра  Щёлкина  писала: « В  1927  году  в  Крыму  было  сильное  землетрясение.  Мама  лежала  в  больнице.  Обо  мне  и  о  маме  заботился  Кира.  Я  очень  боялась  землетрясения,  а  он  утешал  меня,  говорил,  что  с  Крымом  ничего  плохого  не  произойдёт».  Чтобы  поддержать  семью,  Кирилл  и  учился,  и  работал. Работать  он  ходил  в  село  Марьино,  в  кузницу  к  Рябоштанову.

          Жена  К.И. Щёлкина  вспоминает  так: «Человек  он  был  открытый,  честный,  энергичный,  целеустремленный,  очень  трудолюбивый  и  принципиальный.  Доброжелательный  к  людям  и  очень  щедрый,  материально  помогал  им,  дополнительно  занимался  со  студентами  дома,  если  они  приходили.  Весь  свой  талант  дарил  людям  и  часто  говорил,  что  лучше  давать,  чем  брать».

          Дочь,  Анна  Кирилловна,  рассказала  в  письме,  что  все  взгляды,  вкусы,  выбор  профессии,  интересы  сложились  у  неё  под  влиянием  отца.  «Нет человека, которого я уважала  бы  больше,  чем  отца», – так  начала  она  одно  из  писем. Самое  сильное,  на  мой  взгляд,  качество  отца – это  трудолюбие, –  характеризовал  своего  отца  сын,  Феликс  Кириллович. –  Я  никогда  не  видел  его  праздным.  Работал  отец    много, очень много.  Даже  когда  по  состоянию  здоровья  вынужден  был  уйти  на  пенсию,  то  постоянно  трудился  дома.  Писал  научные  труды,  читал  лекции  в  институте,  был  научным  руководителем  аспирантов».
(Вставить. Фото 1953 год, К.И. Щелкин с матерью Верой Алексеевной              и женой Любовью Михайловной).

          Мать  учёного,  Вера  Алексеевна,  высылая  нам  книгу  К. И. Щёлкина  «Советская  атомная  наука  и  техника»,  сообщила: «Кирилл  не  любил  бюрократизма.  Сам  был  прост,  мудр,  не  любил   подхалимов и  пустословов».  В  письме  она  поблагодарила  школьников  за  память  о  сыне.  В  музее  Щёлкинской СШ № 1  была  оформлена  экспозиция  о  нём.

 (Вставить. Открытка из экспозиции)

          Проведён  референдум  о  названии  нашего  города.  Щёлкинцы  выразили  свою  волю: достойное  имя  городу  сохранить,  ведь  человек  трудился  во  имя  народа,  во  славу  науки.

          В  науке  и  сейчас  ценятся  открытия  Щёлкина  в  ядерной  физике.  Учреждена  премия  имени  Кирилла  Ивановича  Щёлкина,  которая  присуждается  талантливым  учёным-физикам.  Кстати,  наш  земляк, 
Александр Тихонович Чуб,  бывший  руководитель Марфовского  подполья,  затем  заведующий  кафедрой  высшей  математики  Севастопольского  приборостроительного  института,  кандидат  физико-математических  наук,  был  удостоен  этой  премии. Радуемся:  наша  земля  богата  талантами.Не  всякому  дано  увидеть  то,  что  скрыто  от  человеческого  глаза,  а  Кирилл  Иванович  Щёлкин,  советский  учёный-физик,  член-корреспондент  Академии  Наук  СССР  с  1953  года,  увидел,  изучил  невидимый  атом,  работал  в  институте  химической  физики АН СССР,  руководил  кафедрой  горения  в  Московском  физико-техническом  институте.  Научные  работы  его  относятся  к  физике  горения  и  взрыва,  детонации  газов,  к  физике  атомного  ядра  и элементарных  частиц.  Его  работы – значительный  вклад  в  решение  атомной  проблемы.  Щёлкин – соратник  И.В. Курчатова,  руководитель  сложных  работ  на  стыке  различных  отраслей  науки  и  техники.

Как  хранится  память  о  талантливом  ученом?

Память  о  выдающемся  учёном  хранят  самые  различные  уголки  Украины  и  России.

В  1967  году  в  Крыму,  в  городе  Белогорске,  открыт  музей-мемориал  К. И. Щёлкина,  а  в  1969  средняя  школа   Белогорска  стала  имени  К. И. Щёлкина.

1982 г.   На  берегу  Акташского  залива  Азовского  моря  появился  город  Щёлкино.

Мемориальный  музей  Щёлкина  есть  в  селе  Красном   Смоленской  области, материалы  об учёном  в  музеях  Снежинска  и Сарова.  Экспозиция  о  жизни  и  деятельности  Кирилла  Ивановича  находится  в  Музее  Вооружённых  Сил  в  Москве.

       Шестого  марта  1982  года  в  Тбилиси,  в  сквере  на  улице  Д. Гурамишвили, состоялось  открытие  памятника К. И. Щёлкину.  На  открытии  присутствовали  горожане,  коллеги  и  учёные  из  других городов,  дочь  Анна  Кирилловна, сын  Феликс  Кириллович. Памятник  учёному  создан  скульптором  Г. Тоинидзе  и  архитектором  Г. Чичуа. Авторы  сумели  ярко  выразить  сильный  и  целеустремлённый  характер  учёного.
К сожалению, чувство благодарности человеку за научные работы оказалось очень у тбилисцев коротким. Памятник демонтирован.

 2011 год. В честь столетия учёного на главной площади в Щёлкино прикреплена мемориальная доска.

2020 год. На площади Крымская весны в городе у моря поставлен памятник Кириллу Ивановичу Щёлкину.
 
Похоронен  К. И. Щёлкин  в  Москве,  на  Новодевичьем  кладбище.

Н. В. Плаксина


Рецензии