О нацизме. 5. Механизм диктатуры. Ответ второй

      Так почему культурная немецкая нация, имевшая прочные революционные традиции и две крупнейшие социалистические партии, пошла за нацистами и активно поддерживала их вплоть до капитуляции Берлина?

     О! здесь как всегда у гуманитариев куча мнений.

     Так некоторые социологи и психологи  заявляют, что немецкой нации изначально присущи  черты агрессивности и жестокости. Так называемый тевтонский дух.

      Другие находят у немцев привычку к покорности и безусловному подчинению власти. Причём – любой власти.  Это, якобы, ещё от готов идёт.

       Третьи считают немцев примитивным народом (непонятно на каком основании), в котором живы ещё остатки варварства.

      Очень многие специалисты  ищут объяснение  нацистского «феномена»  в доверчивости немцев,  поверивших   обильной и красочной демагогии ущербных  руководителей Германии, которые были и ни образованы, и ни воспитаны, и ни благородны.

      Действительно, представители фашистской ’’аристократии” не могли похвастаться ни знатностью происхождения, ни внешней импозантностью.  Недавние мясники, мелкие служащие, владельцы пивных заведений, а то и просто подозрительные типы с уголовным прошлым - все они, внезапно оказавшись в роли высокопоставленных государственных и общественных деятелей, не в состоянии были, даже при большом желании, освободиться от привычек и обычаев, свойственных людям их круга. Отсюда  вульгарность, откровенная грубость, коварство и жестокость.

       Не блистала верхушка НСДАП и научными званиями. Более того, все исследователи фашистского режима в Германии единодушно отмечают недостаточную образованность и низкий интеллектуальный уровень фашистских заправил, характерным является то, что нацистские "вожди” не только не пытались скрыть эти недостатки, но наоборот афишировали их, возводя в ранг достоинств.

       Было бы полбеды если бы пороки фашистской элиты ограничивались только невоспитанностью и необразованностью.

       Как у фюрера, так и у многих его приспешников  были проблемы с психикой
В психическом отношении Гитлер не был нормальным человеком. Это общеизвестный факт. Единственное, в чем расходятся специалисты, заключаемся в определении степени превалирования одного вида |недуга над другим.      
 
     . Исследуя фашистскую "знать" Германии, многие авторы работ, носящих биографический характер, считают, что Геббельс страдал комплексом неполноценности,  у Гейдриха были развиты элементы садизма,  Геринг питал пристрастие к наркотинам,  Рем был гомосексуалистом и т.д.

      Поскольку волею обстоятельств эти невежественные, невоспитанные  люди, к тому же с порочными наклонностями, оказались на вершине власти, то они и стали прививать аморальность, жестокость  как норму поведения и мышления, всей нации.

     Усилиями пропагандистской машины был создан некий обобщенный тип "чистокровного арийца" - жестокого, бездумного, безжалостного существа "высшей расы". Этот абстрактный выродок настойчиво рекомендовался германскому народу как эталон "настоящего немца".

       Растлить человека легче, чем воспитать в нем высокие моральные качества. на это и рассчитывал Гитлер. Неофициально было провозглашено: 'Всё дозволено!" Дозволено доносить на родителей, предавать друзей, издеваться над слабыми, дозволено во имя великой Германии убивать, пытать, грабить, жечь, дозволено быть "сверхчеловеком" - зверем, свободным от морально-этических предрассудков .

   И случилось так, что немцы поверили этому жуткому бреду.  А несчастная немецкая молодежь, лишенная нравственных тормозов, легко соскользнула на страшный путь насилия и как за сказочным крысоловом пошла за Гитлером, чтобы в конце концов захлебнуться чужой и собственной кровью. 
   
     Таково содержание ещё одной концепции,  с помощью которой пытаются объяснить причину позорного падения немецкой нации. Как видно суть её состоит в том, что немцы -- наивный, доверчивый народ, обманутый злыми дядями.

     Не отрицая действенности грубого давления нацистских руководителей на немецкое общество и признавая справедливым тот факт, что качества этих руководителей были далеки от нормы, следует обратить внимание на одно бросающееся в глаза обстоятельство.

    Если в здоровом обществе появляется субъект с аномальными наклонностями, то его либо изолируют, либо заставляют уважать общепринятые традиции. Немецкое же общество не смогло этого сделать. ,

     Больше того, оно не только не противилось коричневому очарованию, но наоборот с удовольствием отдавало себя во власть ядовитых иллюзий о превосходстве немцев над другими нациями, о величии Германии.  Для немецкого общества желанной оказалась перспектива захвата чужих земель и порабощения или уничтожения соседних с ним народов.

     Вот как их обработали нацистские руководители! Короче, фюреры виноваты.

       Корме изложенных концепций имеется ещё одна, к которой автор более всего расположен.

      Видный германский философ  Карл Ясперс писал:.

     "Виноват не Гитлер, а немцы, которые пошли за ним. Если бы его судили, то, конечно, не отрицалось бы, что он ничем не был ограничен в принятии решений, но, видимо, было бы признано, на основании психиатрического заключения о его органической болезни, переходящей в болезнь Паркинсона, что он не совсем в своём уме...
     Несправедливо сваливать вину за все несчастья на политиков, партии и правительство. Этого правительства не было бы, если бы немцы категорически не хотели его. Говорят, что каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает. Все немцы несут ответственность за то, что Гитлер господствовал в Германии, и каждый виновен в том, что он раньше не сделал всего возможного, чтобы помешать этому”.( К. Ясперс, Куда движется ФРГ?, М., 1969, стр.74, 87.)

    И ещё. Видный немецкий государственный деятель Александр Абуш также    считал, что виноваты немцы:

 . «Немецкий народ несет ответственность за то, что. . . он дал толкнуть себя на ложный путь. Германские буржуа, мелкая городская буржуазия и крестьянство, в которых еще крепко сидел старый, вильгельмовский дух, так и не поднялись до уровня демократической национальной гордости, не прониклись тем воодушевлением, которое привело их дедов на баррикады 1848 г. Их политическая незрелость и ограниченность явилась главной причиной того, что империалистические властители германской нации второй раз за полвека превратили её в нацию агрессоров и угнетателей…
     В результате такой позиции своего большинства немецкий народ за период с 1933 по 1939 г. превратился в орудие угрозы всему миру. Немецкий народ не может снять с себя ответственность за то, что  стал последователем человеконенавистнической теории и практики Гитлера. (А.Абуш, Ложный путь одной нации, М, 1962, стр.262,263.).

       Помимо изложенных выше  взглядов,  некоторые авторы пытаются объяснить лавину зверств, чинимых немцами в условиях фашистской диктатуры, массовым психозом, охватившим нацию, другие специалисты выдвигают аргументы совсем уж мистического плана.

      Вот такой гуманитарный салат в вопросе: «Почему немцы пошли за нацистами?».  В этот салат и автор хочет бросить и свой горький листик.

     В немцах что-то есть, чего нет у других наций. Какие-то они не такие. 
  .
     На земле прогремело несколько тысяч крупных войн, но даже на заре цивилизации и во времена мрачного средневековья, не говоря уже о более позднем периоде истории, ни один из завоевателей не планировал поголовного уничтожения народа противной стороны. Правда, раньше не существовало фашистской идеологии, но даже при сравнении политики фашистских государств, деятельность "третьего рейха" стоит особняком. Так, в Италии фашизм пришел к власти на 11 лет раньше, чем в Германии, и всё-таки итальянцы не дошли до того, чтобы использовать трупы людей для производства мыла, выпускать галантерейные поделки из человеческой кожи, изготавливать чулки из волос умерщвленных женщин.  При всех мерзостях итальянского фашизма, итальянцы не превратились в нацию преступников.
.
     Из всего рассмотренного видно, что данная проблема является довольно сложной и разрешить её могут только специалисты.  Более просто ответить на вопрос не почему немцы пошли по преступному пути, а как, каким образом, с помощью каких средств фашистам удалось заставить немецкий народ избрать этот ложный путь. В системе средств давления на народ, применявшихся нацистами, обычно выделяют три основных, а именно: террор, организационное воздействие и пропаганду. Рассмотрим последовательно каждое из них.

 
      Террор.
      Нацистский аппарат террора был огромен до безобразия. Примерно каждый седьмой взрослый немец был либо активным членом, либо агентом этого аппарата.

      На первой стадии фашистского движения основу аппарата террора составляли штурмовые отряды,  СА. которые были созданы в августе 1921 г.  Первоначально функции СА заключались в охране митингов и собраний НСДАП. Начиная с 1925 г. (после реорганизации партии Гитлером, распавшейся было в результате провала "пивного путча") численность СА стала неуклонно расти. В дальнейшем эта организация превратилась в огромную, хорошо вооруженную партийную армию, которая широко использовалась главарями НСДАП для террористических действий против своих политических противников.

        В докладной записке о деятельности НСДАП, подготовленной в начале 1932 г. прусским министерством внутренних дел, численность штурмовых отрядов определялась в 225 тыс. человек. К моменту прихода нацистов к власти они располагали армией штурмовиков, насчитывавшей около 500 тыс. человек, после 30 января 1933 г. штурмовые отряды росли еще быстрее. В них массами шли деклассированные элементы. Согласно данным партийной статистики НСДАП на 1 января 1935 г. в СА насчитывалось 3 543 099 человек. ( Галкин А.А. Германский фашизм, М., 1967, стр. 352, 353).

        Выше уже сообщалось о репрессивных, террористических акциях штурмовиков как в период захвата власти фашистами, так и в течение первых двух месяцев их господства. Гитлер, обеспокоенный резкой отрицательной реакцией мирового общественного мнения на дикий разгул террора в Германии, поспешил отмежеваться от злодеяний, совершенных штурмовиками. Было заявлено, что бесчинства - дело рук враждебных НСДАП элементов, пробравшихся в СА. Но это была наглая ложь. Политика террора являлась составной частью общей политики НСДАП. При этом преследовались три цели. Первая - создать в стране атмосферу страха и паники, чтобы в этих условиях более успешно осуществить намерения лидеров НСДАП; вторая - изолировать или физически уничтожить наиболее активных противников фашизма; третья - дать выход страстям, накопившимся в среде штурмовиков .

        Но СА не могли быть действенным и послушным инструментом в руках фашистских руководителей. Для этого штурмовые отряды были слишком рыхлой организацией, имевшей свои требования и устремления, которые зачастую расходились с политикой руководства НСДАП. Если в первые месяцы пребывания фашистов у власти штурмовики, упиваясь полученной свободой действий и энергично участвуя в погромах, не выдвигали каких либо требований, то уже к лету 1933 г. картина существенно изменилась.

     В штурмовых отрядах началось брожение. Угар первых успехов сменился разочарованием в надеждах на скорое и коренное преобразование общества в интересах средних слоев. В ходу было мнение о том, что Гитлер изменил национал-социалистической идее и перешел на сторону монополистов. Среди штурмовиков и рядовых членов партии все чаще стали возникать разговоры о необходимости “второй революции”. В ряде случаев дело доходило до прямых оскорблений в адрес руководства НСДАП. Так в одном из полицейских донесений сообщалось, что командир штурмовиков Силезии стрелял в портрет фюрера и сулил при этом поступить так же с живым Гитлером, если тот пpeдаст революцию и своих штурмовиков.”  (См. А.И.Полторак, Нюрнбергский эпилог, м., 1965, стр.217).

        Недовольство политикой правительства, не спешившего с реализацией своих обещаний в социальной области, принимало все более острые формы. В середине 1933 г. произошли бунты в штурмовых отрядах Берлина, Гамбурга, Франкфурта-на-майне, Дрездену, Эссена, Дортмунда, Касселя, Кенигсберга и Фрейбурга.

  Это недовольство обеспокоило промышленников.  Нацистскому руководству недвусмысленно было заявлено о том, что монополии не намерены терпеливо ожидать чем кончатся требования “второй революции”. Фон Папен выступил в Магдебурге с речью, которая повсеместно была воспринята как прямое предупреждение в адрес национал-социалистов. “Мы осуществили антимарксистскую революцию, - заявил он, - не для того, чтобы проводить в жизнь программу марксизма...” И далее: ”Тот, кто угрожает гильотиной, первый попадет под её нож." (См. А.А.Галкин, Германский фашизм, М., 1957, стр.355.).

     Под давлением монополий и генералитета, а так же будучи убежденным в том, что требования "второй революции” могут иметь неприятные последствия, Гитлер решает расстаться со своим любезным другом и партайгеноссе. Само собой разумеется, что церемония расставания была выдержана в типично фашистском духе.

    В ночь на 30 июня 1934 г. фашисты начали истреблять фашистов. В Берлине уничтожением видных штурмовиков руководил Геринг, в Мюнхене, где находился Рем, этим занимался Гитлер. В "ночь длинных ножей” погиб весь руководящий состав СА, Рем был арестован, доставлен в тюрьму и там расстрелян.

     В течение 30 июня были убиты около 2000 человек, помимо "заговорщиков” из СА истреблению подверглись и люди чем-либо досадившие Гитлеру или слишком много знавшие о тёмных махинациях в НСДАП. Так были убиты генералы фон Шлейхер (непосредственный предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера ) и фон Бредов, которым Гитлер не мог простить двойственной позиции, занятой ими во второй половине 1932 г. Подверглись  ликвидации некоторые участники поджога рейхстага, имевшие неосторожность поделиться этой тайной с собутыльниками.

        Расстреляв своих недавних друзей и сподвижников, Гитлер тем самым выполнил обещание, данное генералам, поэтому 1 августа в день смерти Гинденбурга он, не опасаясь противодействия рейхсвера, объявил, что отныне функции президента переходят к нему. После этого акта диктатура Гитлера стала абсолютной, он одновременно был фюрером НСДАП, президентом, рейхсканцлером и верховным главнокомандующим.

     Быстрой и энергичной расправой с внутренней оппозицией Гитлер был обязан эсэсовцем. Именно их руками осуществлялась резня 30- го июня.

       СС или охранные отряды вначале представляли собой небольшую группу личных телохранителей Гитлера, созданную в марте 1923 г.  В  1929 г. на пост руководителя охранных отрядов был назначен Гиммлер. К этому времени в СС насчитывалось всего лишь 280 человек. После решения Гитлера превратить эту организацию в "отборную часть" НСДАП, начался численный рост охранных отрядов. В 1930 г. их численность составила 2000, в 1931 -  10.000, в 1932 - 30.000, в 1933 – 52.000 человек. К началу войны в СС состояло около 260.000 человек.

        Еще до прихода нацистов к власти, Гиммлером в рамках СС была создана контрразведка для борьбы против оппозиционных элементов в партии, получившая известность как СД ("служба безопасности").

       "Заслуги" охранных отрядов перед Гитлером, особенно в полицейской и контрразведовательной области позволили Гиммлеру сразу же после захвата фашистами власти прибрать к рукам государственные органы полиции, к середине 1934 г. Гитлер передал СС всю полицейскую власть в стране.

       С самого начала своего существования охранные отряды входили в состав СА как их неотъемлемая часть, но после событий 30 июня, во время которых СС продемонстрировали готовность выполнить любой приказ Гитлера, охранные отряды указом от 13 июля 1934 г. "в ознаменование огромных заслуг” были выделены в самостоятельное партийное подразделение. С этого времени роль СС как в партии, так и в государстве стала непрерывно возрастать. Уже к 1935 г. агенты СС держали под контролем все стороны государственной и общественной жизни.

      Структура СС постоянно изменялась и усложнялась. Организационно СС подразделялись на несколько управлений, наиболее важными из которых были следующие; общее Главное управление, Главное управление по расовым и поселенческим вопросам и Главное управление государственной безопасности.

       Общему Главному управлению подчинялись три групп эсэсовских соединений: ’’Общие отряды” ("Альгемайне ССИ), ’’Караульные отряды” (”СС - вахфербенде”) и "Отряды для поручений” (”СС - Ферфюгунгст- руппе”).

      "Общие отряды" были наиболее многочисленными. Членство в них не требовало отрыва от основной работы. Отряды занимались различными видами военно-спортивной подготовки, участвовали в парадах, проводили сборы, но главная их задача заключалась в том, чтобы, не ожидая директив, в любое время, на работе и вне работы, члены отрядов следили за поведением окружающих, давили на них своим присутствием. В случае необходимости "общие отряды" могли быть быстро мобилизованы и брошены против "внутреннего врага".

      "Караульные отряды” были созданы для обеспечения охраны концлагерей, которые после событий 30 июня были изъяты из ведения СА и переданы под опёку СС. Взяв в свои руки управление концентрационными лагерями, эсэсовцы резко расширили масштабы террористической деятельности. "Кустарщина" в этом вопросе была заменена холодной, продуманной системой массового уничтожения людей.

       Первым, созданным СС крупным концлагерем был построенный близ Мюнхена в 1934 г. лагерь  Дахау. Руководивший его организацией штандартенфюрер Эйхе вскоре получил назначение на пост начальника Управления концентрационными лагерями. В дальнейшем он сыграл ведущую роль в создании крупных фабрик смерти. Еще до войны в Германии были созданы такие лагеря как Бухенвальд, Маутхаузен, Равенсбрюк,   Флосеенбург, в которых содержались противники гитлеровского режима. После начала войны для "снижения биологического потенциала неполноценных рас" немцы создали лагеря уничтожения: Освенцим, Майданен, Треблинку и другие.

      Из личного состава "караульных отрядов" формировались администрация и внешняя охрана лагерей. Помимо охраны лагерей "караульные отряды" при необходимости должны были обеспечивать подавление внутренних беспорядков. К началу 1937 г. в "караульных отрядах" насчитывалось 8-9 тыс. человек.

     "Отряды для поручений" представляли собой привилегированные полицейские соединения, в задачу которых входило обеспечение порядка на внутреннем фронте. Фактически же это было отборное, личное войско Гитлера, которому он давал самые щекотливые и самые грязные задания. К началу войны в "отрядах для поручений" состояло 18 тыс. человек.

       Во время войны на базе "общих отрядов", «караульных отрядов» и "отрядов для поручений" были создан эсэсовские воинские соединения - "Войска СС" ("Ваффен-СС").  Первые эсэсовские дивизии: танковая дивизия "Лейбштандарте Адольф Гитлер", танковая дивизия "Дас рейх", танковая дивизия "Тотенкопф" и Гренадерская полицейская дивизия, созданные в 1939-1940 гг. насчитывали около 100000 человек.

   По мере расширения масштабов войны увеличивалось и количество эсэсовских вояк. Всего к декабрю 1944 г. в "войсках СС" насчитывалось, по некоторым данным, примерно 950 ООО человек. "Войска СС" в оперативном отношении подчинялись армейскому командованию, снабжение же этих войск осуществлялось через управления СС.

        Создание "войск СС" еще в большей степени укрепило позиции СС в системе органов фашистской диктатуры.

     Главное управление по расовым и поселенческим вопросам контролировало всю политику в области "расовой гигиены". Оно направляло преследования по расовым мотивам, руководило политикой германизации захваченных районов.

      Это управление виновно в умерщвлении свыше 100000 немцев под предлогом "ойтанизации" (уничтожения хронических больных), виновно в гибели 6 миллионов евреев, уничтоженных в порядке "окончательного решения еврейского вопроса”, виновно в ликвидации коренного населения оккупированных территорий, виновно в том, что дало задания эсэсовским врачам для проведения преступных опытов над живыми людьми - заключенными концлагерей.

       Самым зловещим управлением в системе СС было главное управление имперской безопасности (РСХА), в состав которого входили следующие подразделения; СД, Государственная тайная полиции (гестапо), уголовная полиция. Первым начальником РСХА был  обергруппенфюрер СС Рейнгард Гейдрих.  После того как этот палач в 1942 г. был казнен чешскими патриотами, его пост занял Эрнст Кальтенбруныер, которого Гитлер за кровавые заслуги возвел в ранг группенфюрера.

     Указом от 9 июня 1934 г. за СД были закреплены полномочия единственной  разведывательной службы национал-социалистической партии. Прошло немного времени и все звенья государственного и партийного аппарата оказались под надзором СД. Шпионская сеть тайной агентуры покрыла Германию.

     На любом предприятии, в любом учреждении, в любой организации имелись агенты: либо так называемые доверенные лица ("Ф-лейте"), либо просто шпики ("А-лейте" и "Ц-лейте"), получавшие постоянную или "сдельную” оплату. Их донесения использовались, во-первых для принятия репрессивных мер - в этом случае они передавались гестапо, во-вторых для составления сводок о моральном состоянии и настроениях населения, в-третьих для составления секретных досье на всех более или менее известных политических и общественных деятелей. Имея компрометирующий материал почти на всех видных чиновников "третьей империи" руководство СC имело возможность, прибегая к шантажу, добиваться всех своих целей.( А.А. Галкин, Германский фашизм, стр.362 -363.).

     Помимо политического шпионажа СД параллельно военной разведке создала разветвленный аппарат военного шпионажа.

   Тотальный террор буквально придавил немецкое общество. В отношениях между людьми исчезли такие черты как общительность, откровенность, сердечность. Все предпочитали держать язык за зубами, так как даже неосторожное высказывание, острая шутка влекли за собой суровое наказание. Если же человека уличали в действиях, направленных против режима, то судьба его была более плачевной; сначала пытки в гестапо, а затем либо расстрел, либо медленная, мучительная смерть в концлагере. Людей пугал стук в дверь, звук автомобильных тормозов, громыхание сапог на лестнице. Простого подозрения, навета, доноса было достаточно, чтобы в семью ворвалось несчастье, чтобы человек стал калекой или бесследно исчез.

      Нацистский террор был в первую очередь направлен против компартии Германии. Уже к началу 1935 г. нацисты арестовали и бросили в тюрьмы и лагеря 80 тысяч членов КПГ, a 2 тысячи убили. Всего же за время фашистской диктатуры из 300 тыс. членов коммунистической партии 145 тыс. находилось в заключении, а более 30 тыс. были убиты.

     Несмотря на беззаветную смелость и безграничную готовность к самопожертвованию, влияние коммунистов на общество с каждым годом уменьшалось. Это можно объяснить тем, что более 70% наиболее закалённых и опытных членов КПГ было уничтожено или находилось в тюрьмах. Кроме этого усилилась слежка и усовершенствовался аппарат террора, в результате чего в 1936 г. по подпольному коммунистическому движению был нанесен ряд тяжелых ударов. В вязкой среде террора всё труднее было проводить массовую работу, пополнение поредевших рядов происходило всё медленнее, стало заметно сокращаться количество ячеек подпольной КПГ. Ощутимо уменьшилась её численность.

       К началу 1934 г. массовая деятельность компартии была парализована. Помимо коммунистической партии тяжелые потери понесли СДПГ, некоторые левобуржуазные и левокатолические организации, а также антифашистски настроенные группы интеллигенции.

      На VII конгрессе Коминтерна были опубликованы данные М0ПРа, согласно которым к началу 1935 г. нацисты убили свыше 4200 человек, арестовали 517 тыс., подвергли пыткам и ранили 218 600.

     Фашисты добились того, чего хотели. Германия превратилась в страну, где безраздельно господствовали настороженность, страх, тоска. "Тоска как бы носилась в воздухе. Страна казалась зараженной бактериями тоски, й каждый, кто дышал воздухом гитлеровской Германии неизбежно становился жертвой этих бактерий.
Исчезли компании, исчезла взаимная связь между людьми, людей нет. Есть человеки, и каждый замкнут в самом себе.»

   До войны только через концентрационные лагеря было "пропущено” около одного миллиона германских граждан. С началом военных действий репрессии усилились. В 1941 г. было официально зарегистрировано 1146 казней немецких антифашистов, в 1942 г. число казней возросло до 3393, в 1943 г. - до 5684 и в 1944 г. - до 5764.

     К началу войны фашистский террор подавил волю немецкого народа к сопротивлению.

     Прогрессивные, революционные организации были разгромлены, активные антифашисты брошены за колючую проволоку или уничтожены. Оставшиеся на свободе коммунисты и левые социал-демократы не могли развернуть широкую борьбу за сердца и души немецкого народа. Объявленные вне закона, они вынуждены были находиться в глубоком подполье.

      Рабочие, крестьяне и интеллигенция, не примкнувшие к фашистскому движению, были пассивны. Страх перед гестапо, перед пытками, перед смертью лишал их мужества и они, за редким исключением, послушно исполняли все распоряжения и указания фашистских властей, больше не помышляли ни о какой "второй революции". Они смирились и с готовностью, ревностно служили Гитлеру.

      Таким образом в Германии не было силы способной не только свергнуть фашистскую диктатуру, но хотя бы оказать ей сколько -нибудь заметное противодействие. Всеобъемлющий террор являлся той основной причиной, в силу которой в Германии "до самого конца войны не было каких-либо значительных антифашистских массовых выступлений немецкого народа".( Очерк истории германского рабочего движения, Берлин, 1964, стр.148.).

     Но при всей "эффективности" террора было бы ошибочным полагать, что только машина террора, какой бы гигантской она не была, обеспечивала стабильность фашистского режима.


      Организационное воздействие.
      Специфической особенностью фашизма, отличавшей его от других террористических режимов, являлось привлечение им на свою сторону широких народных масс, которые не будучи господствующей, руководящей силой в государстве (фашизм - всегда диктатура крупной буржуазии), тем не менее считали, что государство действует в их интересах.

      Этот обманчивый эффект достигался системой массовых организаций, с помощью которых нацисты обрабатывали народ в нужном им духе и мобилизовывали население на выполнение директив фашистского руководства. Помимо этого массовые организации выполняли еще одну функцию: они помогали террористическому аппарату контролировать всю жизнь нации.

       Основной среди этих массовых организаций была сама национал-социалистическая партия, численность её еще до прихода Гитлера к власти была значительной,  от 100 000 в 1028 г. до 1 435 500 в1933 г..

          После захвата фашистами власти приток новых членов в НСДАП резко возрастет.  Успех гитлеровцев на выборах 5 марта 1933 г. способствовал интенсификации этого процесса. Обыватель, убедившись в том, что членство в правящей партии дает преимущества при найме на работу, при выдвижении на руководящие должности, при получении кредитов и разнообразных льгот, массами пошел в НСДАП. К первому января 1935 г. , т.е. за неполных два года численность национал-социалистической партии увеличилась в три раза.

        Роль НСДАП в деле массового воздействия была очень значительной. Располагая огромным штатом политических руководителей (502662 чиновника), которые следили не только за поведением членов партии, но контролировали настроения и образ жизни всех граждан, НСДАП распространяла свое влияние на все стороны жизни немцев вплоть до каждой семьи.

       Кроме нацистской партии существовали организации, считавшие её подразделениями. Такими подразделениями были моторизованный союз "Национал-социалистише крафтфареркорс», Студенческий союз "Национал- социалистише Штудентенбунд", Женская национал-социалистическая организация "Национал-социалистише фрауэншафт" и союз преподавателей высшей школы "Национал-социалистише доцентбунд".

      Другая большая группа нацистских организаций пользовалась статутом "примыкающих союзов". Эти союзы, созданные по профессиональным признакам, объединяли врачей, учителей, юристов, чиновников и т.д. Самым массовым из них был немецкий рабочий фронт (ДАФ), объединявший всех лиц наемного труда.

     Этому союзу фашистское руководство уделяло самое пристальное внимание, поскольку пролетариат был единственным классом, который в большинстве своем отвергал новый режим, то ДАФу отводилась очень ответственная роль фашистского организатора и воспитателя рабочего класса.

     С рабочими заигрывали, при обращении с ними не скупились на славословия, восхваляя их немецкую терпеливость и самоотверженность в условиях "временных трудностей". Неуверенность, сквозившая в поведении нацистов как только дело касалось рабочего вопроса, была вполне понятной.

       В августе 1934 г. власти инсценировали плебисцит, в ходе которого на "голосование" ставилось утверждение Гитлера на посту президента. Несмотря на то, что плебисцит проходил в обстановке террора и беззастенчивой фальсификации, результаты его на фоне хвастливых заявлений нацистов о "всенародной поддержке" не были радужными.

      Даже по официальным данным более 7 миллионов человек (большинство из них были рабочие) выразили недоверие фашистскому режиму. Еще более яркой демонстрацией отрицательного отношения пролетариата к фашизму явились проведенные весной 1934 г. выборы в "советы доверенных", закончившиеся сокрушительным поражением национал- социалистов.

      Так как выдвигаться могли только нацистские кандидаты, то рабочие либо уничтожали розданные им бюллетени, либо вписывали в них фамилии членов прежних фабрично-заводских комитетов, в том числе узников концлагерей, либо подавали незаполненные или перечеркнутые бюллетени. Так например, на электроламповом заводе "Осрам" из 5500 бюллетеней 1100 были порваны, 2112 перечеркнуты; на шахте "Вольфсбанк" из 1357 бюллетеней недействительными оказались 1116. Такое положение было на большинстве предприятий. Общие результаты выборов оказались настолько уничтожающими, что нацистские власти запретили прессе даже упоминать о том, что выборы вообще состоялись.( См. Галкин А.А. Германский фашизм.).

     Но неудачи не обескуражили фашистов. Используя такой инструмент как ДАФ, они упорно продолжали вторгаться в ряды пролетариата. При этом политика социального обмана и террора сочеталась с определенной экономической политикой.

       Обещание решительно покончить с безработицей, в отличие от большинства фашистских лозунгов, не являлось демагогическим приёмом. Гитлеровское правительство отдавало себе отчет в том, что не решив проблему занятости населения, оно не может рассчитывать на популярность в массах.

    Для уменьшения количества безработных был разработан ряд мероприятий. Воплощением одного из них явилась так называемая "программа  Рейнхарда" от 1 июня 1933 г.

     Разрешив государственному казначейству произвести выпуск специальных обязательств на общую сумму в полтора миллиарда марок, правительство этим инфляционистским ходом получило средства, которые были направлены на ремонт и постройку жилых и административных зданий, на проведение общественных работ (мелиорация, усовершенствование транспортных путей), на ремонт и достройку сельскохозяйственных предприятий, на земляные работы. Осуществление "программы Рейнхарда" позволило трудоустроить 750 тыс. человек. Несмотря на мизерную оплату труда, многие, попавшие на эти работы, считали свое положение лучшим, чем прежде.

      Другим мероприятием в этой области было создание организации "Сельская помощь". По программе "сельской помощи" средним и мелким землевладельцам выплачивались небольшие дотации за то, что они нанимали на работу направляемых им через биржи труда молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет. За свой труд эти люди не получали денежного вознаграждения, а довольствовались лишь пансионом. Проблемы занятости программа не решала, но все-таки позволила в наиболее напряженный момент отвлечь из городов до 150 тыс. человек.

      Определенное значение в уменьшении избытка рабочей силы имело создание нацистами трудовых лагерей, куда вначале добровольно, а затем и принудительно посылались молодые мужчины. Уже в 1934 г. в трудовых лагерях находилось 237 тыс. человек. Помимо работы молодежь в лагерях проходила курс военной подготовки и подвергалась настойчивой идеологической обработки.

      К 15 июня 1934 г. безработица в Германии уменьшилась по сравнению с соответствующей датой предыдущего года на 46,7%. Фашистская пропаганда не замедлила объяснить факт рассасывания безработицы, как результат заботы правительства о народе.

       Действительная же причина заключалась в другом.  К 1934 г. экономический кризис, несколько лет терзавший капиталистический мир, пошел на убыль, этот процесс распространился и на Германию. Повысилась деловая активность, задымили, остывшие было, заводские трубы, появилось больше возможностей  устроится на работу. Дальнейшему рассасыванию безработицы способствовали еще два фактора; призыв в армию большого числа молодежи в соответствии с принятым в 1935 г. законом о всеобщей воинской повинности и перевод всей промышленности на рельсы интенсивной подготовки к войне, потребовавший большого количества квалифицированной рабочей силы. Все это привело к заметному снижению безработицы (от 6 014 000 чел. в 1933 г. до  51 800 чел. в 1940 г.).

     Уменьшение безработицы оказало сильное психологическое воздействие на большую часть рабочих. Создавалось впечатление, что Гитлер выполняет свои обещания.  Хотя материальное положение рабочего класса в "третьем рейхе" было хуже, чем в предкризисный период (увеличилась продолжительность рабочего дня, возросла интенсификация труда, стала более высокой стоимость жизни), но по сравнению с бедствиями кризиса это положение воспринималось рабочими как вполне благополучное.

      В связи с этим резко враждебное отношение трудящихся к фашизму, существовавшее в первые годы гитлеровской диктатуры, сменилось настороженно-выжидательной позицией.

      Заметное влияние на умонастроения рабочих оказывали и такие акции властей как проведение ежегодных кампаний «Зимней помощи» и деятельность руководимого ДАФом общества «Крафт дурх Фройде» (Радость - это сила).

      Суть "Зимней помощи" заключалась в сборе средств среди населения для материальной поддержки попавших в тяжелое положение семей. Причем в фонд "Зимней помощи" крупные отчисления делали и капиталисты, которые считали эту жертву вполне приемлемой платой за возможность достижения «социального мира».

       Помощь беднякам оформлялась в виде подарка, куда входили продукты питания, одежда и предметы домашнего обихода. Стоимость такого подарка составляла несколько десятков марок и излучение его коренным образом не улучшало положение семьи, но торжественность, с которой он вручался и любезность представителя власти, участвующего в этой церемонии, производили сильный пропагандистский эффект.

      Другой формой воздействия на рабочих была деятельность организации "Крафт дурх Фройде” (КДФ). Эта организация культивировала массовый спорт, организовывала путешествия, способствовала развитию туризма, обеспечивала театральные постановки. Организацией "КДФ" были созданы собственные театры, закуплены или построены туристские пароходы, возведены многочисленные дома отдыха и пансионаты на побережье Балтийского и Северного морей.

      Ддеятельность ”КДФ" значительной частью рабочих воспринималась как стремление нацистов повысить роль рабочих в обществе, как забота о благосостоянии трудящихся, как доказательство «социалистической" сущности фашизма.

      К 1939 г. рабочий класс, в своем подавляющем большинстве, занял вполне лояльную позицию по отношению к режиму, а в дальнейшем, захлестнутый мутной волной шовинизма и военной истерии, ошеломленный внешнеполитическими успехами гитлеровцев и их фантастическими победами на полях Европы, перешел к полной поддержке фашистов и до конца войны исправно снабжал оружием германский вермахт.

      Исключительно пристальнее внимание уделяли нацисты молодежи, декретом Гитлера от 1 декабря 1936 г. было окончательно оформлено создание молодежной нацистской организации, получившей название "Гитлеровская молодежь» /"Гитдерюгенд"/. Организация объединяла мужскую молодежь в возрасте от 10 до 18 лет и подразделялась на собственно "Гитлеровскую молодежь" /подростки и юноши в возрасте 14 - 18 лет/ и вспомогательную детскую организацию "Дойчес Юнгфольк /10- 14 лет/.

      Молодежь женского пола была организована в союз девочек - "Юнгмедель" /от 10 до 14 лет/ и "союз немецких девушек"- "Бунд дейчер медель"/от 14 до 21 года/, считавшийся составной частью "Гитлеровской молодежи".

      Пребывание в "Гитлерюгенд" практически было обязательным. В организации царила строгая дисциплина. Члены её имели специальную форму. Дня поощрения военных склонностей и развития карьеризма как в мужских, так и в же неких организациях были введены чины, звания и знаки различия. Руководили "Гитлеровской молодежью" так называемые "политические офицеры", выпускники специальных школ.

     Методы идеологического воспитания в этих организациях были таковы, что Гитлер в короткий срок прибрал молодое поколение к своим рукам.
Молодые немцы безоговорочно верили Гитлеру, они считали, что путь, предложенный Германии национал-социалистами, является единственно правильным, преданность молодежи фашистскому режиму проявлялась не только в период побед, но и в период поражений.

     Даже в конце войны, когда участь фашизма была решена, обманутые пропагандой худенькие мальчишки из фольксштурма с ненавистью  и злобой вели огонь по советским бойцам, поджигали наши танки.

     Пропаганда.
     О том, какое значение придавали нацисты пропаганде можно судить по тому, что фашистская германия была первым в истории государством, где существовало министерства пропаганды. Возглавлял это министерство Иозеф Геббельс.

      Руководство НСДАП считало пропаганду, наряду с террором, основным инструментом сохранения и упрочения нацистского господства. Гитлер, например, утверждал, что все неудачи и поражения Германии до прихода нацистов к власти объясняются тем, что в руководящих кругах считали возможным "направлять на пропагандистскую работу любого находящегося под рукой осла, вместо того чтобы понять, что для этой деятельности подходят лишь гениальнейшие знатоки человеческих душ».

     Разумеется к таким знатокам Гитлер относил сотрудников своего пропагандистского аппарата, которые, не скупясь на саморекламу, всячески выпячивали свою роль в укреплении фашистского режима. Попадая под влияние гитлеровцами же созданного мифа, некоторые исследователи склонны преувеличивать значение нацистской пропаганды. Так, например, французский исследователь Жак Иво пишет: "Одним из парадоксов мировой истории состоит в том, что Йозеф Геббельс, самый "неарийский" из паладинов Гитлера, является той личностью, которой третья империя в основном обязана своими успехами... кто знает, что осталось бы от Гитлера, если бы руководителем его "отдела рекламы" не был бы Геббельс".

      Критически относясь к оценкам подобного рода, все же следует признать, что геббельсовская пропаганда весьма эффективно воздействовала на умонастроения немцев, и хотя министерство пропаганды не представляло собой собраний "гениальнейших знатоков человеческих душ", но кое в чем там разбирались.

       Гитлер, Геббельс и их пропагандисты, будучи выходцами из мелкобуржуазной среды, великолепно знали психологию немецкого обывателя, беспредельность его политической тупости и гражданской трусости, это и определяло основные принципы пропаганды. Главней особенноcтью её являлась простота, доведенная до примитивизма, до хлесткого лозунга, исключавшего необходимость, что-либо доказывать; или обосновывать. Нацистские пропагандисты никогда не ставили перед собой задачи просвещения и информации населения, глубокого разъяснения ему сути происходящих событий.

     Пропаганда должна, утверждал Гитлер, "подобно плакату, привлекать к себе внимание масс, а не обучать лиц, имеющих научную подготовку или стремящихся к образованию и знаниям. Поэтому её воздействие должно быть направлено главным образом на, чувства и только в очень ограниченной степени рассчитано на так называемый разум... Чем скромнее ее научный балласт, чем больше концентрирует она свое внимание на чувствах массы, тем значительнее ее успех. Именно он и является лучшим доказательством правильности или неправильности пропаганды, а вовсе не удовлетворение немногих ученых или эстетствующих сопляков». (цит. по : А .А.Галкин, германский фашизм, стр.383.)

     "Восприимчивость широких масс, - заявлял он же, - весьма ограничена, понимание незначительно, зато забывчивость весьма велика, в связи с этим любая эффективная пропаганда должна быть сконцентрирована на немногих вопросах и оперировать лозунгами до тех пор, пока все не будут воспринимать слова этих лозунгов как выражение своих желаний... Тот, кто хочет завоевать широкие массы, должен обладать ключом к их сердцу. А этот ключ - не объективность, то есть слабость, а воля и сила". (там же, стр. 383.).

      Принцип простоты определялся Геббельсом следующим образом: «Секретом эффективной пропаганды является отказ от стремления говорить о многих вещах и сосредоточение всех усилий на немногих  вопросах. Необходимо постоянно обращать на них внимание народа … Задачей государственной пропаганды является также упрощение сложных рассуждений до такой степени, чтобы они стали понятны любому человеку с улицы.» (Цит. по: А.А.Галкин, Германский фашизм, стр.383).

    Таким образом, из высказываний Гитлера и Геббельса, определявших задачи нацистской пропаганды, следует, что фашисты вкладывали в понятие пропаганда совсем другой смысл, чем марксисты. Для нацистов пропаганда была орудием оглупления людей, средством, с помощью которого разжигались низменные устремления толпы. Разумеется, грубость, примитивность, наглость пропагандистских приемов вызывали отвращение у критически мыслящих немцев, но геббельсовская  пропаганда и не предназначалась для этой категории людей. Для них существовали концлагеря.

       Из “принципа" простоты вытекали следующие две особенности нацистской пропаганды. Во-первых, лживость, возведенная в систему. Геббельс не раз указывал своим подручным, что выдумка всегда пропагандистски выгоднее, чем правда, ибо ее гораздо легче приспособить к потребностям дня, что ее постоянное повторение придает ей большую правдоподобность, что чем масштабнее ложь, тем больше шансов на то, что ей поверят. Во-вторых, апломб. Акции нацистского правительства всегда вызывали “всеобщее восхищение и поддержку". Заявления нацистских лидеров “потрясали мир“, “прокладывали новые пути", оставались навеки в “анналах истории". (См. там же, стр.385.)

       Наступление на умы людей велось с широким размахом, заранее отобранные лозунги вбивались в сознание населения последовательно и методично, они обязательно присутствовали на страницах газет, включались в радиопрограммы, бросались в глаза с плакатов и листовок, расклеенных на стенах домов, в виде куплетов исполнялись с эстрады, непременно фигурировали в любой официальной речи, на бумажных салфетках и картонных подставках для пива.

     Министерство пропаганды, помимо своей непосредственной функции, осуществляло контроль над печатью, радио, искусством, театрами и кинотеатрами. Министерству были подчинены также государственные библиотеки, научно-исследовательский институт газетного дела и высшая школа политики. Министерство отвечало за организацию национальных праздников и государственных торжеств.

    Фактически министерством пропаганды была монополизирована вся духовная и культурная жизнь страны. Результаты хозяйничания Геббельса в этой области были не менее опустошительны, чем костры из книг, арест и уничтожение ряда виднейших деятелей немецкой куль туры и отстранение от просветительской и культурной деятельности лиц еврейской национальности.

     Чиновники из министерства пропаганды, люди глубоко некультурные, терпели искусство постольку, поскольку средствами его можно было распространять ту самую примитивную пропаганду, которой занимались радио и печать. Обладая при этом неограниченными полномочиями при решении судьбы конкретных произведений искусства, они всячески искореняли все мало-мальски выходившее за пределы их понимания. От немецкой литературы осталось примитивное чтиво, посвященное восхвалению гитлеровского режима и нацистских, милитаристских идейных “ценностей”. Немецкие кинофильмы превратились в простенькие фашистские агитки, не имевшие никакой культурной или познавательной ценности, в изобразительном искусстве, которым славилась Германия, торжествовал бездарный и плоский натурализм. (См. А.А.Галкин, германский фашизм, стр.390.)

    Эффективность нацистской пропаганды зависела от трех условий. Первым из них был достаточно низкий уровень политического и интеллектуального развития значительной части населения, вторым - монополия в области информации, третьим - постоянное подкрепление пропаганды пусть незначительными, но успехами политики, защите которой она служила.
     В первые годы нацистского режима все эти три условия были налицо, и поэтому фашистская пропаганда добивалась до жути поразительных результатов.


     Вот такое длинное повествование потребовалось автору, чтоб ответить на не очень длинный  вопрос: "Чем объяснить, что  антигуманная идеология нацистов и разбойничья политика Гитлера были положительно восприняты широкими слоями населения  Германии?"

    Конечно, можно было бы и короче изложить данный материал, но тогда (по мнению автора) пострадала бы доказательна сторона ответа.
   
    Таким образом, из данного повествования следует, что комплексное воздействие террора, организационного фактора, и пропаганды коренным образом изменили психологию и убеждения немецкого общества. Эти изменения были стойко закреплены внешне-политическими успехами гитлеровцев и триумфальными победами немецких войск в Европе.

   К 1941 году Германия морально была готова к нападению на СССР. Вторгшиеся в нашу страну немецкие полчища и имели высокий морально-боевой дух. Они вели активные наступательные операции на фронте и жестокими мерами искореняли на оккупированных ими территориях всяческое упоминание о советской власти.

     Крупные военные поражения немцев в 1943-1944 годах не привели к деморализации немецко-фашистских войск. Понимая, что война проиграна они не складывали оружия и не сдавались в плен, а до последнего дня войны вели ожесточенные оборонительные бои.  Даже после подписания немецким командованием акта о безоговорочной капитуляции отдельные группировки противника продолжали упорное сопротивление.

     Могут заметить, что стойкость немецких солдат определялась не только их верой в фюрера и в правильность его политики, не только убеждением в величии Германии и в превосходстве немцев над другими народами, но и страхом перед немедленной расправой в случае неповиновения или проведения антивоенной агитации. Все это справедливо .

     Но вот окончилась война, прекратила свое существование фашистская машина террора. Немцы обрели возможность ознакомиться е делом рук своих и трезво оценить страшные результаты претворения в жизнь национал-социалистической идеи. Ну и что же ?

     4 мая 1947 г. в американском секторе среди западногерманского населения был проведен опрос. Согласно данным опроса 19% опрошенных объявили себя приверженцами национал-социализма, 22% - сторонниками национал-социалистической расовой теории, 20% - сторонниками антисемитизма, 33% заявили о своем равнодушном отношении к нацистам и лишь 6% объявили себя противниками НСДАП.

    Эти данные заставили некоторые газеты заявить, что 94% западногерманского населения не сделали для себя никаких выводов из национальной катастрофы. Еще один опрос, проведенный через год, показал, что 65% бывших членов национал-социалистической партии и 40% не входивших в НСДАП считали национал-социализм "хорошим делом”. (См. В.Б.Ломейко, Есть ли шансы у нового Адольфа?, М., 1968, стр.36).

    На примере гитлеровской Германии можно убедиться в том, что фашистские идеи, при соответствующих условиях, могут найти самое широкое распространение среди населения любой страны; что махровый шовинизм, отравляя умы людей, может на длительное время превратить даже высокоцивилизованную нацию в скопище безжалостных, кровожадных человекоподобных существ.

     Используя негативную сторону этого примера и в наши дни делаются попытки привития националистической заразы многомиллионным массам людей.

    Так руководство Украины, применяя террор, мощное организационное воздействие и лживую, крикливую пропаганду, пытается превратить украинский народ в послушное орудие для осуществления своих порочных устремлений. И следует сказать, что оно в этом направлении уже много добилось.

   Опыт Германии не даёт повода для легкомысленного отношения к подобным попыткам. Трагедия сороковых годов призывает к бдительности. И к активному противодействию.
 










       .


Рецензии
«...Он понимал, что Гитлер задумал дьявольский эксперимент: победа рейха над миром должна была отразиться ощутимыми материальными благами для к а ж д о г о немца, без различия его положения в немецком обществе. Гитлер хотел сделать всех немцев властителями мира, а остальных людей земли — их подданными. То есть он хотел исключить возможность возникновения «дрожжей цивилизации» — во всяком случае, в ближайшем обозримом будущем. В случае победы Гитлера немцы сделались бы сплошь военной нацией; Гитлер обезоружил бы все остальные народы, лишил их государственной организации, и тогда всякая попытка бунта со стороны завоеванных была бы обречена на провал...»
(с) Ю.Семёнов, "17 мгновений весны"

Действительно, кто же от такого откажется?

Мария Гринберг   04.02.2018 13:01     Заявить о нарушении
Мария, Гитлер действительно "трудился" на пользу Германии, поэтому нынешние немцы его не оплёвывают.

Александр Брыксенков   07.02.2018 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.